Новости – Титульная страница












Титульная страница
Нечего ловить
Так выглядит территория бывшего рыбопромышленного треста сегодня. Фото: Наталья Решетняк.
Почему самый известный рыбзавод Новороссийска теперь занимается яхтингом
20 ноября, 2013 15:41
4 мин
На прилавках магазинов в Новороссийске нет местной рыбы, а если и есть, то стоит она совсем не дешево. Если в прежние годы на рынке свободно торговали пиленгасом, свежей кефалью, камбалой, то теперь рыбный промысел приморского города вот-вот перестанет существовать.
В 1949 году в городе на базе новороссийского рыбного порта работал черноморский рыбопромышленный трест. В эпоху приватизации трест развалился, рыбный порт стал работать самостоятельно. В частное управление перешел рыбный колхоз «Черноморец» — одно из старейших предприятий в городе, созданное в 1925 году. Некоторое время, несмотря на серьезные трудности, рыбколхоз пытался выжить, но в 2011 году предприятие перепрофилировали.
– Сегодня наша компания не занимается добычей рыбы, а оказывает полный спектр услуг по стоянке водного и надводного транспорта, хранению и обслуживанию коммерческих и частных судов. Особенно для нас важно развитие яхтинга, — поясняет генеральный директор ООО «РК «Черноморец» Евгений Войтов.
С 1994 года на Азово-Черноморском побережье полноценно работает только одно частное предприятие, занимающееся добычей рыбы мелко-сельдевой породы. Его возглавляет предприниматель Юрий Атанов. Атанов — председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края. Он продает рыбу по всей России и за границей, но выйти на рынок Новороссийска пока не смог.
По словам Юрия Атанова, у рыбной промышленности Новороссийска есть проблемы и в добыче продукта, и в реализации. Крупные торговые сети не заинтересованы сотрудничать напрямую с их компанией.
– Нам говорят: «Обеспечьте нас стабильными поставками местной рыбы круглый год, и тогда, может быть, мы будем с вами сотрудничать. А как мы можем обеспечить поставки рыбы круглогодично, если, например, барабулька идет всего три недели — осенью и весной. У нас просто нет таких объемов добычи.
Сегодня помимо хамсы, кильки, бычка местные рыбацкие бригады ведут промысел окуня, саргана, кефали, барабульки, но этих пород не увидишь в сетевых магазинах. Вместо этого гипермаркеты предлагают покупателю норвежскую сельдь, китайскую дорадо, сибас.
Единственные торговые площадки, куда мог бы попадать местный улов — это рынки. Но их в Новороссийске закрывают один за другим. Торговля в спальных районах давно запрещена как несанкционированная.
– Если закроют все рынки, мы можем потерять последние рыболовецкие бригады, — говорит Атанов.
По мнению предпринимателя, в сложившихся условиях путь в рыбопромысел Новороссийска закрыт для новичков.
– Даже получив участок для ловли, начинающий рыбак задумается, где он будет ставить свое судно, где будет хранить сети. Если же предприниматель найдет участок, закупит оборудование, вопрос подвода коммуникаций может отложить момент начала его работы года на два. То есть, все это время начинающий предприниматель будет нести сплошные убытки без всякой прибыли, — заключает Юрий Атанов.
В определенные периоды на рынки города попадает азовская хамса. Она же составляет основу промысла компании Юрия Атанова. Однако в лове мелко-сельдевых пород рыбы в Азовском море наших рыбаков обходят украинские «исследователи».
– Украинское законодательство позволяет сдавать в промышленную переработку рыбу, выловленную во время научной деятельности, — поясняет Атанов. — Сегодня разрешения на научно-исследовательскую деятельность получили 57 украинских судов. При этом в России — только одно. В СССР в Азовском море научную деятельность вели всего четыре судна, которые закрывали все вопросы контроля над ним. Таким образом, прикрываясь научной деятельностью, украинская сторона вылавливает рыбу круглый год. Россия — 3–4 месяца в году.
К чему приводит мошенничество соседей, можно понять на примере небольшой новороссийской рыбодобывающей компании.
– В этом году промышленный лов бычка начался 15 августа, мы вышли на промысел и на следующий день позвонили своим давним покупателям из Белоруссии, чтобы реализовать пойманную рыбу. Оказалось, что наши партнеры уже купили 8 тонн бычка у Украины. Как такое возможно, если сезон вылова этой породы был открыт только вчера? Вот и получается, что украинское сырье сегодня в 1,5 раза дешевле российского, плюс государство не квотирует и не облагает госпошлиной ввоз украинских рыбных консервов на территорию РФ, таким образом, Украина просто перекрывает традиционные для России пути сбыта азовской рыбы, — говорит Юрий Атанов.
Ученые и экологи констатируют значительное снижение запасов промысловой рыбы в Черном море. Период улучшения ситуации был отмечен в 1990-х годах, рассказал «Русской планете» помощник Председателя Южного научного центра РАН по экспедиционным исследованиям, заведующий отделом экстремальных природных явлений и техногенных катастроф, кандидат биологических наук Олег Степаньян. Этот период был связан с развалом СССР и ослаблением торгово-экономических связей. Но, начиная с 2000 года, экономическая активность резко возросла. Увеличилась перевозка нефтепродуктов через Черное море. Уровень загрязнения воды нефтепродуктами вырос, особенно возле крупных портов (Новороссийск, Туапсе) и в Керченском проливе. Кроме того, последние 30 лет среднегодовое значение температуры черноморской воды повышается. Это нарушает экологический баланс моря.
По словам Степаньяна, в ближайшие годы возврат к показателям 30–40-летней давности, когда были отмечены максимальные уловы, вряд ли возможен.
– В Азово-Черноморском бассейне исчезли практически все виды хищных и крупных пелагических рыб. В 1980-х годах здесь появился хищный гребневик мнемиопсис, который уничтожил большое количество черноморских рыб — видовое разнообразие и соотношения численности рыб изменилось и экосистема нарушилась, — рассказывает Степаньян корреспонденту РП. — С мелко-сельдевых рыбами другая ситуация. В последние годы их популяция возросла в разы. При этом в российских водах сократилась их добыча. В итоге промышленный запас этих видов сейчас значителен, но у России практически не осталось современных рыбопромысловых судов для ведения хамсового промысла, к тому же основная часть промышленной рыбообработки со времен СССР находилась в Украине. В настоящее время в Черном море промысел активно ведут только Турция и Украина. В то же время из Азовского и Черного морей уже практически исчез пиленгас. Еще ранее в 1950-1960-е годы из Черного моря исчезли осетровые и лососевые. Осталось незначительное количество таких рыб как: скат, катран, камбала-калкан и ряд других видов — которых сегодня ловят исключительно для реализации в ресторанах и для изготовления чучел.
Впрочем, по мнению Степаньяна, изменения климата, появление агрессивных вселенцев и загрязнение — не главные причины исчезновения рыбного промысла. Главные — перевылов и браконьерство, причем не только в водах России, но и других причерноморских стран. Все эти факторы действуют вместе и усугубляют ситуацию с воспроизводством привычных нам черноморских рыб. На фоне столь печальной статистики в полную мощь не работает система воспроизводства ценных пород рыб, «заточенная» в России, в первую очередь, под осетровых. Воспроизведение, например, того же ската или ставриды — невероятно сложная технология. Без государственной поддержки рыбной отрасли на Черном море не обойтись.
Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский также отмечает падение численности ряда промысловых видов в течение многих лет. Сейчас некоторые виды сумели восстановить свою численность, например, камбала-калкан.
По мнению эколога, необходимо разработать комплексный план спасения Черного моря, который должен определить, как снизить нагрузку на морские экосистемы и уровень загрязнения, как использовать ресурсы этого моря комплексно, избежав при этом конфликтов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости