Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Шоколад за сознательность

По центральным улицам Липецка прошла колонна эвакуаторов с разбитыми машинами. Фото: Наталья Горяйнова.
Почему год от года на дорогах Липецкой области гибнет все меньше людей
Елена Коваленко
20 ноября, 2013 16:25
2 мин
Во всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Липецке вспомнили всех жителей региона, погибших в автоавариях в 2013 году. По центральным улицам Липецка прошла колонна эвакуаторов с разбитыми машинами. После панихиды, которая была отслужена во всех храмах области, желающие смогли в память о погибших запустить в небо белые шары. Их организаторы заготовили 229 штук — ровно столько липчан умерло за последние десять месяцев на дорогах. В прошлом году их было на шесть человек больше.
Тенденция к уменьшению количества ДТП со смертельным исходом в регионе сохраняется уже второй год. В 2011 году в автодорожные происшествия унесли 287 человек, в 2012-ом — 271 человек. По статистике липецкой автоинспекции, одной из главных причин смерти людей в автоавариях является нарушение скоростного режима. Степень тяжести ДТП зависит также от того, были ли пристегнуты водитель и пассажир в машине во время происшествия или нет.
В Липецке пытаются повысить сознательность своих водителей. Так, уже три года региональная автоинспекция вместе с администрацией области реализует международный проект «Безопасность дорожного движения в 10 странах — «RS-10». Он осуществляется при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ряда других международных партнеров. Под эгидой ВОЗ в Липецкой области было проведено несколько десятков акций, направленных на популяризацию использования ремней безопасности, детских удерживающих устройств и соблюдение скоростного режима. «Не разрывай линию жизни!» и «Жизнь важнее скорости» — такими были их девизы. К липчанам организаторы мероприятий применяли как кнут в виде штрафов, так и пряник. Законопослушные водители в награду за соблюдение ПДД получали шоколад и билеты в кино.
— Перед проведением мероприятий мы исследуем целевую аудиторию и ориентируемся потом на ее мотивацию. Для нас немаловажен и интерес СМИ. Разрабатывая акцию, мы предполагаем, насколько она будет интересна журналистам, чтобы они заметили и взяли ее, чтобы пошло распространение информации, — рассказал «Русской планете» один из организаторов акций по безопасности дорожного движения, директор агентства эффективных коммуникаций «Мастер Медиа» Павел Полуротов.
В 2013 году, в частности, главной целевой аудиторией для организаторов акций по безопасности дорожного движения стали мужчины-водители от 18 до 25 лет. По словам Павла Полуротова, именно они в Липецкой области чаще всего превышают скорость, что приводит к ДТП:
— Есть так называемые пограничные нарушители, которые то соблюдают, то не соблюдают правила дорожного движения. Но именно многие молодые водители-мужчины вообще не соблюдают ПДД и не собираются их соблюдать. Для них главное — выделиться и утвердиться среди своих сверстников, получить удовольствие от быстрой езды, — отмечает Полуротов.
На молодых автолюбителей Липецкой области попробуют воздействовать с помощью юмора. 21 ноября в концертно-развлекательном центре «Мегаполис» пройдет закрытая вечеринка «для умных водителей и пассажиров». Тех, кто пристегивается, пропускает пешеходов и соблюдает скоростной режим. Ди-джеем вечера станет экс-игрок сборной России по футболу Руслан Нигматуллин.
Если верить исследованию, проведенному университетом Джонса Хопкинса, совокупные усилия международных организаций, городских общественников и областной автоинспекции дают определенные результаты. Так, количество водителей и пассажиров, которые используют ремень безопасности, в Липецкой области выросло с 52% в 2010 году до 75% — в 2013-ом. Общий показатель превышения скоростного режима снизился на 20%.
Но очевидно, что этого недостаточно. По мнению директора агентства социологических исследований «РОМИР Липецк» Сергея Орлова, решить проблему гибели людей на дорогах можно, если сформировать общественное мнение, нетерпимое к нарушителям:
— Мнение общественности крайне важно. В исследованиях мы видим, что в ситуации, когда водитель находится в машине с супругой, родителями, другими членами семьи, он более внимателен к правилам дорожного движения и скоростного режима. Кроме того, большинство совершаемых человеком действий проходит через обсуждение с социальным окружением: это и покупка товаров и услуг, и решение сложных житейских ситуаций. Поэтому социальное окружение является мощным инструментом давления на нерадивых водителей.
На сегодняшний день, согласно опросу «РОМИР Липецк», проведенному в феврале 2013 года среди липецких водителей, только 21% их близких и знакомых негативно относятся к нарушению скоростного режима на дорогах, и 23% осуждают неиспользование ремней безопасности.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ