Новости – Титульная страница












Титульная страница
Деньги на краску

Поборы в детских садах вызваны несовершенством российских законов. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Имеют ли право школы и детсады просить у родителей деньги?
9 декабря, 2013 12:11
3 мин
В отдел по образованию администрации Ленинского округа Комсомольска поступила жалоба: администрация одного из детских садов попросила у родителей денег. Чиновники отреагировали своеобразно: они заставили воспитателей собирать всех родителей подписи о том, что они против коррупции и поборов в детских дошкольных учреждениях.
Спонсоры поневоле
Корреспондент РП побывала на одном из родительских собраний в детском саду №83, где обсуждалась анонимная жалоба. Неизвестный просил администрацию района разобраться с тем, что воспитатели детского сада постоянно собирают деньги на детские развлечения, на канцтовары, на ремонты в группах и том подобное. Автор жалобы в подобных действиях усматривает коррупцию. По его словам, к ребенку родителей, которые от добровольного спонсорства отказываются, относятся предвзято. В чем именно это выражается, впрочем, не говорится.
Но как говорит воспитатель Елена Химич, за все собранные деньги они готовы отчитаться и предоставить чеки.
– Вообще, деньги собирать мы не имеем права, поэтому этим занимается родительский комитет. На родительских собраниях всегда обсуждается, что детям нужно для занятий: какие канцтовары, игрушки. Хочется же, чтобы в нашей группе было красиво, уютно, дети не отставали в развитии от своих сверстников. А для этого нужны средства, которые не выделяются государством в нужном объеме. Если в группе требуется ремонт, мы об этом тоже говорим и родители решают, что и сколько купить. Когда нам сказали, что поступила жалоба на наш сад, стало очень обидно. Ведь ничего не тратится напрасно, за все мы готовы отчитаться чеками. Кроме того, некоторые родители вообще не сдают и нам деньги, воспитателям, приходится доплачивать из своего кармана, да еще и тратить свое нерабочее время на то, чтобы бегать по магазинам и оптовым базам, — негодует собеседница РП.
С автором письма не согласны и многие родители. Они в действиях воспитателей коррупции не видят.
– В моем понимании, коррупция в детском саду — это когда ребенка не берут без дополнительной платы или только в обмен на какие-то услуги, — говорит мама воспитанницы 83 садика, Светлана Новик. — Мы недавно пришли в этот детский сад и ничего такого с нас за поступление не требовали. Притом что садик считается одним из лучших в городе. Спонсорскую помощь родительский комитет, конечно, собирает, не на все необходимое хватает бюджетных денег. Но, я помню, мы как-то раз отказались сдавать деньги, но наш отказ не спровоцировал плохого отношения к ребенку.
Другая мама Татьяна Кузнецова, также уверяет, что ничего противозаконного в действиях воспитателей нет.
– У меня сразу двое детей ходят в этот садик, и я постоянно присутствую на всех родительских собраниях. Мы действительно, сообща решаем, на что сдавать деньги. Те, кто посещает эти обсуждения, прекрасно понимают, откуда берутся все эти суммы. Для меня тоже накладно платить родительскую плату, спонсорскую помощь, сдавать деньги на развлечения, такие как театр или цирк. Но я плачу за все. Что делать, если государство не оплачивает даже карандаши?! Бюджетных денег хватает только, на одну банку белой краски для ремонта группы.
Закон и лазейки в нем
Заведующая детским садом № 83 Екатерина Петренко рассказала РП о том, как финансируется работа дошкольных детских учреждений.
– Родительская плата — это всего около 15% от суммы, которая идет на нужды детского сада. Остальное — это деньги из местного бюджета. Средства, выделяемые на садик, расходуются согласно смете. Они идут на оплату труда сотрудников, на питание, услуги связи, а также на коммунальные услуги и прочие расходы. Детские сады имеют право привлекать дополнительное финансирование за счет добровольных пожертвований от частных лиц и организаций. Но насильно никто никого не заставляет сдавать деньги. Та жалоба, которую на нас подали в администрацию, была рассмотрена, но со стороны нашего учреждения не выявлено никаких противоправных действий.
По поводу законности сбора добровольных пожертвований корреспондент РП поговорила с юристом Натальей Левчук.
– Конечно, заниматься поборами и требовать деньги никому не разрешается. Но у детских садов есть очень удобные лазейки, — поясняет Левчук. — Это статья 41 закона «Об образовании» и статья 1 закона «О благотворительной деятельности». В них сказано, что благотворительная деятельность может осуществляться в образовательных целях, в том числе и в дошкольных учреждениях, а детские сады вправе принимать добровольные пожертвования. Наказать можно только за принуждение оказывать помощь, за требование денег и за особое отношение к ребенку, в случае невыполнения этих требований. Пока не будут пересмотрены эти две статьи, поборы в садиках не прекратятся.
Есть и другой путь. Ведь, казалось бы, самый логичный шаг — официально брать с родителей за их детей гораздо больше денег и не выпрашивать потом на карандаши и краску. Но Екатерина Петренко уверяет, что эти расходы нельзя включать в экономический расчет.
– Были предложения повысить плату за садик до такого размера, чтобы не приходилось просить у родителей дополнительной поддержки. Но, дело в том, что родительская плата идет только на содержание ребенка в садике, делать за счет нее ремонты и покупать учебные пособия мы не можем, не имеем права. Тут нужны изменения в законодательстве, — считает Екатерина Петренко.
Однако в администрации Комсомольска с этим не согласны.
– Не так давно плата за детский сад была увеличена и государство стремится постоянно повышать уровень содержания детей в дошкольных учреждениях, следовательно, увеличивается финансирование детских садов, — рассказывает РП заместитель главы Комсомольска-на-Амуре Тамара Овсейко, в ведение которой, в том числе, входят и вопросы образования в городе. — Выделенных государством денег и родительской платы должно хватать, прежде всего, на содержание ребенка в садике (это питание, игрушки, учебные материалы, канцтовары и т.д.), на оплату счетов учреждения (все коммунальные платежи, услуги связи), на зарплаты сотрудникам садика, ремонты, в том числе и в группах, содержание здания садика (например, на бытовую химию). Под «прочими расходами» в отчетах садиков имеются ввиду непредвиденные расходы (например, поломка водопроводного крана, который вполне можно заменить, не выпрашивая средства у родителей). Конечно, расходы на фотографирование, на театральные представления и тому подобное все равно будут нести родители, но, если работники садика требуют непременно сдать деньги на ремонт, бытовую химию и прочее — это веский повод обратиться с жалобой в администрацию города. Они не имеют права этого делать. Мы всеми силами боремся с коррупцией и надеемся, что родители нам в этом помогут. Нужно, чтобы родители не стеснялись жаловаться, хотя бы, анонимно.
Также Тамара Геннадьевна пояснила, зачем был организован сбор подписей родителей по поводу борьбы с коррупцией.
– Подписи с родителей детсадовцев собирали с той целью, чтобы они, прочитав это письмо-памятку, ясно представляли себе, что такое коррупция в дошкольных учреждениях и что делать в случае, если родитель с ней столкнулся. Там были перечислены все виды коррупционных действий, которые возможны в детском саду и телефоны и адреса ведомств, которые борются с коррупцией. Помощь детские сады могут принимать только лишь на добровольной основе, а не требовать ее от родителей. К сожалению, у нас большинство родителей предпочитают молчать, отдавать свои деньги и никому не жалуются, чтобы обезопасить своего ребенка от негативного отношения к нему воспитателей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости