Новости – Титульная страница












Титульная страница
Атаман пострадал за выхухоль

Активист протестного лагеря на Хопре. Фото: savekhoper.ru
Сотрудники ЧОП, охраняющие стройплощадку на Новохоперском месторождении, избили казачьего атамана и экологов
14 мая, 2013 12:40
4 мин
Сотрудники ЧОП, охраняющие стройплощадку на Новохоперском месторождении, избили казачьего атамана и экологов, протестующих против добычи никеля вблизи заповедника
В Воронежской области произошла драка между экоактивистами, выступающими против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе, и сотрудниками ЧОП “Патруль”. Об этом “Русской планете” рассказали в движении «В защиту Хопра».
По сообщениям очевидцев драки, в понедельник около девяти часов вечера чоповцы вклинились в группу активистов, собравшихся возле огороженного участка месторождения, где в настоящее время монтируется горнодобывающее оборудование. Сотрудники охранного предприятия захватили троих экологов и скрылись за забором, заперев за собой ворота. Там экологов избили и отпустили только после того, как находившаяся на месте происшествия полиция начала ломать ограждение и вызвала подкрепление; одного из активистов чоповцы при этом перекинули через забор.
Казачий атаман Игорь Житенев, активно участвующий в протестах против добычи никеля, получил в ходе драки сотрясение мозга, у него сломаны рёбра и челюсть; у других экозащитников выбиты зубы и сломаны носы, - рассказали «Русской планете» в офисе «Движения в защиту Хопра».
Пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области сообщает, что полицейские предотвратили массовую драку, добавляя, что по факту драки тем не менее возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».
Однако по словам участников событий, сотрудники МВД присутствовали при конфлитке активистов и ЧОП с самого начала, но не смогли остановить насилие, пока из Воронежа не прибыло около 200 бойцов ОМОН. От пострадавших в драке с обеих сторон в ОМВД по Новохоперскому району поступило 14 заявлений, говорится на сайте областного ГУ МВД.
«Все пострадавшие сняли побои, заявления в полицию написаны» – рассказал «Русской планете» представитель движения «В защиту Хопра».
Лагерь экоактивистов на Еланском месторождении начал свою работу 11 мая. Собравшиеся там противники добычи никеля пытались помешать возведению пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения. Это и стало причиной конфликта между ЧОП и экоактивистами.
«Активисты стояли у забора и ворот, ведущих на площадку, никаких действий не предпринимали, была лишь словесная перепалка. Потом вдруг кто-то из ЧОПа скомандовал своим нападать, и те налетели. Началась драка, потом схватили трёх наших, оттолкнули полицейских и затащили к себе, там начали срывать одежду и бить» – рассказал «Русской планете» один из участников акции.
Несмотря на возбуждение уголовного дела, полиция не решила, какую из сторон конфлитка считать потерпевшей.
«Полиция ходила к ЧОПовцам за забор, беседовала с ними, но никто не задержан. Наших ребят тоже опросили под протокол, судя по всему, хотят нас сделать виновными в драке, так как больше всего их интересовало, кто начал ломать забор, когда чоповцы захватили людей. Тут им придется сложно, так как в забор бились их коллеги, местные полицейские» – говорит активист движения «В защиту Хопра».
Ранее утром 13 мая в Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов добычи цветных металлов в Черноземье. Пока ее единственным участником остается казак Александр Долгопятов, но в течение недели к голодовке планируют присоединиться еще несколько местных жителей.
Требования голодающего казака и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.
Требования голодающего казака и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.
Месторождение находится в опасной близости от крупнейшего в центральной России Хоперского заповедника, считают экоактивисты. Залежи никеля расположены всего в 20 километрах от особо охраняемой природной территории, и промышленная добыча металла в этом районе по оценкам экспертов грозит экологической катастрофой. В частности, под угрозой исчезновения могут оказаться занесенная в Красную книгу русская выхухоль.
Эколог Евгения Чирикова считает решение о добыче никеля в Воронежской области варварским.
«Разработка никеля погубит этот уникальный заповедник, один из самых чистых в Европе. Разработка никеля связана с выработкой всевозможных вредных веществ, в том числе сернистых газов, серы. Если начнется разработка, то есть опасность, что сточные воды после попадания в реку Хопер попадут в Дон. Про то, что здесь есть никель, было известно еще во времена СССР, но тогда его решили не добывать из-за заповедника», – сказала Чирикова.
По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье опасным, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли.
Кроме экологии от добычи металла пострадает и сельское хозяйство области, считает координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин.
«На открытых слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок», – рассказал эколог.
По экспертным оценкам, знает Рубахин, реализация проекта по добыче никеля может привести к понижению уровня грунтовых вод, загрязнению окружающей среды тяжелыми металлами и разрушению сложившегося социального уклада региона, связанного с сельским хозяйством.
Решение о разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих помимо никеля запасы меди, кобальта, серебра, платины и золота, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс на разработку месторождения, в котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Это решение возмутило местных жителей, экологов и представителей казачества. Массовые акции протеста проходят в области уже более года. Весной 2013 года начато обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. Стройплощадку охраняет ЧОП «Патруль».
Драка в понедельник – не первый конфликт защитников Хопра и казаков с ЧОПом. В марте 2013 года, когда на месторождении только началось возведение забора, казаки сформировали автоколонну и выехали из Новохопёрска на место стройки, где провели стихийный митинг около вагончика чоповцев.
Казачий атаман Валерий Телегин, вооруженный нагайкой, выступил с обличительной речью и потребовал, чтобы сотрудники ЧОПа покинули территорию стройки в течении трёх дней, «если у них есть совесть и благоразумие».
«Вот здесь стоит начальник охраны чмошной организации ЧОП “Патруль”, которая в Воронежской области себя заявила как самая чмошная охранная организация. Если вы не уйдете с нашей земли, я за то, что с вами будет, не отвечаю. Что вы сюда приехали? Вы землю нашу продали», – говорил Телегин. Казаки в ответ на речь атамана кричали «Любо!»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости