Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Разделяй и скапливай

«Русская планета» отправилась в первый рейс с ивановским экомобилем, собирающим вторсырье
Владимир Лактанов
4 мин
Мусора больше не будет? Фото: Анна Яблокова /«Русская планета»
«ГАЗель» с зеленой наклейкой на кузове и пластиковыми контейнерами отправили за перерабатываемыми отходами активисты общественного движения «Мусора.Больше.Нет» и ивановской фирмы по переработке отходов «Иваново Вторма». Экомобиль должен показать горожанам, что раздельный сбор мусора — это не так страшно, как кажется.
Первая стоянка — в спальном районе города, Авдотьино. В тихих дворах субботним утром тепло и спокойно. Родители гуляют с детьми, по тропинкам расхаживают голуби. У торца дома собралась очередь за молоком: местные старушки и дети держат в руках бидоны, переминаются с ноги на ногу, ожидая бочку.
Экомобиль припарковывается у мусорных контейнеров, открывает кузов. Водитель и грузчик достают из него четыре специальных зеленых контейнера на колесиках и устанавливают рядом. В кузове остаются большие мешки: в них будет переложено собранное в контейнеры сырье для отправки на мусороперерабатывающие заводы. Везти его придется далеко: в Ивановской области таких предприятий нет. Впрочем, для начала эти мешки нужно наполнить.
– Подходите, поучаствуйте в акции! — окликает редких прохожих активист движения «Мусора.Больше.Нет», ивановский дизайнер и веган-сыроед Дмитрий Селивёрстов. — Доброе утро, а вы знаете, что в вашем дворе сегодня экомобиль принимает сырье для переработки?
Прохожие не знали, хотя зеленой машиной заинтересовались все.
– А какое сырье вы принимаете? — меланхолично спрашивает с балкона мужчина с сигаретой, под чьими окнами и расположился экомобиль.
– Макулатуру, стекло, пластик, алюминий… Вот тут все написано, — Дмитрий указал на зеленый бок автомобиля. И уже мне пояснил: — Мы 100 листовок выдали председателю ТОСа (Территориальное общественное самоуправление. — Примеч. РП). Просили раздать, народ как-то оповестить, чтобы мусор копили. Видимо, мало что было сделано...
Экомобиль принимает стекло, металл, бумагу, пластик. Фото: Анна Яблокова /«Русская планета»
Экомобиль принимает стекло, металл, бумагу, пластик. Фото: Анна Яблокова /«Русская планета»
Маршрут экомобиля составлялся с помощью ТОСов. Там, где местные активисты поддержали идею и готовы были распространить информацию о его приезде  среди жителей, и были организованы стоянки.
Время идет, Дмитрий активно раздает листовки вместе с двумя девушками — волонтерами движения «Студенты России». Но желающих сдать мусор в зеленые баки пока нет. Зато мусорные контейнеры, рядом с которыми припарковался экомобиль, постоянно пополняются пакетами с мусором.
– А вы знаете, что мусор можно собирать раздельно и сдавать на переработку? — спрашивает Дмитрий у одной из женщин, только что опустившей свой пакет в контейнер.
– Да? И где его собирать? — бросает она через плечо.
– Хранить дома. А потом приносить нам.
– Дома? А, ну–ну, — усмехается она и уходит.
Дмитрий по-прежнему спокоен.
– К нашей акции многие относятся скептически. Спрашивают, зачем нам это надо, сколько мы зарабатываем. А малая часть, узнав, что мы не скупаем сырье, а принимаем бесплатно, отказываются его приносить. При этом говорят, что люди наживаются на мусоре. Так вы сами на нем пытаетесь нажиться! Наш проект абсолютно добровольный, и основан на инициативе нас и наших партнёров. Мы хотим пробудить осознанность в людях и ответственность за свою жизнь. Минимальное вложение — ваша инициатива по раздельному сбору мусора — и город станет чистым.
– Ты думаешь, что люди начнут собирать мусор раздельно? Это ведь достаточно сложно…
– Я три с половиной года собираю, и это легко для семьи из четырех человек в двухкомнатной квартире без кладовки. Уверен, что очень многие ивановцы готовы к этому, им просто нужен мотивирующий фактор или наглядный пример. Пусть этим фактором будет наша акция с экомобилем, дающая возможность сдать мусор прямо в своем дворе. А потом, может быть, и контейнеры для раздельного сбора отходов появятся, и мусороперерабатывающие заводы в Иванове. Сначала надо дать людям шанс стать лучше, задуматься об экологии. Вот ты знаешь, например, что для производства одного гамбургера уходит 2,5 тонны воды?
– Нет, не знаю.
– Это так. Корова выпивает сотни литров, вода уходит и на то, чтобы вырастить для нее корм. Для того чтобы напоить и накормить весь земной шар, нужно просто отказаться от животноводства.
Главное в работе экомобиля — оповестить жителей о возможности раздельного сбора мусора. Фото: Анна Яблокова /«Русская планета»
Главное в работе экомобиля — оповестить жителей о возможности раздельного сбора мусора. Фото: Анна Яблокова /«Русская планета»
– А сколько воды выпивают люди?
– К сожалению, очень мало. Недавно я открыл свой интернет-магазин «Осознанное питание», и иногда консультирую покупателей. Спрашиваю: «Что ты пьешь?» — мне отвечают: кофе, соки, компот, кисель, молоко.
– Компот же на воде.
– Нет, это суп из сухофруктов и ягод. Вода при нагревании свыше 40 градусов теряет все свои свойства, погибают вредные и полезные бактерии и она становится мертвой. Человеку нужна обычная вода, чистая и живая. Чтобы ее получить из напитков, у организма уходит много сил и энергии.
– То есть то, что коровы пьют воду, это плохо, а то, что пьет человек — хорошо?
– Да. Коров слишком много, их плодят искусственно.
– А семь миллиардов человек — это нормально?
– Да.
Хорошо, ты высчитал количество воды, которое идет на один гамбургер. А сколько воды идет на производство смартфона, который ты держишь в руках?
– Не знаю, нужно прояснить этот вопрос. Смартфон мне нужен на данном отрезке времени потому, что мне удобно с ним работать. Я всегда на связи и могу быстро запостить в соцсеть фото или текст. Вон сейчас, например, я отправляю посты с нашей акции. Смартфон помогает мне быть более функциональным. Я стараюсь быть во всем — и в питании, и в одежде, и в жизни — максимально эффективным. Кроме того, я купил смартфон один раз, а продукты животноводства покупают каждый день.
Пока мы говорим, к экомобилю подъезжает женщина на «Тойоте» с маленьким сыном. Она здоровается с Дмитрием, и, достав из багажника несколько мешков, разложила их по разным контейнерам. Оказалось, что Нина Бобкова занимается раздельным сбором мусора уже давно. В квартире у нее стоят коробки под разные виды отходов.
– Одна коробка в коридоре, другая в — шкафу, — улыбается женщина. — А батарейки я коплю в трехлитровую банку. Это же удобно — складываешь их туда, доверху. А потом можно отвезти в какой-нибудь магазин электроники, где есть специальные контейнеры для батареек и аккумуляторов.
– Почему это важно для вас? Выбросить всё в мусорное ведро ведь намного проще?
Женщина отвечает с заминкой. На ее глазах появляются слезы, а голос дрожит.
– Ну а зачем мусорить–то? Пластик не разлагается, стекло не разлагается. Если мы будем продолжать загрязнять планету, наши дети будут жить на помойке. Я когда вижу в магазине россыпь пластиковых упаковок на прилавках, я прихожу в ужас: ведь все это через пять минут окажется на земле, где будет лежать тысячу лет и отравлять планету и нас в том числе!..
Зеленый грузовик привлекал внимание на улицах. Фото: Анна Яблокова /«Русская планета»
Зеленый грузовик привлекал внимание на улицах. Фото: Анна Яблокова /«Русская планета»
Организаторов акции Нина благодарит. И обещает, что в следующий раз, через месяц, обязательно привезет им новую порцию пластика и бумаги.
За 1,5 часа, которые экомобиль пробыл во дворе дома на Авдотьинской, сырье сдал лишь один человек. Но организаторы радуются все равно. Впрочем, первая остановка экомобиля была не показательной. В других районах города мусор несли гораздо активнее.
Самым инициативным оказался район «ДСК». Возможно, потому что именно здесь живет Дмитрий Селивёрстов, и он вместе с руководителем их ТОСа постарался оповестить о приезде экомобиля как можно больше людей: сдавать мусор пришли около 10 местных жителей.
– Дети несли бумагу, картонки, одна девочка, которая шла выбрасывать мусор в контейнер, вытащила из пакета ПЭТ–бутылку и отдала нам, — рассказал Дмитрий о результате первого выезда экомобиля. — В одном из дворов женщина пригласила нас вынести сырье прямо из квартиры. Дело в том, что ее бабушка много лет копила всякие вещи, вплоть до бутылок и банок. Наши водитель и грузчик выносили все это в несколько приемов. Еще одна женщина привезла большую сумку на колесиках, до краев наполненную стеклянными пузырьками из-под лекарств и духов. К нам подходили люди и вспоминали Европу — там мусор, дескать, тоже собирают раздельно уже давно, неужели и у нас приживется?.. В целом, за два дня мы собрали 960 кг различного сырья, которое принесли около 40 человек. Нас такой отклик граждан порадовал. Первый рейс получился очень удачным. Я вдохновлен!
Второй выезд экомобиля запланирован на 29 и 30 августа. Узнать точный маршрут можно в группе «ВКонтакте». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин