Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Осенний домопад

По чьей вине развалился жилой дом в центре Уфы и почему он все еще представляет угрозу
Владимир Лактанов
2 мин
Разрушенная стена и очевидец / Екатерина Спиридонова
В пятницу, 12 сентября в Уфе на улице Коммунистической, 37 обрушилась стена трехэтажного жилого дома. Инцидент произошел в той части здания, где никто не жил: по информации мэрии Уфы, его выкупила некая частная фирма для постройки гостиницы. Из-за проведения реконструкции, собственно, и рухнула стена.
По словам руководителя подразделения Управления гражданской защиты по Ленинскому району Уфы Ильшата Акамова, вся разрешительная документация у подрядной организации, выполняющей работы, была оформлена правильно, однако в процессе укрепления фундамента рабочие нарушили технологию и подкопали гораздо глубже, чем следовало. Причем дом начал трещать еще за несколько часов до падения стены, так что у случайных прохожих было время понять, в чем дело, начать снимать процесс на камеры телефонов и выложить видео в интернет.
– Когда в стене дома появилась трещина, нас, владельцев офисов, попросили выйти на улицу сотрудники МЧС. Я услышала, как заработала сигнализация моей машины, которую пинали по колесам и просили переставить подальше от опасного участка, — рассказывает директор тур-фирмы «Укати-тур» Екатерина Титова, чей офис расположен по адресу Коммунистическая, 39. — Поняла, что рабочий день не заладился, и уехала по делам. Когда вернулась, увидела вместо соседнего дома развалины.
К счастью, в результате обрушения стены никто не пострадал. Но жильцы напуганы до предела, ведь рядом со злополучным домом находится другой, стена к стене, буквально в двух метрах.
– Наш дом чуть не взорвался! Если бы не успели перекрыть газ, взрыв наверняка бы произошел, пострадали бы остальные постройки, — говорит жительница дома по улице Коммунистической, 56 Софья Хабибназарова. — И еще мне кажется, что организация, которая проводила реконструкцию упавшего здания, набрала себе специалистов из разряда двоечников. Иначе как же они не сообразили простую вещь: если снести все несущие перекрытия внутри дома, оставив пустую коробку, и не закрепив ее, рыть под ней, вся конструкция провалится. Что и случилось! Такое ощущение, что никто из них не строил в детстве замки из песка, карточные домики. Иначе бы знали, что, если подрыть основание, вся конструкция рухнет.
– Наш дом выкуплен частной организацией только наполовину, а в другой его части живут люди, в том числе и я, — объясняет жительница злополучного дома по Коммунистической, 37 Анна Нигмаджанова. — Когда произошло обрушение, среди жителей наступила настоящая паника. Боялись, что по дому пойдет трещина, и мы все лишимся жилья.
На сайте администрации города сообщалось, что на время проведения проверки и определения степени угрозы для соседних с рухнувшим зданием сооружений, городские власти представили этим жителям квартиры в Чрезвычайном фонде «Службы спасения 112» Уфы. Только сами жильцы домов опровергают эти слухи.

Сазида Имаева и Динара Морозова возмущены деятельностью новых хозяев выкупленной части дома, по вине которых они и их соседи рискуют остаться без крыши над головой. Они говорят одновременно, заканчивая друг за другом предложения:  
– Жили себе спокойно, но только до начала строительства гостиничного комплекса. С половины восьмого утра начинается гудеж «камазов» под окном, ребенок уснуть не может. Один раз груженая машина чуть не протаранила дом. А после обрушения стены — вообще тихий ужас! В стенах появились огромные щели, косяки съехали, полы встали дыбом. Жить в этом доме стало невозможно.
«Русской планете» удалось узнать имя предпринимателя, который занимался реконструкцией дома номер 37 — это Динар Гареев. Бизнесмен не пожелал давать никаких комментариев.
Жители по улице Коммунистической полагают, что Динару Рустамовичу теперь придется платить штраф (обвалившийся дом является памятником архитектуры) и компенсировать ущерб жильцам. Будет ли на этом месте построен гостиничный комплекс, представители частной компании пока не распространяются. Только руководитель подразделения Управления гражданской защиты по Ленинскому району Уфы Ильшат Акамов на вопрос «Русской планеты» ответил утвердительно: гостиница построена будет. Насчет штрафов и санкций, которые должны быть предъявлены владельцу здания, чиновник ничего не слышал. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин