Новости – Люди












Люди
«Нарожали, а денег на няньку нет!»

На куйбышевском шоссе. Фото: Екатерина Вулих
Корреспондент РП прошлась по Рязани с ребенком в прогулочной коляске и натолкнулась на множество препятствий
25 марта, 2014 14:37
7 мин
Помеха для всех
Уже при выходе из подъезда начинаешь чувствовать себя помехой. Для автомобилей, которые мчатся по двору и сигналят, а ты не можешь сразу взять и отпрыгнуть в сторону, ведь надо еще убрать неповоротливую коляску. Для прохожих, которые раздраженно советуют «принять в сторону». Для таких же мам, потому что на некоторых рязанских тротуарах двум коляскам разъехаться невозможно. Последнее не так страшно: с себе подобными можно найти общий язык и даже понадеяться на помощь. От них не исходит такой агрессии, как от спешащих на работу или по другим делам сограждан. Многие тротуары настолько разбиты и изуродованы ямами, что по ним и налегке ходить опасно.
Зачастую препятствием служат припаркованные рядком прямо на тротуаре автомобили. Нужно либо обойти их по грязи и лужам, либо вывезти коляску на проезжую часть.
Площадка с четырьмя лавками перед ТЦ — единственная на рабочей окраине, где можно посидеть или погулять с коляской на 20 м2 мощеного плиткой тротуара. Можно войти в сам торговый центр, но только если кто-то поможет затащить коляску на ступени. Пандус и элементарные рельсы для въезда колясок отсутствуют.
Почему нельзя сделать пандус на лестнице? С этим вопросом корреспондент РП обратилась в УК «Приоритет», которая обслуживает ТЦ.
– Как раз собираемся устанавливать направляющие (рельсы. — Примеч. авт.). Сейчас весна, много мам с колясками появилось, — ответила администратор объектов недвижимости компании Надежда Пестрякова.
В магазине «Мир продуктов» слишком узкие дверные проемы и проходы между прилавками — даже без колясок двоим разойтись трудно. Другие магазины с вывесками «Продукты» и вовсе расположены в бывших квартирах «хрущевского» типа, где тесно и одному. Наибольшую опасность представляет вход в магазин Fix Price: путь в подвал мебельного центра «Норд» пролегает по узкому коридору с крутыми ступенями. Кстати, о «Норде». Центр — новый, современный, с просторными отделами и проходами. Но на клиенток с колясками он не рассчитан: чтобы добраться до входных дверей, надо преодолеть 12 ступенек.
– Хотелось бы мебель в детскую комнату посмотреть, а зайти к вам невозможно, — обращаюсь к двум продавщицам, вышедшим на улицу покурить.
– Оставляйте коляску дома и заходите, кто не дает? — грубовато удивляется одна, вторая даже не смотрит в нашу сторону.
– Какое-то странное у вас отношение к клиентам.

– Нормальное отношение. У нас дорогая мебель, — все та же неласковая дама дала понять, что не слишком высоко оценивает мою платежеспособность.
«Нарожали, а ни денег на няньку, ни мужей», — раздался вслед «контрольный выстрел».
Дальше — аптека. Снова ступени, пандуса нет. Но есть кнопка вызова аптекаря. Правда, около нее нарисован человек в инвалидной коляске. С сомнением жму на кнопку. Выходит молоденькая аптекарь, предварительно посмотрев через витринное стекло.
– Вы какая молодец, даже со списком? Та-а-ак, это все есть, сейчас вынесу. Но вообще-то у нас только для инвалидов, — словно спохватывается она.
На вопрос, часто ли к ним обращаются инвалиды-колясочники, говорит, что нет: «Чаще пацаны балуются». Выносит пакет с детскими смесями, сдачу, чек и советует в следующий раз посмотреть через стекло, нет ли очереди, тогда уж звонить. «В беде не оставлю», — шутит напоследок и скрывается за дверью.
Двигаемся дальше. Стоматологическая клиника, ветлечебница и ветеринарная аптека, магазин детских игрушек и почта не оборудованы для провоза колясок: слишком узкие двери. Останавливаюсь перед магазином игрушек, оглядываюсь по сторонам и с мыслями «я мигом, туда и обратно», оставляю коляску на улице.
– Здравствуйте, жаль, что к вам с коляской нельзя зайти.
– Так помещение ж маленькое, тут и игрушки не все помещаются. Да и что тут с коляской делать? Младенец же не станет себе игрушки выбирать, — слыша конец фразы уже на бегу, я покидаю магазин.

Торговые центры «Глобус», «Виктория Плаза», магазины «Пятерочка», «Магнит», аптеки сети «Спрей» приспособлены для беспрепятственного въезда колясок. Но до них еще доехать надо. В конце прошлого года в городской думе шла речь о закупке низкопольных автобусов, но на данный момент по городу курсируют только два таких транспортных средства.
В одном из домов в микрорайоне Октябрьский недавно установили рельсы в подъезде. Едем с ребенком на поиски. Вот он, дом № 18/32 по улице Рытикова. Но к подъездной двери ведут высокие лестницы — в чем же удобство? Все равно проверю. Из подъезда выходит дама средних лет. «Не закрывайте, пожалуйста, хочу посмотреть, тут рельсы в подъезде сделали? Нам бы тоже такие», — обращаюсь к ней, но договорить не успеваю.
– Смотрите пока, все равно скоро добьемся, чтобы убрали! — возмущенно восклицает дама. — Нам и так ходить тесно.
Странно: подъезд широкий, рельсы — с правой стороны, для прохода граждан без колясок остается много места.
– Чем они вам помешали?

– А чего это без спроса сделали? Это совет дома должен решать. Мы на себе детей таскали и вы, молодые, потаскаете, ничего не сделается, — еще больше завелась женщина, а на просьбу представиться воскликнула: «Еще чего!»
В ЖЭО № 18 «Русской планете» сообщили, что для установки рельсов нужно собрать подписи с жильцов подъезда. Если больше половины жильцов не против, если позволяют технические условия, то рельсы на крыльце (или ступеньках, ведущих к лифту) будут установлены.
– Несмотря на существование СНиП 35-01-2001, во многих домах установка направляющих, пандусов или откидных пандусов невозможна по причине очень узких подъездов. Поэтому маломобильным группам населения (инвалидам с расстройством опорно-двигательного аппарата, беременным женщинам и женщинам с детскими колясками) приходится решать свои проблемы самостоятельно, — поясняет юрист Владимир Борисов. — Или переезжать в новые районы: в современных домах стараются создать доступную среду для всех жильцов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости