По состоянию на 4 июня 10:35
Заболевших441 108
За последние сутки8 831
Выздоровело204 623
Умерло5 384
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

По следу зверя

Правоохранительные органы опровергли информацию о массовых нападениях на детей в Кемерове

Елена Коваленко
14 августа, 2013 18:56
3 мин

Яна Титова. Фото с сайта vk.com.

Почти две недели прошло с тех пор, как в Кемерове было обнаружено тело 15-летней Яны Титовой. По горячим следам раскрыть преступление не удалось. Корреспонденту «Русской планеты» удалось узнать последнюю информацию о ходе следствия.
Напомним, что Яна Титова пропала 24 июля в жилом районе Кедровка. Она исчезла по дороге к бабушке, которая жила на соседней улице. На протяжении недели Яну искали спасатели, полиция, следователи и волонтеры. Тело обнаружили 31 июля рядом с гаражным кооперативом «Феникс» в Кедровском. В СМИ прозвучали предположения, что его подкинули, поскольку территорию ранее проверяли волонтеры. Однако следователи эту версию не поддерживают — осмотр места происшествия показал, что погибшая находилась там длительное время.
Расследование убийства Яны Титовой ведет следственно-оперативная группа. В нее вошли следователи города и области, эксперты-криминалисты, оперуполномоченные. Они работают без выходных, круглосуточно.
– Сейчас отрабатывается несколько версий, мы не называем их в интересах следствия. К 9 августа представители группы допросили около 450 человек. Это друзья и знакомые Яны, а также возможные очевидцы — прохожие, которые находились на улицах поселка Кедровка в день исчезновения девушки. Эксперты проводят детализацию звонков, а также анализ телефонных соединений. Эти данные также используются в ходе бесед с ближайшим окружением Яны Титовой, — рассказала «Русской планете» Надежда Ананьева, помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области.
Следователи ищут людей, имеющих доступ к гаражам в кооперативе «Феникс». Уже установлены 120 владельцев и пользователей гаражей. Оперативники беседуют с автомобилистами и осматривают помещения. Полиция просит сообщать всю полезную для расследования информацию о владельцах и арендаторах «Феникса» по телефону 8 (384-2) 36-29-49 (тел. доверия) и 36-74-11. Кроме того, оперативно-следственная группа проверяет на причастность к преступлению ранее судимых горожан.
Отчего погибла Яна, пока неизвестно. В СМИ прозвучала информация об ожогах на лице девочки. По словам Надежды Ананьевой, она неверна. Тело не поджигали.
– Причина смерти окончательно не установлена, — говорит она. — Тем более экспертизы еще идут — по делу об убийстве Яны Титовой их назначено более десяти. Причем специалисты их проводят не только в Кемерове, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Мы обратились в лучшие экспертные организации нашей страны.
После убийства Яны Титовой в Кемерове многое изменилось. Сотни людей после ее поисков стали волонтерами. В сообществе в социальной сети «ВКонтакте», посвященном Яне, состоит более 4 тыс. человек. Многие из них стали членами поискового отряда «Лиза Алерт», подразделение которого открылось в Кемерове. Так трагедия объединила жителей города и стала толчком для социальной инициативы.
Есть и печальные перемены. Родители стали бояться за своих детей. Поднялась новая волна слухов о маньяке. «Русская планета» уже писала про фобии кемеровчан. О новых жертвах говорят в транспорте, на улицах, в очередях. Автор сам не раз становился свидетелем таких диалогов:
– В Кемерове этим летом находили уже убитых детей. Восьмилетнюю девочку достали из ковша-стелы на въезде в Кедровку, — с жаром говорит мать с дочкой на руках, пассажирка рейсового автобуса №182. — Нам не рассказывают, чтобы паники не было.
Корреспондент «Русской планеты» также получает письма на электронную почту с вопросами от встревоженных читателей.
«Правда ли, что в Кемерове стали пропадать девушки и маленькие дети? Многие мои знакомые говорят, что в Кузбассе объявился маньяк», — спрашивает житель Кузбасса Эдуард Паршин.
В следственном комитете информацию о других жертвах опровергли. По информации ведомства, в регионе за 2013 год произошло только одно убийство несовершеннолетней девушки — 15-летней Яны Титовой. Надежда Ананьева подчеркнула, что информация о таких трагедиях сразу же передается в СМИ — людей предупреждают о беде, требуют от них осторожности.
– За последнее время аналогичные преступления совершались дважды, — рассказала представитель ведомства. — В 2012 году в Тисульском районе была задушена 14-летняя девочка, в 2011 году в Новокузнецке погибла от рук насильника и убийцы 12-летняя Лена Полунина (ее убийцу приговорили к пожизненному заключению в 2012 году. — Примеч. ред.).
Сейчас идет судебный процесс по делу об убийстве 14-летней школьницы из Тисульского района. Девочку обнаружили у гаражей, как и Яну Титову. На нее тоже напали в двух шагах от родного дома. Случилось это 10 октября 2012 года. В шесть часов вечера она пошла в магазин за кофе. Спустя полчаса не вернулась, родители бросились на поиски. Обзвонили всех друзей и знакомых, после чего заявили в полицию.
– Одна из подруг матери нашла телефон пропавшей девочки в своем подъезде, — рассказала «Русской планете» Татьяна Максимова, старший следователь СО по Тисульскому району СК РФ. — Там сохранилось неотправленное сообщение с просьбой о помощи. Текст обрывался. Поквартирный обход и осмотр дворов ничего не дал. В час ночи мы нашли тело девочки у гаражей.
Через четыре дня следователи задержали подозреваемого в убийстве и насильственных действиях сексуального характера: пьяницу и безработного. Раннее он не был судим, имел жену и двоих детей — сына и пасынка.
– Мы допрашивали всех знакомых погибшей девочки, — продолжает Татьяна Геннадьевна. — Ее одноклассник рассказал, что его лучший друг может назвать нам имя убийцы. Но боится из-за угроз. Мы встретились с этим мальчиком и узнали, что ему довелось увидеть.
По версии следствия, обвиняемый напал на ребенка на улице и затащил ее в квартиру, где изнасиловал. Домой в это же время пришел его пасынок. Подростка мужчина ударил, запер на балконе и на его глазах убил школьницу. Пригрозил, что того ждет та же участь, если проболтается. Потом унес тело к гаражам.
– Обвиняемый так и не признал свою вину, — продолжает следователь. — Однако под ногтями у погибшей девушки мы обнаружили частички его кожи, ДНК совпадает. Есть и свидетели помимо пасынка — люди, которые видели этого человека на улице в день убийства.
Р.П.: Как вы считаете, кто может быть причастен к убийству Яны Титовой?
– Преступления действительно во многом схожи. Мне кажется, нужно в первую очередь проверить ближайшее окружение Яны — ее сверстников. Но это только предположение — чтобы строить версии, нужно владеть всей информацией о расследовании.
темы
3 мин