Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мухи летят на пляж

Корреспондент «Русской планеты» прошлась по рязанским пляжам

Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Екатерина Вулих
Несмотря на то, что в Рязани есть благоустроенные пляжи, большинство горожан пользуются «дикими» водоемами, которых в городе и его окрестностях ровно сто — большинство из них даже не имеют названия.
Борковской карьер — самое популярное место пляжного отдыха горожан, потому что находится в топографическом центре Рязани, по дороге в микрорайон Канищево. Добраться туда можно на любом маршрутном такси или коммерческом автобусе. На личном транспорте доехать до карьера еще проще, припарковаться — также без проблем.
На пляже созданы все удобства: лестница для спуска на пляж с обочины автодороги, лавочки и солнечные матерчатые зонтики, мусорные баки, мойка для ног на выходе. Имеется волейбольная площадка, два летних кафе и тир. Немного в стороне надувная горка, под ней — скучающие хозяева аттракциона караулят табличку с надписью: «7 минут — 100 рублей». Спасательная лодка и штендер «Место для купания детей». Правда, самих спасателей не видно, а на детском пляже купаются те, у кого детские годы остались в далеком прошлом.
Пляж, скорее, предназначен для любителей активного отдыха, потому как позагорать спокойно здесь вряд ли удастся. Детские крики, волейболисты и их болельщики, а также не слишком культурная и не слишком трезвая молодежь. И вдруг появляется бригада скорой помощи и наряд полиции.
– Че за кипиш? — вяло поинтересовались друг у друга растатуированные дяди на соседней лавочке и резво попрятали в объемную сумку бутылки с пивом.
Отправляюсь вслед за скорой: группа молодых людей от 16 до 30 лет плотным кольцом обступили двух товарищей: один из них сидит на песке и держит голову лежащего.
– Что случилось? — спрашивают полицейского.
– Да ничего страшного, эпилептический припадок. То ли не опохмелился, то ли наоборот: сначала выпил, потом напекло голову. Обычное дело, — поясняет он и отходит к врачу неотложки.
Судя по внешнему виду виновника ЧП, вчерашний вечер удался, а сегодняшний приступ был достаточно сильным: левая сторона лица ободрана о песок, глаза красные, ноги не держат.
– Часто это у вас? — интересуется доктор.
– Да, бывает, — виновато отвечает пострадавший.
Вскоре машина скорой отъезжает с парковки. А я слышу диалог:
– Нормально все сделали, даже переодевалки и туалеты есть. И заход в воду пологий, — говорит дама.
– Ага, и тир, классно! — отвечает, видимо, супруг.
– Но грязно, — грустнеет женщина. — Как бы Машуня ножки не наколола.
Присматриваюсь. Дело даже не в цвете и не в мусоре, которого, кстати, почти нет, а в мелких камешках, остатках какого-то строительного мусора, сучках деревьев. Ходить по пляжу без сандалий небезопасно.
Второй официальный пляж в районе поселка Борки мало чем отличается от первого, разве что береговая линия уже и загорать приходится недалеко от автотрассы.
Добраться до Орехового озера тоже несложно: пляжный спецтранспорт — троллейбус без номера, но с табличкой «пл. Свободы — озеро Ореховое» — уже курсирует по маршруту с 9:00 до 21:00 ежедневно. Проезд на автомобиле также разрешен, подъехать к пляжу можно достаточно близко.
Берег пологий, песок и трава, деревья. «Пляжный набор» — биотуалеты, кафе, зонтики, мусорные контейнеры, детский надувной аттракцион и детские шезлонги в наличии. На «Орешке», в отличие от двух карьеров, вода уже теплая и купаются даже малыши.
Место для семейного отдыха вполне приятное и безопасное, если бы не туалеты и не массовое скопление народа. В выходные дни и вечерами будних дней, по словам гостей пляжа, посетителей здесь очень много. А вот насчет туалетов… Похоже, очистка накопительных баков давно не производилась. Подойти к кабинкам затруднительно из-за скопления мух и другой мелкой летающей нечисти.
До Лысой горы на реке Старице горожане добираются либо на личном автотранспорте, либо на любом общественном, который идет по маршруту от Рязани до Солотчи. Потом 20-минутная прогулка пешком через хвойный лес. Затем нужно спуститься с крутой горы, пройти по тропинке между деревьями и попасть на прибрежную полоску песка. Пляж как таковой не слишком обустроен, есть зонтики и кабинки для переодевания, есть мусорные контейнеры, но они — на другом берегу реки.
Как позже сообщил «Русской планете» представитель пресс-службы городской администрации, со стороны Лысой горы забрать мусор невозможно, поэтому его перевозят на лодке на другой берег, а оттуда уже вывозят на свалку.
В Солотче есть и другие пляжи, к примеру, возле санатория «Сосновый бор». Но к воде подойти невозможно, все огорожено: это частная территория.
Если по дороге с Солотчи до города свернуть направо (не доезжая до Шумаши), можно попасть на территорию развлекательного центра «Окская жемчужина». В основном рязанцы посещают аквапарк, и немногие знают, что за отелем «Берега» имеется тихий, чистый небольшой пляж на берегу затона. Хотя он и принадлежит развлекательному центру, отдохнуть тут может любой желающий. Кабинки для переодевания, открытый душ и туалет на пляже бесплатные, за всё остальное придется заплатить.
– Аренда шезлонга — 100 рублей за весь день, зонтика — столько же, прокат обычной лодки на 5 человек — 200 рублей в час, прокат катамарана — 250 рублей в час, — пояснила администратор пляжа и удалилась, объяснив, что сегодня пляж закрыт на спецобслуживание.
Рабочие, разравнивающие гравий, рассказали, что совсем скоро доделают пешеходную дорожку прямо к пляжу и автодорогу, чтобы можно было подъехать к воде.
Далеко не все рязанцы готовы потратить время, чтобы добраться до санкционированного места купания. Многие решают проблемы водных процедур просто: идут к близлежащему водоему. На территории микрорайонов Горроща и Голенчино 11 прудов, в Соколовке — 13, в Песочне — 7, в Дягилево — 10, в Канищево — 3, в районе деревни Никуличи — 11.
Популярен в Рязани пруд, который жители поселка Шлаковый называют «Копейкой». Пользуются успехом и Канищевские озера: заход в воду там пологий, вода нагревается быстро, берег — трава с песочком. Однако сюда далеко добираться, да и пасущиеся поблизости коровы не очень располагают к комфорту.
Неофициальные пляжи и официальные обещания
В водоемах региона в неразрешенных местах купания с начала жаркого периода уже утонули более 10 человек, сообщили «Русской планете» в пресс-службе ГУ МЧС России по Рязанской области.
– С начала года сотрудники МЧС региона извлекли из воды уже более 25 тел, — сообщила РП сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Наталья Блинкова. — Но не все они утонули в этом сезоне и не все сами. Это и «прошлогодние» утонувшие, и трупы криминального происхождения, с которыми разбирается другое ведомство. Стоит отметить, что все они погибли в местах несанкционированного отдыха, ведь на официальных городских пляжах дежурят спасатели-добровольцы.
Член организации «Экологический рязанский альянс» («ЭРА») Андрей Петруцкий порекомендовал рязанцам в связи с устоявшейся жаркой погодой купаться исключительно в проточной воде:
– В условиях высокой температуры любые бактерии размножаются с катастрофической скоростью, тем более в водоемах со «стоячей» водой. Очень хорошее место есть в Луковском лесу: там проточная вода реки Оки, да и место расположено выше Рязани — нет никаких сбросов. Но этот пляж не числится в перечне официальных.
– Насчет пляжа под Лысой горой: в Старице зафиксировано превышение содержания железа. Это не опасно для жизни, но отрицательно воздействует на кожу человека — он может почувствовать стянутость, зуд, шелушение, — добавил эколог.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин