Новости – Люди












Люди
Пляж под личную ответственность

Фото: Юлия Овсянникова
В столице Верхневолжья купаться запрещено
5 июня, 2014 12:54
4 мин
Нынешним летом в Твери снова нет ни одного пляжа, на котором было бы разрешено купаться. В сообщении на сайте регионального управления Роспотребнадзора значится: «Качество воды в местах массового отдыха населения г. Твери, а именно: в р. Волга (устье р. Тверца, Мигаловская набережная, набережная Аф. Никитина, район п. Химинститут, район п. Эммаус), р. Тьмака (п. Первомайский), р. Тверца (зона отдыха у Тверецкого моста) не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям. При этом все пробы воды отвечали требованиям по санитарно-химическим показателям. Вода в карьере около д. Константиновка соответствует нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям».
«Русская планета» выясняла, где будут купаться летом 2014 года тверичи, и что на этих пляжах нового.
– А что? Разве это не городской пляж? — спрашивает Ирина Панина, бухгалтер коммерческой фирмы. Мнение сотрудников Роспотребнадзора женщину не пугает: – Что нам теперь — умереть от жары? От одного раза не заболеем и не умрем. Придем домой под душ и ополоснемся!
В этом году в районе пляжа будут разбиты новые цветники. Соответствующая заявка появилась 13 мая на государственном портале закупок.
На пляже уже открылись многочисленные кафе. Урны забиты доверху пустыми бутылками, из песка выглядывают консервные банки, на солнце «играет» битое стекло.
На городском волжском пляже работает прокат лодок — 250 рублей в час. Напрокат сдаются катамараны: 300 руб. в час за двухместный и 450 рублей в час за четырехместный. Арендовать велосипед предлагается за 100 руб. в час или за 400 рублей в день. Покататься на скоростном — чуть дороже: 150 рублей в час и 500 рублей в день. Сдаются в аренду также ролики, сигвеи, электромобили.
На карьерах недавно провели уборку волонтеры. Группа в социальной сети «Вконтакте» «Городские проекты в Твери» предложила в начале мая проект с обустройством лежаков, зонтами, волейбольными и теннисными площадками, игровыми зонами и даже мини-баром. Всего в проекте, вывешенном на публичное обсуждение в группе, предусмотрено 9 зон. Поскольку у многих вошло в привычку выгуливать на карьерах собак, авторы проекта включили в него отдельную огороженную зону для домашних питомцев.
Сейчас ничего этого нет. Над берегом пахнет шашлыком, отдыхающие загорают на покрывалах и надувных матрасах, на берег приводят купаться даже лошадей.
Тьмака в этом году не в моде. Небольшая речка, превратившись в ручей, потеряла большинство своих посетителей. Судя по всему, никто не собирается убирать плавающий на поверхности воды мусор, растущие по берегам свалки, чистить дно и обустраивать шашлычные зоны. Здесь нет ни скамеек, ни кострищ, ни контейнеров.
– В очередной раз напомню: официальных пляжей в Твери нет, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» Николай Горелик, главный государственный инспектор по маломерным судам Тверской области ГУ МЧС по Тверской области. — Все места купания в областном центре являются местом отдыха повышенной опасности: тверичи не должны об этом забывать. Да, мы занимаемся патрулированием водных объектов — ведь на ГИМС возложено множество обязанностей: от надзора за правильным пользованием маломерными судами и их стоянками до контроля безопасности на пляжах. Совместно с ГИМС работает отряд водолазов-спасателей — но, как показывает практика, в большинстве случаев он занимается поднятием тел утонувших. Сложнее ситуация на карьерах, которые находятся на территории двух муниципальных образований — Твери и Калининского района. Распределять обязанности, зоны ответственности в данном случае должен регион: муниципалитеты не торопятся брать под контроль популярное место отдыха. Мы оперативно реагируем на звонки и обращения с карьеров: только в прошлом году составили более шестидесяти протоколов. Патрулированием в выходные там занимаются общественники — добровольцы — при нашей поддержке. Но давайте смотреть правде в глаза: 80–90% несчастных случаев на воде происходит из-за алкоголя, из-за беспечности купающихся, из-за никому не нужного риска. Именно поэтому так важно помнить, что официальных пляжей в Твери не существует, и каждый, кому не терпится окунуться, несет ответственность за свою жизнь и здоровье.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости