Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Нашим трубам за 50

«Русская планета» узнала, почему водопроводная вода в республике такая плохая

Владимир Лактанов
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС
На внеочередном заседании республиканского правительства исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Ринат Бараков сообщил, что в ряде районов республики питьевая вода не соответствует санитарным нормам. По большей части причинами несоответствия являются жесткость воды и наличие в ней нитратов.
По результатам мониторинга, проведенного в 2013 году в 96 точках, находящихся в 67 населенных пунктах, самым проблемным оказался Зольский район, сообщил Бараков. По его словам, в источниках водоснабжения вода лучше, чем в разводящей системе
Жесткость воды и повышенное содержание в ней нитратов, как правило, связаны с качеством воды в источнике, откуда ее добывают, заявил «Русской планете» санитарный врач Эдуард Воронов.
– Связано это с тем, что специальной очистке подвергается лишь 10% потребляемой воды, берущейся из рек, — говорит Воронов. — Остальное — это подземные воды, которые через породы проходят естественную фильтрацию и на выходе соответствуют санитарным нормам. Если же вода в источнике не прошла достаточную очитку, то и использование его не рекомендуется. В Зольском районе, к примеру, причина низкого качества воды, заключается том, что практически в каждом селе свой водопровод, из различных источников, количество нитратов, в которых изначально повышено.
Таисия Тхамокова инженер отделения коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», рассказывает, что к причинам низкого качества потребляемой воды также относится изношенность труб водопроводов и самих скважин.
– По показаниям исследований четко видно, что вода в самих источниках значительно лучше по качеству, чем вода на выходе из сетей. Это неудивительно, учитывая то, что практически все водопроводы в республике пережили срок своей эксплуатации на десятки лет. Средний срок службы стальной трубы — 25 лет, у нас же большинству из них перевалило за 50. В данной ситуации решить проблему с качеством воды можно лишь посредством проектирования и строительства новых водопроводов по всей республике. Иначе, даже если подвергать воду очистке, на выходе она все равно будет низкого качества из-за изношенности сетей. Пока же самым надежным методом обезопасить себя для населения является кипячение воды. Различного рода фильтры для воды, не всегда соответствуют тому, что о них говорят. У нас был случай, приходил мужчина, рекламировал фильтры для воды и просил дать к ним рекомендацию от нашей организации. Мы провели анализ воды до и после обработки, по результатам которого выяснилось, что качество воды нисколько не изменилось. Так что следует быть очень внимательными при покупке очистных фильтров.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин