Новости – Люди












Люди
Приговор вынесли без алкоголя и наркотиков
Фото: Алексей Толмачев.
Племянника вице-губернатора Тамбовской области осудили почти на восемь лет
24 февраля, 2014 12:24
5 мин
Дмитрий Горденков, по вине которого в автомобильной аварии сгорели четверо 18-летних ребят, получил реальный срок. Суд приговорил его к 7 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого, он обязуется выплатить 9 млн рублей пострадавшей стороне — родственникам погибших, и на три года лишен права управлять транспортными средствами.
Судебное разбирательство дела о «крещенской» аварии затянулось на год. ДТП произошло 19 января 2013 года. В начале третьего часа ночи, когда четверо друзей возвращались домой после купания в проруби, в их машину на огромной скорости врезался автомобиль BMW. Старенькая «пятерка» загорелась мгновенно. Как рассказывали очевидцы, пламя было такое, что к машине невозможно было подойти. Выбраться из салона удалось только водителю Алексею Карасеву. С 85% ожогов тела его увезли на «скорой». Позже он скончался в больнице. Его друзья Роман Чернов, Юрий Штерн и Артем Субочев погибли на месте аварии.
Водителем BMW оказался племянник вице-губернатора Тамбовской области Николая Горденкова. Он убежал с места столкновения, скрывался, уехал из региона и явился в полицию Саратова только на пятый день после аварии. Горденкову предъявили обвинения по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения водителем, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и статье 125 УК РФ (оставление в опасности).
Экспертиза показала, что до столкновения иномарка ехала со скоростью больше 145 км/ч. Обстоятельства случившегося стали выясняться в зале суда. Оказалось, до аварии подсудимый проводил время со своими друзьями на даче. В компании было около пятнадцати человек. Все как один утверждают, что алкоголя на столе не было и что Горденков уехал в город один — по виду, в адекватном состоянии. Предварительный анализ судмедэксперта показал, что обвиняемый употреблял марихуану, хотя дальнейшие исследования положительного результата не дали. Специалисты так и не смогли пояснить, почему. Этим воспользовался адвокат Горденкова. Ссылаясь на закон, он просил трактовать все сомнения в пользу подсудимого.
Сам Горденков свою вину признал частично. Когда ему дали слово, он не стал отрицать, что ДТП произошло по его вине, но был не согласен с тем, что не пытался помочь. Дмитрий утверждал, что он открыл водительскую дверь, но понял, что не сможет спасти загоревшегося парня, поэтому убежал. Горденков позвонил водителю фирмы, в которой работает, и попросил отвезти его в срочную командировку. Хотя согласно правилам дорожного движения он должен был вызвать скорую помощь, пожарных и полицейских, дожидаться приезда всех служб.
– Я прошу родственников простить меня. Я не то, что не хотел, а и предположить не мог, что такое произойдет. Я готов понести ответственность, но прошу учесть суд явку с повинной и то, что у меня есть ребенок, — сказал Дмитрий Горденков в своем последнем слове.
Из смягчающих обстоятельств суд учел только наличие в семье Дмитрия Горденкова несовершеннолетнего ребенка. Явку с повинной отнесли к категории «иного смягчающего обстоятельства».
В итоге суд признал подсудимого виновным по части 5, а не 6 статьи 264 УК РФ, ссылаясь на недостаточность доказательств того, что Горденков находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также обвиняемый осужден по статье 125 УК РФ. Во время оглашения приговора Горденков расплакался.
Родители не согласны с таким решением суда. Они настаивали и продолжают настаивать на самом тяжком наказании — девять лет лишения свободы.
– Мы однозначно будем обжаловать решение суда, потому что тот срок, который ему назначили — это ничто за четыре жизни, — сказала корреспонденту «Русской Планеты» мать одного из погибших в ДТП подростков Ирина Штерн.
Поддержать родителей и родственников умерших ребят намерена и прокуратура.
– Прокуратура удовлетворена обвинительным приговором. Но был исключен признак опьянения. На предмет этого будет рассматриваться возможность обжалования итогового решения, — пояснил «Русской планете» заместитель прокурора Ленинского района города Тамбова Максим Гончаров.
Под стражу осужденного заключили в зале суда. К этому он был готов, так как пришел на последнее заседание с вещами. Ближайшие 10 дней он проведет в СИЗО. Намерен ли его адвокат обжаловать решение районного суда, пока неизвестно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости