Новости – Титульная страница












Титульная страница
Квартплата растет капитально
Большая часть жилфонда в Курской области давно уже устарела по всем параметрам. Фото: Даниил Светлов
Введение платы за капремонт может подтолкнуть курян к массовой деприватизации жилья
8 сентября, 2013 08:47
3 мин
Бремя собственности для россиян с небольшим и средним доходом тяжелеет. Тарифы на услуги ЖКХ исправно растут, но коммуналка продолжает гнить. Мало того, многочисленные управкомпании, которые успешно вошли на рынок, окончательно дискредитировали сферу ЖКХ в глазах россиян. Большинство собственников махнули рукой и просто исправно вносят плату за жилье, годами не получая взамен практически ничего принципиально нового — те же грязные и разбитые придворовые территории, течи канализации, отключения воды и прочие «чудеса» российской коммуналки.
Пожалуй, единственный положительный момент, который увидели за долгие годы россияне — это программа капитального ремонта домов. Но и она была проведена «местами». В программу успела попасть лишь часть регионального жилфонда и с каждым годом перспектива отремонтировать свой дом при участии государства становится все более нереальной. Не лучше и ситуация с расселением аварийного жилья. Скажем, в Курске из 92 многоквартирных домов, признанных аварийными, многие из которых расположены в самом центре города, снесено лишь 44, то есть меньше половины.
Между тем, в срок до 1 октября в Курской области будет установлен размер взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Ориентировочно куряне станут дополнительно платить 6 рублей с каждого квадратного метра жилплощади. Выходит, среднемесячная плата за квартиру площадью 60 «квадратов» вырастет с 1 января 2014 года только по этой строчке сразу на 360 рублей. Какова будет реакция населения на это нововведение, сегодня не могут сказать даже чиновники и депутаты, одобрившие Закон «О вопросах организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Курской области».
- Фонд развития и реформирования жилья не утверждает наши заявки на оказание финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилья без принятия этого закона. Между тем, в этом году Курская область сдала заявку на сумму 189,9 млн рублей на помощь в переселении и 136,8 млн рублей на капремонт, — прокомментировал ситуацию председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Сергей Шаталов.
Принятие этого закона в региональном парламенте сопровождалось настоящими дебатами. Депутаты требовали внести ясность в механизм действия нововведения — сроки, ответственность, порядок исполнения. Против немедленного утверждения документа высказались, в частности, представители ЛДПР и КПРФ.
– Хотелось бы задать вопрос, который наверняка беспокоит всех курян, которые еще не знают о том счастье, которое им приготовили. Кто гарантирует им, что эти деньги будут использованы исключительно по назначению, что они не осядут у кого-то в карманах? И потом не будет как с УК — украли 30 миллионов, а штраф за это — 300 тыс. рублей. И кто гарантирует, что в доме действительно будет ремонт? — комментирует нововведение в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Владимир Федоров, координатор Курского регионального отделения ЛДПР. — Почему возник Фонд реформирования ЖКХ? Потому что государство признало, что граждане много лет платили за капремонт жилья, а оно им было передано в собственность в неудовлетворительном состоянии. Но Фонд реформирования ЖКХ поработал всего несколько лет. Поэтому государство должно хотя бы по разу отремонтировать жилье, а потом уже возлагать капремонт на плечи собственников. Между тем региональные парламенты своими действиями говорят — нет, не надо продлять эту инициативу!
– Этим законом мы утверждаем, что УК — это бардак и хаос, и к ним нет доверия. И нужно создавать еще какую-то структуру, которая будет эти средства контролировать. — говорит корреспонденту «Русской планеты» депутат от фракции КПРФ в Курской облдуме Ольга Ли. — Но почему тогда нельзя уполовинить хотя бы тариф по ремонту и содержанию жилья? Люди должны понимать, что нового они получат, чего на сегодняшний день нет. А выходит, мы деньги собираем, и не знаем на что, не знаем, кто будет ремонтировать и в течение какого срока. Нет основной конкретики, но уже есть конкретика, что нужно собрать с населения деньги.
Однако критики оказались в меньшинстве — за введение новой строчки в платежки проголосовало 23 депутата, 8 против и один воздержался.
Председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина пояснила «Русской планете», что после принятия и вступления в силу Закона собственники жилья на общем собрании должны решить, где будут аккумулироваться средства для проведения капитального ремонта: на специальном счете в банке или в Региональном фонде:
– Разница в том, что Региональный фонд обеспечивает сохранность средств даже от инфляции. А собственники имеют в лице фонда контролирующий орган проведения капитального ремонта, который дает точную, ясную и своевременную информацию жильцам. Региональный фонд будет нести ответственность за сохранность и целевое использование таких средств. Он же несет ответственность за выполнение капитального ремонта, абсолютно доступно, понятно и прозрачно предоставляет собственникам информацию о проведении ремонта, накопленных и потраченных средствах, а также позволяет им самим контролировать весь процесс проводимых работ в режиме реального времени.
– Несколько лет назад уже шел разговор о том, чтобы делать капремонт за счет средств населения, — напомнил заместитель губернатора Курской области Александр Демин. — Тогда в Правительство РФ поступила просьба — задержать этот процесс и найти решение на госуровне. Президент услышал просьбы регионов, приняв Закон № 158. Это единственный закон, который сработал на благо всего населения страны. Но сразу было сказано, что и собственник должен нести ответственность. Теперь пришло время ответственности собственников.
Но собственники не в восторге от такого нововведения. У большинства эта инициатива государства в нынешней ее подаче вызывает лишь раздражение.
– Наш дом был построен еще в начале 70-х. Перспектива, что мы дождемся капремонта через 25 лет, выглядит просто смешно. Через 25 лет нашей панельной пятиэтажке будет 65! Страшно подумать, что будет с остальным жилфондом Курской области, который давно устарел. По-хорошему, это жилье дешевле снести, нежели ремонтировать, — рассуждает инженер Владимир Потапов в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Другое дело, что на любом ремонте проще «наварить» денег. Сейчас плата за коммуналку составляет около 20% нашего семейного бюджета, льготами мы не пользуемся, поэтому лишних денег нет. Вариантов два – либо деприватизировать квартиру, либо просто не платить по строчке «капремонт», с которой я не согласен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости