Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дети подорожали

Плата за муниципальные сады в Кемерове выросла почти в два раза

Елена Коваленко
2 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк.

Кемеровчане, забиравшие в минувший понедельник, 2 июня, детей из детсадов, узнали неожиданную новость: с 1 июня размер родительской платы за каждого ребенка вырос примерно на 40 и более процентов. Почему плата за сад так резко выросла, пыталась разобраться «Русская планета».
Как говорит молодая мама Елена, никто ни о чем заранее родителей не предупреждал.
– У нас вполне хороший садик, и воспитатели приличные, и условия в группах нормальные. Платили всегда 1200 рублей в месяц за ребенка. А сегодня вечером показывают постановление городской администрации, из которого следует, что теперь мы должны платить 1700 рублей. Итого «прибавка» в 500 рублей. Она как-то сильно никого не обрадовала. Причем, как кого-нибудь на отдых отправлять бесплатно, так все уши прожужжат по телевизору местному, а тут — тишина и молчок. Очень неприятно!
Согласно постановлению администрации города Кемерово № 1245 от 23.05.2014 «Об установлении платы, взимаемой с родителей» во всех муниципальных детсадах размер платы вырастет, но в каждом, в зависимости от категории, по-разному. Так, в детсадах первой категории размер родительской платы увеличится с 1,3 тыс. до 1,9 тыс. рублей; в детсадах второй категории — с 1,2 тыс. до 1,7 тыс. рублей; в детсадах третьей категории — с 1,1 тыс. до 1,6 тыс. рублей.
Вот как объяснила причины увеличения родительской платы заведующая отделом дошкольного образования кемеровской мэрии Людмила Ставила:
– Плата за детей в детсадах не увеличивалась, начиная с 1 декабря 2009 года, то есть более четырех лет. За это время цены на продукты питания выросли значительно — на 48 процентов. А ведь родители платят в основном, а точнее 96 процентов, именно за питание детей. Так что, думаю, после повышения родительской платы вырастет и качество питания детей. Остальные 4 процента идут на различные хозяйственные нужды, в том числе на моющие средства. А значит, можно ожидать и более комфортного нахождения детей в дошкольных учреждениях.
По словам Елены, увеличением официальной родительской платы дело не ограничилось.
– Есть так называемое ДРП — добровольные родительские пожертвования. Как бы формально они «добровольные», но на деле — попробуй не заплати. Руководство детсада «мозг съест» воспитателям, а те, в свою очередь, будут капать на нервы родителям, так что платят все. Причем, размер пожертвования фиксированный. Вопреки логике «добровольности». Например, в нашем детсаду они составляют 200 рублей. А с июня родители должны будут сдавать ДРП в размере 300 рублей. У моих знакомых ДРП составляли 300 рублей, а теперь, как им сказали, что они будут платить аж 500 рублей — то есть рост больше чем в полтора раза. Эти деньги, кстати, перечисляются на банковский счет, так же, как и родительская плата. Но счет другой. Якобы ДРП направляются на развитие учреждения, на всякие закупки для группы и пр.
Но и это еще не все. Регулярно мы сдаем 50–100 рублей на какое-нибудь «шило-мыло». Плюс к этому постоянные не всегда понятные «театры», фотографии, кислородные коктейли. И вот как от них отказаться? Половина группы пойдет пить коктейль, а мой ребенок останется сидеть в группе? Конечно, нет.
Таким образом, как утверждает Елена, в среднем тратит 2–2,3 тысячи рублей в месяц за место в средней группе одного из кемеровских садов.
– Получается, что только официальная родительская плата плюс ДРП составят 2 тысячи рублей. Ну и рублей от 700 до тысячи «вылезет» еще на разное культурное развитие. Ах да, еще же и ремонт детсада — а это еще тысяча-полторы. Правда, в год.
Если посчитать, во сколько каждой семье обходится посещения ребенком детсада даже в условиях повышенной платы, то с учетом ДРП в учреждении второй категории цена одного дня под присмотром воспитателей и в условиях четырехразового питания составит примерно 95 рублей. Недостающие до реальных расходов деньги доплачивает городской бюджет.
Согласно данным, озвученным Людмилой Ставилой, содержание одного ребенка будет составлять с 1 июня 107 рублей в день, увеличившись с прежних 82 рублей. То есть расходы на содержание детей вырастут приблизительно на 25 процентов. Родительская плата выросла более чем на 40 процентов. Таким образом, доля участия городского бюджета в финансировании этих расходов сократится.
На вопрос «Русской планеты» о том, изменилось ли как-то питание в детсадах в июне, заведующая одного из них удивленно ответила: «Мне об этом ничего не известно».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин