Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Двойная сплошная пролегла между ними

Планы строительства скоростной автомагистрали разделили горожан на два лагеря
Елена Коваленко
8 ноября, 2013 13:59
1 мин
Улица 10 лет Октября. Фото: esosedi.ru
Проект этой дороги появился в плане застройки города еще в 2006 году, однако его бурные обсуждения начались только сейчас. Дорога магистрального типа должна стать продолжением ул. 10 лет Октября и соединить центр города с городком Металлургов. По замыслу архитекторов, продолжение улицы 10 лет Октября будет шестиполосным: по три полосы в каждую сторону. Посередине проезжей части будет пролегать трамвайная линия.
Администрация Ижевска возлагает большие надежды на новую дорогу. Замглавы Администрации по градостроению Владимир Нестеренко на общественных слушаниях объяснил значимость будущего строительства и дал представление о том, к чему готовиться ижевчанам.
Первым и самым очевидным плюсом станет разгрузка уже существующих дорог. Металлург связывают с городом всего две дороги — Кирова и Холмогорова. Ежедневно в час пик улицы стоят. Новая дорога соединит Металлург с Автозаводом, станет удобно доезжать до отдаленного района из любой части города. Появление новой дороги изменит напряженность с общественным транспортом. Пробки из центра в Металлург должны исчезнуть. Разгрузят пассажиропоток и новые трамвайные пути. Упростится выезд из города. За счет большой пропускной способности новой дороги — 1 500 транспортных единиц в час — выезд на Як-Бодьинский тракт станет гораздо удобнее.
Водители полностью поддерживают проект, чего не скажешь о жителях близлежащих домов. Именно они стали главными противниками строительства.
По их мнению, оно угрожает их частной собственности. Ведь магистраль пересечет улицы Школьная, 30 лет Победы, пройдет рядом со Студенческой и выйдет к Песочной. А на этом пути частные дома, три автостоянки, 331 гараж и производственные корпуса Общества слепых.
Хотя власти города и намерены выкупить частную собственность по рыночным ценам, беспокойство жильцов вполне объяснимо. Что касается стоянок, то их аренда просто не будет продлена к началу строительства. Часть объектов перенесут. Вероятно, дома останутся без парковок.
Против строительства выступают и экологи. Широкую дорогу с двусторонним движением и трехметровыми тротуарами в ширину, судя по плану, проложат слишком близко к окнам домов.
Ориентировочная стоимость проекта — 5 млрд рублей, что также вызывает вопросы у определенной категории граждан. Представители власти объясняют, что потребуется проведение большого объема работ — чего только стоит убрать коммуникации из-под будущего дорожного полотна.
Несмотря на все споры, решение о строительстве уже принято. Разработкам остается пройти государственную экспертизу. Утвердят проект в 2014 году.
темы
1 мин