Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Каноков далеко не уйдет

Как отреагировал Северный Кавказ на отставку главы Кабардино-Балкарии

Елена Коваленко
9 декабря, 2013 17:49
3 мин
Арсен Каноков. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Арсен Каноков был президентом Кабардино-Балкарской Республики 8 лет: он получил этот пост в 2005 году после отставки бывшего главы республики Валерия Кокова. Годы эти были не самыми спокойными для КБР. Так, в 2005 году в республике произошел один из самых крупных терактов за ее всю историю. Банда боевиков атаковала Нальчик, в результате чего погибли десятки мирных граждан и силовиков. Весной 2010 года произошел взрыв на ипподроме столицы республики. Кроме того, КБР с 2005 по 2013 было совершено несколько громких убийств: журналиста ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева, ректора сельхозакадемии Бориса Жерукова, туристов из Москвы.
Некоторые члены команды Канокова оказались замешаны в коррупционных скандалах. По подозрению в мошенничестве при передаче в собственность частному лицу здания нальчикской филармонии был задержан родственник Арсена Канокова, руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов. Главу Роспотребнадзора по КБР Клима Хацукова арестовали по подозрению в получении взятки. Экс-главу местного подразделения компании «Роснефть» Валерия Карданова объявили в международный розыск за уклонение от уплаты налогов.
С 2009 года ни одна семья в республике не переехала из аварийного жилья. Местные жители продолжают жить в жилых домах аварийного фонда, опасного для эксплуатации, сообщает Счетная палата РФ.
Несмотря на это, в республике у Канокова были сторонники.
– Арсен Каноков ушел очень быстро, по-английски, даже не попрощался с народом, которым руководил восемь лет. Не обратился к нам с прощальной речью, — рассказала жительница КБР Марьяна Кусышева. — А в центре Нальчика сразу же демонтировали баннер с фото Арсена Канокова, получилось будто он ушел и забрал свой портрет. А ведь многие Арсена Канокова в республике так любили, особенно женщины.
Временно исполняющим обязанности главы республики назначен Юрий Коков.
– Годы правления Арсенка Канокова запомнятся в КБР как годы упущенных возможностей. Однако масштабные перемены в республике пока не начнутся. Скорее всего, перестраивать вертикаль власти в республике Юрий Коков возьмется только после олимпиады в Сочи, — рассказал «Русской планете» кабардино-балкарский политолог Станислав Шихалиев. — Удивителен тот факт, кстати, что и сам Арсен Каноков ушел до зимней Олимпиады а не после оной. Скорее всего, Арсена Башировича, помимо всего прочего, еще и подвели его строительные фирмы, работавшие в Сочи — не справились со строительством в положенный срок, на что и обратили внимание в Кремле. Вообще кадровые решения были слабым местом Арсена Канокова — люди, которых он брал на работу, слишком часто подводили его в политической и бизнес-сферах.
Как сообщил «Русской планете» источник в администрации главы КБР, Арсен Каноков может быть назначен сенатором Совета Федерации РФ от Кабардино-Балкарии. Соответствующее предложение, по словам источника, бывшему президент уже было сделано. Косвенно это подтвердил и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, отметивший что «расстается с Арсеном Каноковым с грустью».
– Арсен Баширович далеко не уходит. Опыт его будет востребован на федеральном уровне, уточнил Александр Хлопонин. Он будет по-прежнему рядом и продолжит свое участие в развитии республики.
Впрочем, сам Каноков в Совет Федерации пока не торопится.
– Окончательного согласия по поводу своего выдвижения в Совет Федерации Арсен Баширович еще не дал, он устал от политики, хочет вернуться в бизнес, вновь заняться делами своего холдинга «Синдика», — уточнил источник «Русской планеты» в администрации главы КБР.
Тем более что, по слухам (впрочем, ничем не подтвержденным), у Канокова могут появиться и другие предложения по работе.
– Каноков займет кресло мэра города Сочи, — озвучил свою версию известный кабардино-балкарский блогер Тамерлан Урусов. — В преддверии Олимпиады власти Краснодарского края пытаются улучшить информационный фон вокруг черкесского (адыгского) вопроса. В управление внутренней политики края был недавно назначен черкес из Адыгеи, — написал блогер. Мэром города Сочи назначат Канокова, черкеса из КБР. Вот и весь информационный фон, мол: «У нас с коренным народом края хорошие отношения. Шапсугские (сочинские) черкесы всем довольны, внутренней политикой края занимается черкес, зам.губернатора — черкес, мэр города, принимающего олимпиаду, тоже».
Юрия Кокова, назначенного временно исполняющим обязанности главы КБР, в республике долго считали главным противником Канокова. В КБР ходят слухи о том, что Юрий Коков, еще на посту начальника департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ, начал борьбу за кресло главы КБР. В частности, именно, по словам Владимира Жамборова, за возбуждением головного дела против него стоял именно Коков.
Сам Юрий Коков заявил, что «решение о назначении — большая честь и высокая ответственность для него».
– Все положительное, что было накоплено и наработано, будем развивать и дальше. Вместе с тем, есть и немало проблем, связанных с обеспечением достойной жизни людей, их и предстоит решать, — заявил Юрий Коков.
Республику Юрий Коков покинул в 1999 году после конфликта с руководителями местного МВД. С кланом первого президента КБР Валерия Кокова новый врио президента никак не связан. Скорее, его можно отнести к группе так называемых «бабаевских» — родственников покойного министра МВД КБР Солтана Бабаева. Юрий Коков женат на его дочери.
– В нашем ауле до сих до сих пор с благодарностью вспоминают Солтана Бабаева. Он в бытность свою министром МВД абсолютно бескорыстно помогал людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, двери его кабинета всегда были открыты для посетителей, людям он помогал, как мог, — считает житель Жанкотекхо Черим Кодзоков. — надеюсь, что и зять его Юрий Коков такой же хороший человек, поможет своему народу. Удачи ему.
темы
3 мин