Новости – Люди












Люди
Пустые дома и оборванные дороги
Дом на Нефтяной, который начинала строить компания «Рекон», достраивают уже седьмой год. Рядом другой застройщик уже сдал две новых девятиэтажки. Фото: Олеся Ященко.
«Русская планета» — о судьбе пяти известных долгостроев Томска
3 апреля, 2014 19:37
13 мин
В городе в разное время было заморожено строительство крупнейших объектов: моста, дороги, высотного комплекса, олимпийского бассейна и восточной трибуны стадиона «Труд». «Русская планета» разбиралась, почему так вышло, и что будет с долгостроями в дальнейшем.
Работы по проектированию моста через реку Вах, который соединит город Стрежевой на севере Томской области и Нижневартовск, начались в конце 1970-х годов. Но из-за недостатка финансирования строительство моста долгое время откладывалось.
В 2006 году была достигнута договоренность между Томской областью, ХМАО и Министерством транспорта РФ. Через год главы двух регионов подписали соглашение о долевом участии в строительстве: половину стоимости должен был взять на себя ХМАО, остальное — распределить между собой Федеральное дорожное агентство и Томская область. Но регион так и не смог найти средств, и в августе 2009 года строительство моста начали на средства ХМАО и федерации. Вскоре оно было заморожено из-за неисполнения Томской областью своих обязательств.
В июне 2012 года губернатор области Сергей Жвачкин подписал новое соглашение с главой ХМАО. Согласно ему Томская область выделит с 2012 по 2014 год 455,7 млн рублей, а соседний регион — более 2 млрд рублей. Еще столько же направит на реализацию проекта Федеральное дорожное агентство. Мост строится в сложных условиях: в пойме реки Вах для строительства подъездных путей приходится возводить насыпи по 6–7 метров высотой.
– Если финансирование не будет прекращено, то подрядчик готов к осени 2014 года сдать мост в эксплуатацию. Работы ведутся быстро и организованно, уже выполнено более 70%, — сообщил корреспонденту РП мэр Стрежевого Валерий Харахорин.
Таким образом, сдача первого этапа строительства моста через Вах должна состояться уже в этом году, спустя 45 лет с момента начала работ по проектированию.
В 2006 году строительная компания «Рекон» спроектировала новый томский микрорайон «Мокрушинский» и взялась за его реализацию. В планах директора компании Владимира Петровского он представал современными высотками общим объемом в 4000 квартир и гаражным комплексом на 3600 гаражей. Жилые дома в 14, 17 и 22 этажа плюс 30-этажное торгово-офисное здание. Первые этажи всех домов микрорайона должны были занимать магазины и объекты социального назначения: ЖКО, поликлиника, юридическая служба, стоматология, два детских сада, строительство которых будет финансировать застройщик.
При этом «Рекон» предлагал уникальные для томского рынка недвижимости цены: 22–23 тыс. руб. при средней цене в 45 тыс/кв.м. Руководители компании объясняли, что при строительстве будут использованы новые технологии, что позволит возводить дома быстрее и дешевле других застройщиков.
В 2008 году «Рекон» начал заключать договора о долевом строительстве квартир и возводить каркас дома. Первая 17-этажка должна была принять новоселов летом 2010 года. Но строительство дома компания начала, даже не получив разрешения и положительного заключения экспертизы проекта. В итоге денег первых дольщиков на завершение дома не хватило. В 2009 году стройка встала.
В 2011 году дольщики домов на Нефтяной объявили бойкот выборам, в 2012 году написали письмо президенту.
В 2011 году ТДСК выкупила у «Рекона» оставшуюся в микрорайоне землю по цене, превышавшей рыночную. Предполагалось, что вырученные деньги «Рекон» отправит на достройку дома. Но в 2013 году УМВД по Томской области возбудило уголовное дело по факту нецелевого использования этих средств.
Оживить долгострой удалось только в прошлом году: высотный дом на Нефтяной, 3 будет достраивать муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик». Срок сдачи — 2014 год.
– Работы идут очень медленно. ТДСК рядом уже успело две новые девятиэтажки сдать, а у нас еще последние этажи достраивают, — сообщил корреспонденту РП Александр, один из дольщиков дома на улице Нефтяной.
В феврале 2011 года право на строительство первого в Томске 50-метрового бассейна получила московская компания ПСК «Премиум». Аукцион объявили в конце 2010 года и признали несостоявшимся: заявки томских компаний ОАО ТДСК и ЗАО «Карьероуправление» были отклонены.
Большую часть стоимости бассейна — 775 млн рублей — составило федеральное финансирование, еще 105 млн рублей выделил региональный бюджет. Согласно документации, подрядчик должен был завершить возведение объекта и благоустройство прилегающей территории до 1 сентября 2013 года.
В январе 2013 года, ознакомившись с графиком работ, замгубернатора Владимир Жидких поручил организовать ход работ в круглосуточном режиме. Но это не помогло. Сроки сдачи сдвинули на декабрь 2013 года. Но уже в сентябре прошлого года власти объявили о том, что они не будут соблюдены.

«Причина переносов сроков — технологическая сложность строительства. Важно, чтобы готовый объект был качественным, чтобы не получилось, как в Краснодаре — когда в него налили воду, он треснул и развалился. Исходя из предварительных оценок, мы ждем завершения строительства в июле 2014 года», — сообщил начальник областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Максим Максимов.
К вновь заявленным срокам строительство бассейна не будет завершено. Срок контракта с генеральным подрядчиком — ПСК Премиум — истек, и областная администрация решила его не продлевать. Вместо этого власти предложили достроить бассейн Томской домостроительной компании, заявка которой изначально была отклонена в аукционе 2010 года.
– Когда конкурс был объявлен впервые, нас устраивали его параметры. Тем более бассейн находится на площадке рядом со строящимся микрорайоном ТДСК, на наших сетях и дорогах, нас это все устраивало. Мы брались выполнить эту задачу в те сроки и за те деньги, которые предполагались. Но тогда нас исключили по формальным признакам из состава участников. Выиграла конкурс другая организация, которая не смогла выполнить контракт. Срок его закончился, а там еще и конца не видно, — сообщил директор СУ ТДСК Александр Поморцев.
Компания приступила к экспертизе проекта: специалисты изучат документацию, проанализируют фактическое состояние дел на строительной площадке и примут решение, будет ли компания участвовать в завершении строительства.
В ноябре 2008 года администрация Томска защитила проект строительства объездной левобережной дороги и получила 1,6 млрд рублей на его реализацию из федерального бюджета. Трасса протяженностью 11 км должна стать дублером проспекта Ленина и выполнить функции дамбы левого берега Томи.
Строительные работы начались в 2009 году. Но уже в 2010 году стройку заморозили. Из-за кризиса Минрегионразвития приостановил финансирование дорожных проектов по всей России. В замороженном состоянии дорога простояла в 2010 и 2011 году. В 2011-м Министерство заявило, что готово возобновить финансирование долгостроя, при условии выделения 920 миллионов из городского и регионального бюджетов. Ни Томск, ни область таких средств в своей казне не нашли. Строительство возобновилось летом 2012 года: за этот строительный сезон построили самые дорогие элементы — два моста через речку Бурундук и Тояново озеро. В 2013 году дорогу уже планировалось заасфальтировать.
Но новый губернатор Сергей Жвачкин заявил, что левобережная дорога «понадобится томичам примерно через сто лет». Областных денег на продолжение строительства выделено не было.
В феврале 2014 года администрация области заявила о необходимости возобновления строительства левобережки.
– В этом году мы будем прорабатывать различные варианты: за счет областного бюджета достроить дорогу будет тяжело. Губернатор ставит задачу по привлечению инвестора или федеральных средств. Надеюсь, что в 2015 году, в лучшем случае, строительство будет продолжено, — сообщил корреспонденту РП заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный.
В 2010 году компания «Рилонд» начала реконструкцию восточной трибуны стадиона «Труд» по договору с администрацией Томска.
По проекту под трибуной должен был появиться торгово-развлекательный комплекс: четыре кинозала по 100 мест каждый, боулинг, кафе, два бара, а также вип-трибуна и комментаторская кабина. Со стороны стадиона трибуну на 4,5 тыс. мест должны были реконструировать. Фасад комплекса, выходящий на улицу Белинского, планировали застеклить. В начале 2011 года старую восточную трибуну, построенную еще в советское время, снесли и на ее месте возвели временную — на 2 тыс. 600 мест. По окончании чемпионата 2011 года временную трибуну разобрали, чтобы начать возведение новой. Первоначально стройку планировали завершить летом 2012 года.
Но уже в начале 2012 года с иском в суд против строительства обратилась жительница дома, расположенного рядом со стадионом. В апреле 2012-го в суд обратилась и прокуратура Советского района, а уже в июле суд принял решение о приостановке строительных работ.

В марте того же года новым губернатором области, а также новым президентом футбольного клуба «Томь» стал Сергей Жвачкин. Ему проект реконструкции решительно не понравился. Он заявил, что «ни отеля, ни платной стоянки на территории стадиона «Труд» не будет». В середине 2012 года стройка остановилась.
Затем областные власти попросили мэрию передать стадион в собственность субъекта федерации — безвозмездно и без обременений. Однако обременение — в виде инвестиционного договора с ООО «Рилонд» — все же осталось. Областные власти начали искать юридические и финансовые возможности расторгнуть эти взаимоотношения. «Рилонд» отказался от предложения обладминистрации достроить объект без торговых помещений. Власти ответили собственной оценкой его затрат: 100 млн рублей вместо 270 млн, на которых настаивал инвестор.
На чемпионат 2013–2014 годов строительную дыру в восточной трибуне закрыли большим баннером длиной 130 м, а областные власти начали поиск другого инвестора.
– Сейчас мы делаем все, чтобы трибуна была закончена к новому футбольному сезону. Ведутся переговоры с новым потенциальным инвестором в части реконструкции трибуны и строительства вдоль улицы Белинского. Имя потенциального инвестора я пока оглашать не могу, скажу лишь, что это томская компания, достаточно известная. Она готова войти в проект, ее представители уже встречались с представителями «Рилонда», чтобы обсудить детали. Надеемся, весной урегулируем все вопросы. Перед новым инвестором будем ставить условие: перед началом нового сезона — а это 3 августа — в той лицевой части, которая выходит на стадион, где сидения, комментаторская, закончить работы, — заявил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев на встрече с журналистами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости