Новости – Люди












Люди
Метро, аэропорт и высотки

Двухуровневый метромост имени 60-летия Победы в Омске. На нижнем уровне расположен туннель метро, сверху проходит шестиполосная автомобильная магистраль. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Гашеев.
«Русская планета» побывала в пяти долгостроях Омска
11 марта, 2014 15:06
6 мин
Вместо метро в городе появятся линии скоростного трамвая, сообщил на Красноярском экономическом форуме губернатор Виктор Назаров. Между тем метрополитен в Омске строили 20 лет. Корреспондент РП узнал, что ждет в будущем самые известные долгострои региона.
Омское метро не сдано в эксплуатацию, но в городе уже функционируют метромост и подземный переход к недостроенной станции «Библиотека им. Пушкина».
У подземки есть и «официальный» сайт. Там сказано, что в омском метро работают четыре ветки и 62 станции, стоимость проезда составляет 5 рублей, по ночам ездит поезд-призрак, а строился метрополитен на найденное золото Колчака. Подобный проект уже несколько лет существует в Барнауле, где тоже нет метро.
Власти уже несколько лет решают, что делать с долгостроем. Последняя идея — соединить готовую подземную часть метро с наземными линиями и пустить скоростной трамвай. Как считает руководитель агентства недвижимости «Амекс» Дмитрий Бакалов, это на сроки сдачи долгостроя не повлияет:
– Метро — это бездонный мешок денег. Его будут строить до тех пор, пока не закончатся источники финансирования. А когда это произойдет, метро построят так, чтобы уже через год начать его ремонтировать и опять выкачивать средства. Я думаю, еще лет десять надо подождать, прежде чем мы сможем в нем прокатиться, — объяснил он.
Строительством омской подземки занимается НПО «Мостовик», планирующее сдать первую ветку из пяти станций в 2016 году, к празднованию 300-летия Омска. Всего же генпланом утверждены три линии.
Еще один долгострой от НПО «Мостовик» — аэропорт «Омск–Федоровка». Возводить его начали, по разным источникам, в 1979 или 1982 году. «Омск-Центральный» признали небезопасным для жителей близлежащих домов, поэтому потребовалась площадка за городом. Однако старый аэропорт функционирует до сих пор.
Попытки возведения объекта возобновлялись в 1996, 2001, 2005, 2008 годах. Переломным стал 2010 год, когда иностранные и российские компании приступили к разработке бизнес-плана строительства «Федоровки». Согласно стратегии, объем финансирования составит около 7 млрд рублей. Однако инвесторы не найдены до сих пор, хотя, по информации региональных властей, интерес к проекту выразили предприниматели из Кувейта, сразу две французские авиакомпании и российский «Аэрофлот».
Пока построенная инфраструктура «Федоровки» используется как место соревнований по дрэгрейсингу.
– Трасса в «Федоровке» имеет всего один плюс, зато большой. Аналоги такому дорожному покрытию отсутствуют не только в Омске, но и в других регионах страны. Широкая взлетно-посадочная полоса с хорошим сцеплением колес позволяет развивать высокую скорость, — говорит РП организатор Сергей Березовский. — Площадку мы арендуем у НПО «Мостовик», которое приступило к сносу старых строений аэропорта. Если в текущем году получится арендовать это место, то снова проведем здесь чемпионат.
В Советском парке в 2008 году планировали открыть горнолыжный комплекс с двумя трассами длиной 160 и 240 м, гостиницу, теннисные корты, каток, аквапарк. Но наступил кризис и все проекты ООО «Торговый дом “Арматурно-фланцевый завод”» были свернуты. Вскоре обанкротилась и сама компания.
Активы выкупили продавцы свежемороженой рыбы — ООО «Рыбный мир» и индивидуальный предприниматель Николай Канашкин, которые в декабре 2012 года все же открыли единственное место в Омске для катания на сноуборде, горных лыжах и тюбинге — горнолыжный комплекс «Шамбала». Правда, работал он недолго. Спустя месяц во время спуска на тюбинге 48-летний мужчина и его пятилетний сын столкнулись с опорой канатной дороги. В результате отец сломал позвоночник, а ребенок — ногу. Начались проверки прокуратуры и комплекс, не проработавший и месяца, закрыли.
Выяснилось, что на тот момент владельцы не имели разрешения на ввод здания в эксплуатацию, так как оно являлось объектом незавершенного строительства готовностью 85%. Прошел год, а горнолыжный комплекс по-прежнему закрыт.
– Не скажу, что этот склон являлся замечательным местом для катания на сноуборде и горных лыжах. Слишком короткая трасса. Не для профессионалов. Для начинающих, возможно, такой вариант подходил. В «Шамбале» я катался один раз, и мне не понравилось, что на трассе был непонятно откуда взявшийся песок. Плюсом было кафе, где продавался чай с шиповником, — делится впечатлениями с РП сноубордист Михаил Ламанов.
Четырехэтажное сооружение компании «Новострой» оказалось выше соседних исторических зданий на улице Ленина, что стало нарушением временных охранных зон. Минкульту Омской области удалось добиться судебного решения о его сносе, но получилось демонтировать лишь небольшую часть объекта.
В прошлом году омские архитекторы предложили не сносить, а вписать дом в новый проект застройки центральной части Омска. Здание превратят в современный торговый комплекс. Но для этого нужно получить разрешение на строительство.
На улице Бударина есть и еще один долгострой. Несколько лет назад предприниматель Леван Турманидзе планировал построить здесь высотное здание, но также встретил отпор со стороны властей. Как следствие — огромный котлован в центре города, прикрытый бетонными заборами.
На набережной Оми компания «СПЭК» возводила 15-этажный офисный центр «Омск-Сити» площадью 25 тыс. м2. Ради этого вопреки протестам общественности снесли дом, в котором жил известный поэт Роберт Рождественский.
Строительство высотки закончилось, когда степень готовности составила лишь 5%. Застройщик обанкротился, а руководитель предприятия Владимир Дрокин уехал за границу. В 2011 году недострой выкупило ОАО «Омскметаллооптторг», чтобы продолжить строительство офисного центра. Однако с тех пор работа на территории не велась.
На запрос «Русской планеты» в департаменте архитектуры и строительства администрации Омска ответили, что информации о дальнейшей судьбе здания по адресу Краснофлотская, 10 не имеют, посоветовав обратиться к собственнику объекта. В «Омскметаллоптторге» планы по строительству «Омск-Сити» с корреспондентом РП обсуждать отказались.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости