Новости – Люди












Люди
«В детских стихах лирике лучше»

Фото: из личных архивов Галины Дядиной
Писательница Галина Дядина — о том, зачем современным детям нужны стихи
29 сентября, 2014 18:19
7 мин
Имя арзамасской детской писательницы Галины Дядиной все больше на слуху. Сегодня ее книги успешно издаются как нижегородскими, так и московскими издательствами. В 2006-м году Дядина заняла третье место на Международном конкурсе детской и юношеской литературы имени А.Н.Толстого, а в этом году вошла в шорт-лист конкурса «Новая детская книга» издательства «РОСМЭН». Сама же Галина признается, что стихи пишет не для наград или заработка, да и вообще не считает себя писательницей.
– Галина, как и когда вы начали писать стихи? Вы изначально ставили перед собой цель — стать детским писателем?
– Я начала писать стихи в школьном возрасте. Это произошло как-то само собой. Стало что-то придумываться и записываться. Наверное, это такой способ выразить свои мысли и чувства для человека, который достаточно замкнут. Хотела стать «серьезным» лириком. Правда, в старших классах мы с подружкой придумывали на уроках очень смешную поэму, и сейчас я думаю, что это уже тогда был мостик к будущим детским стихам, которые по большей части тоже веселые и игровые. На занятиях, где нельзя смеяться, лучше всего получается придумывать всякие шутки. Ну, а когда родилась дочка, и в жизнь возвратились старые детские книжки и пришли новые, попробовала тоже в это поиграть, и оказалось очень интересно. Но лирическая склонность все равно никуда не девается. Мне кажется, в детских стихах ей даже лучше. И мне самой хорошо в стихах — счастливей, чем в любом другом деле.
– Сколько у вас на сегодняшний день изданных книг?
– Книги я не считаю, хотя их немного. Может быть, пять или шесть. А новая только что вышла в издательстве «РОСМЭН» и называется «Елкины игрушки от пола до макушки». Там стихи про каждую игрушку на новогодней елке.
– Считаете ли вы себя успешным писателем?
– Я вообще себя не считаю писателем. Но есть люди, для которых или благодаря которым мне хочется писать. Я очень дорожу ими. А жить стараюсь как-то так, чтобы не нагружать стихи коммерческими обязательствами. Мне кажется, этого не должно быть.
– Многие писатели так и остаются неизданными. Как вам удалось «пробиться» к своему издателю?
– По-моему, главный секрет успеха — просто писать. Если это удовольствие, то, значит, успех уже есть. Наверное, так в любой работе. Когда ты любишь дело и готов заниматься им даже бесплатно — это большое достижение. А «конкурсы», конечно, были. Поиски поощрения, общения. Мне очень помогли форумы в Липках, которые ежегодно проводятся Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Александровича Филатова. Они познакомили меня со многими талантливыми людьми, которые сейчас, так или иначе, присутствуют в моей жизни. Еще есть тоже ежегодный конкурс для молодых детских писателей, который проводится петербургским издательством «ДЕТГИЗ». Детгизовские семинары — это большая школа. Все это — развитие, которое к чему-нибудь хорошему да приводит.
– Легко ли провинциальному писателю пробиться к своей аудитории, или у столичных писателей все же больше возможностей?
– Наверное, каких-то больших различий нет. Хотя я иногда завидую, что у москвичей, например, есть возможность пойти на книжную ярмарку или съездить в Переделкино на «Костер Чуковского». Провинциалу же нужно «серьезно» ехать, покупать билеты, на которые не всегда есть деньги, да и по времени это дольше. Но зато, если выдалась поездка, от нее больше впечатлений, больше, может быть, радости… Поэтому, наверное, и к лучшему… Однажды по телевизору я смотрела интервью с Александром Кушнером. Ведущий передачи его спросил: «Где, по-вашему, литературный (или поэтический) центр в нашей стране?» И он ответил: «Вот где сейчас сидит какой-нибудь молодой человек и пишет гениальные стихи, там и центр». Может быть, он не точно так сказал, а как-то лучше, но я запомнила, как смогла.
– Ваши стихи можно найти на бесплатных Интернет-ресурсах, вроде Стихи.ру. Почему вы решили разместить некоторые произведения в свободном доступе?
– А как иначе, кроме как бесплатно и свободно? На «Стихах.ру» я и появилась как «детский поэт». Все первые попытки — там. До недавнего времени старалась новое «складывать» туда, потому что в домашнем компьютере не получается все аккуратно копить, а на «Стихах.ру» — удобно. И люди читают. Иногда оставляют какие-нибудь отзывы. Это приятно. Мне эта «площадка» помогла «родиться». Причем для меня она была тоже бесплатна и свободна.
– Важно ли для писателя участвовать в литературных конкурсах?
– Сейчас награды, звания и победы для меня не имеют большого значения. Интересно иногда участвовать в конкурсах, и, если повезет победить — здорово. Но всегда должно быть что-то другое, что поддерживает желание сочинять. Наверное, у каждого все по-разному. Но что-то должно быть, какой-то независимый интерес.
– Как появляются сюжеты ваших стихов?
– Все происходит по-разному: иногда легко, иногда с трудом, иногда из жизни, а иногда из головы.
– Находясь в творческом процессе, размышляете ли вы о том, будут ли ваши стихи интересны детям? Насколько ваши стихи современны или они вне времени?
– Иногда я пишу для себя, не задумываясь, понравится ли детям. Иногда, наоборот, задумываюсь. Думаю, что детских стихов совсем вне времени не бывает. Быстро или медленно, даже классика все-таки тоже стареет. Потому что развивается язык, жизнь движется, и со временем, появляются какие-то непонятности. Поэтому хорошо, если стихи успевают полюбить «вовремя», когда они еще недавно написаны (это я не о себе, а вообще). Но и насколько можно быть полностью современным тоже не знаю, потому что все-таки писатель не ровесник детям, а старше их, и с каждым годом все больше, поэтому, наверное, все больше отстает.
– Какие книги вы выбираете для своих детей, и есть ли в этом списке современные писатели?
– Мои дети с довольно большой разницей в возрасте. Дочка уже подросток и любит читать. Она во многом сама выбирает и может жить пятью книгами параллельно (правда я не понимаю, как она не путается). В основном это современное фэнтези. Но иногда я нахожу ей и что-то другое, о чем слышу хорошие отзывы. Недавно она с удовольствием прочитала «Сахарного ребенка» Ольги Громовой. А четырехлетнему сыну ищу какие-нибудь сказки. Правда он, в отличие от дочки, готов каждый день слушать одну и ту же книжку — «Маша и Ойка» Софьи Прокофьевой.
Среди коллег–ровесников очень люблю Юлю Симбирскую, Настю Орлову, Аню Игнатову, Тому Михееву, Наташу Дубину, Стаса Востокова… многих! Из «учителей» — Михаила Яснова, Сергея Махотина, Марину Бородицкую, Игоря Шевчука … тут тоже можно продолжать бесконечно. И Андрея Усачева, благодаря которому пишу вообще.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости