Новости – Люди












Люди
«Чечня — не провинция»

Фото: Седа Магомадова
Чеченский писатель Канта Ибрагимов рассказал «Русской планете» о том, за что ему дали премию Дельвига
10 февраля, 2014 13:38
6 мин
Канта Ибрагимов — самый обсуждаемый в Чечне писатель. В свое время его обвиняли и в чрезмерной откровенности, идущей вразрез с чеченским менталитетом, и использовании услуг «литературных рабов». Несмотря на это, Ибрагимов является единственным чеченским писателем, ставшим лауреатом государственной премии РФ в области литературы и искусства.
В январе этого года писатель получил всероссийскую премию Антона Дельвига и денежное поощрение в размере 500 тысяч рублей. О том, почему именно он стал первым чеченским писателем, получившим такую награду, Канта Ибрагимов рассказал корреспонденту РП.
Дом Союза писателей Чеченской Республики, председателем которого Канта Хамзатович является с 2009 года, напоминает очередное серое госучреждение: пустые коридоры, начищенные до блеска полы, зеркала в человеческий рост и закрытые на ключ кабинеты без каких-либо табличек.
Как выяснилось, журналисты — частые гости писателя.
– Вы к Канте Хамзатовичу? — с порога спрашивает симпатичная девушка, сидящая у проходной. — Подождите немного, сейчас он принимает журналистов ЧГТРК «Грозный».
Поднимаясь на второй этаж в приемную писателя, прежде всего, упирается в кабинет главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В комнате для ожидания висит портрет Кадырова, читающего книги Канты Ибрагимова.
– Вы тоже из СМИ? — спрашивает он, провожая телевизионщиков из своего кабинета. — Сговорились вы сегодня все, что ли?
Смотреть ему в глаза немного сложно — шея затекает: иной баскетболист может позавидовать росту писателя. Писатель жестом приглашает войти, однако проводит не в кабинет, а в комнату, выполняющую функцию гостиной.
– Думаю, будет лучше, если мы побеседуем за чашкой кофе, — суетится над чайным столиком Ибрагимов.
Говорить мы начинаем о том, чем характеризуется его литература, что подтолкнуло его к писательству и как он относится к критике.
– Чеченская литература отличается от русской, но не та, что пишу я, — говорит Канта Ибрагимов. — Будучи чеченцем, я изначально стал писать на широкую аудиторию, а не только для чеченского народа. Цель моего творчества — донести до читателя правду, вернуть его к историческим истокам.
Ибрагимов родился в семье ученого, доктора химических наук. Сам является академиком, членом Академии наук Чеченской Республики и доктором экономических наук. Признается, что на писательство его сподвиг дедушка, который попросил внука написать о его нелегкой жизни.
– Я вырос с дедушкой в селе. Проводил с ним много времени. Вместе ходили пасти овец и коров, косить сено, колоть дрова. И каждый раз дедушка рассказывал мне о мытарствах своей жизни. Большую часть он провел в тюрьмах, прошел через Магадан и Колыму. И вот однажды он взял с меня обещание, что я напишу книгу о нем, — вспоминает писатель.
«Прошедшие войны» — первая книга Канта Ибрагимова — вышла в свет в 1999 году на деньги самого писателя. Первые два экземпляра он дал на оценку своему отцу и брату. Вместо похвалы писатель получил нелестные отзывы и отцовскую просьбу — больше не писать.
– После того как я закончил свой дебютный роман «Прошедшие войны», на меня обрушился шквал критики: «это убери», «тут переделай», «этого писать нельзя». Но я подумал и решил: писал я и за каждое слово я отвечу сам, — говорит писатель.
Название для своего первого произведения Канта Ибрагимов придумал еще в юношестве.
– Когда скончался мой отец, я нашел одну из тех тетрадей, в которых я по молодости писал стихи. И вот в конце на обложке этой тетради было написано: «План жизни на ближайшие 50 лет». Почему-то тогда я думал, что больше 50 лет не проживу. Так вот, в этот план входило 3 пункта: первый — написать роман «Прошедшие войны»; второй — роман «Дом проблем». А вот о третьем я не хочу говорить, не воплотил в жизнь пока, — улыбается Канта Хамзатович.
В каждом своем произведении писатель рассматривает житейские проблемы: отношения богатых и бедных, силу власти, несправедливое отношение к людям, почитание или отрицание традиций и крепость любви женщины и мужчины. Наглядным примером является роман «Седой Кавказ». После выхода этой книги недругов у писателя прибавилось.
– «Седой Кавказ» — почти документальный роман. После того как он был напечатан, на меня обрушилась волна критики и угроз. Меня даже обвиняли в том, что я пишу слишком откровенно, вразрез с нашим менталитетом. Говорили, что и не я пишу вовсе, а кто-то пишет за меня, а я лишь подписываюсь под этими произведениями. Цель любой литературы — назидание. Именно эту цель я преследую в своих произведениях, — говорит Ибрагимов.
Последней работой писателя, напечатанной в 2013 году, стала романизированная биография «Академик Петр Захаров». За эту работу писателю вручили всероссийскую премию Антона Дельвига за популяризацию творчества русского художника Петра Захарова и укрепление традиций интернационализма в литературе.
– У меня есть знакомая семья, — тщательно подбирая слова, рассказывает писатель. — Вдаваться в подробности не буду, так как сами понимаете — у нас не принято «выносить сор из избы». В этой семье девочка с рождения страдает тяжелым недугом. Помогал я им, чем мог, и все время думал, как же оказать им существенную помощь, где взять денежные средства? Поэтому когда мне позвонили из Москвы и сообщили, что я получил премию Дельвига, я уже точно знал, как распоряжусь денежным вознаграждением. Думаю, что эта семья потратит деньги с пользой. Выставлять это на всеобщее обозрение я не хочу, я лишь помог нуждающимся.
Премию вручал Евгений Сидоров, невольно назвавший Ибрагимова «писателем из провинции».
– Помню, как он сказал: «Хорошо, что сегодня мы вручаем премию людям из периферии, из нашей провинции». И тогда я не сдержался и ответил: «Знаете что, в литературном плане Чечня уже не провинция. У нас есть что показать. И некоторые наши произведения даже лучше чем в столице». И никто из сидящих в зале мне не возразил, — поднимает указательный палец вверх Канта Хамзатович.
Сейчас Канта Ибрагимов работает над своим будущим романом «Смысл» и параллельно занимается бумажной волокитой, связанной с намерением возвести комплекс Петра Захарова вблизи Дома союза писателей ЧР.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости