Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Пилюли для роста

Ярославская область выходит в лидеры по производству лекарств

Елена Коваленко
31 июля, 2013 13:08
2 мин

Роботизированная аптека в Москве. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников.

Индийская компания Cadila Pharmaceuticals Ltd и правительство Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по строительству фармацевтического завода в индустриальном парке «Красное» под Переславлем-Залесским. Компания рассчитывает приступить к строительству завода уже летом 2014 года. На первом этапе реализации проекта общий объем инвестиций составит около 15 млн долларов. Ожидается, что будет создано около 100 рабочих мест. Cadila намерена производить в Ярославле анальгетики, а также таблетки и инъекции, применяемые при лечении инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как сообщили «Русской планете» в департаменте инвестиционной политики Ярославской области, сотрудничество с индийской компанией Cadila Pharmaceuticals Ltd началось еще в феврале 2013 года на VI международном торгово-инвестиционном форуме «Vibrant Gujarat», который проходил в индийском штате Гуджарат. Тогда делегация региона посетила индустриальный парк, где располагается производство компании, и оценила центр контроля качества лекарственных средств, научно-исследовательский центр и центр клинических исследований. Увиденное убедило руководство Ярославской области провести переговоры с компанией. «Русской планете» в департаменте пояснили, что переговоры шли на протяжении всего форума, после чего представители Cadila приняли приглашение посетить Ярославскую область.
В ходе визита представители индийской стороны пообщались с властями Ярославской области, Переславля-Залесского и Переславского района. На последней встрече руководство Cadila осмотрело площадку в индустриальном парке «Красное», после чего было подписано соглашение о сотрудничестве. Областные власти уверены: появление на территории региона компании с мировым именем является подтверждением того, что в регионе создан и существует благоприятный инвестиционный климат.
На церемонии подписания соглашения между правительством Ярославской области и индийской Cadila Pharmaceuticals Ltd губернатор Сергей Ястребов отметил, что фармацевтический кластер региона переходит в окончательную фазу своего формирования и через несколько лет станет абсолютно самодостаточным.
В настоящее время сразу несколько крупных фармацевтических предприятий уже разместили или готовятся разместить свое производство в Ярославской области. Среди них японская компания Takeda Pharmaceuticals, израильская Teva и российская «Р-Фарм». Японцы в сентябре 2012 года ввели на территории индустриального парка «Новоселки» в Ярославле завод по производству лекарств. Он строился два года и соответствует абсолютно всем мировым стандартам по производству медицинских препаратов. Общая стоимость проекта — 75 млн евро. На заводе выпускаются «Кардиомагнил», «Актовегин» и «Кальций-Д3 Никомед». На первом этапе работы мощность производства составляет 90 млн стерильных ампул и флаконов и более 2 млрд таблеток в год. Как сообщили «Русской планете» в департаменте инвестиционной политики Ярославской области, на полную мощность завод планирует выйти в 2014 году, будет создано 200 рабочих мест.
Там же «Русской планете» рассказали, что в 2012 году израильская компания Teva приступила к строительству первой очереди завода в индустриальном парке «Новоселки» в Ярославле стоимостью 50 млн долларов. Израильтяне намерены производить в Ярославской области дженерики — непатентованные препараты и инновационные лекарства для лечения кардиологических, неврологических и пульмонологических заболеваний. Уже в 2014 году на новом заводе Teva будет создано около 200 рабочих мест, а общее число впоследствии может превысить тысячу. Планируется, что на первом этапе мощности предприятия составят около миллиарда таблеток в год.
Наконец, в Ярославле уже действует завод компании «Р-Фарм», который занимается производством готовых лекарственных форм, а в Ростове в 2012 году был заложен первый камень фармацевтического комплекса «Фармославль». Его соинвесторами выступили все тот же «Р-Фарм» и «ХимРар». В планах комплекса выпуск и разработка субстанций для производства недорогих лекарств от тяжелых заболеваний — онкологических, гематологических, ревматических, а также сахарного диабета, вирусных гепатитов и ВИЧ. Первая очередь завода «Фармославль» будет введена к концу 2013 году, а выпуск субстанций намечен на 2014 год.
Абсолютно все заводы и предприятия фармацевтического кластера будут укомплектованы преимущественно кадрами из Ярославской области — в региональном центре давно и успешно работает медицинская академия, выпускающая фармацевтов. Также заводы будут привлекать сотрудников из-за рубежа. Сейчас в регионе создается центр трансферта технологий на базе педагогического университета имени Ушинского. Компания «Р-Фарм» учредила стипендии для своих будущих сотрудников. Подобные программы позволят привлечь высококвалифицированных специалистов из соседних регионов.
темы
2 мин