Новости – Титульная страница












Титульная страница
Пик Амура

Трасса Р454 Хабаровск — Комсомольск, затопленная паводковыми водами. Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Егораева.
В Хабаровском крае организована система помощи пострадавшим от наводнения
30 августа, 2013 10:10
3 мин
В Хабаровском крае в разгаре эвакуация граждан из зон затопления. На сегодняшний день вывезено уже 2397 человек, из них 540 — дети. Люди останавливаются у родственников, знакомых, некоторые вынуждены обратиться на пункты временного размещения. Пока таких насчитывается 289 человек, в том числе 91 ребенок.
Всего в крае спланировано 89 пунктов и уже развернуто 8, на них организованы горячее питание, дежурство психологов и медицинских работников.
В дело пущены все структуры краевой столицы — от управления МЧС до социальных служб, волонтерских организаций и простых горожан. Сбор средств и вещей идет постоянно.
Вывоз людей с подтопленных территорий и доставка гуманитарной помощи из других регионов страны организованы силами ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
- Мы не просто эвакуируем людей, — говорит начальник службы информации краевого МЧС Анастасия Котова. — Спасательные отряды помогают гражданам транспортировать необходимое имущество, тяжелые ценные вещи поднимают на верхние этажи. Не оставляем в беде никого, даже забираем домашних питомцев, а наши волонтеры пристраивают животных в городе, ведь их не возьмешь с собой на пункты временного размещения. Мы не имеем права взять и эвакуировать людей без ничего, насильно — перевозим только тех, кто выражает на это желание. Поэтому в зонах затопления постоянно дежурят оперативные группы, которые буквально ходят по домам и убеждают граждан в необходимости временно оставить жилье. Так, на данный момент в Хабаровске идет активная эвакуация из районов Красной речки, Затона, с подтопленных улиц — Юнгов, Ремесленной.
Вместе со спасателями в подтопленных районах работают молодежные волонтерские организации и представители социальных служб города, которые снабжают потерпевших водой, продуктами, теплой одеждой и предметами гигиены.
Масштабы нынешнего паводка таковы, что для эвакуации граждан и устранения последствий разгула стихии в Хабаровский край прибывают спасатели со всех округов России.
– Не так давно мы принимали борты из Центрального и Северо-Западного региональных центров, — отметила Анастасия Котова. — И спасатели из Ярославля, Калуги, Новосибирска доставили нам 30 тонн гуманитарной помощи. Это вода, консервы, детское питание и одежда. В нашем непростом деле объединились уже все — и региональные власти, и обычные люди. У нас круглосуточно работает телефон, на который может позвонить каждый, кто хочет передать вещи или вступить в отряды волонтеров. Вообще, хочется сказать огромное спасибо волонтерам, работающим самоотверженно и на совесть. Они такие молодцы!
Любой из хабаровчан сейчас может включиться в борьбу с последствиями наводнения, и многие уже участвуют в работе волонтерских бригад. Натуральную помощь — детские вещи, памперсы для малышей, теплую одежду, обувь, нижнее белье, предметы гигиены и прочее, что может пригодиться в жизни оставившим свои дома гражданам, можно передать в районные центры социальной работы с населением. О работе одного из них нам рассказала Елена Ермакова, заместитель директора центра по работе с населением Железнодорожного района.
- Мы обращаемся к предпринимателям, в магазины, банки, к физическим лицам. Наши специалисты составляют письма с указанием наших реквизитов и адреса. Принимаем абсолютно все, будь то одежда, обувь, или иные вещи. Сейчас, когда идет пик наводнения, у нас просто обвал звонков, многие хотят помочь. В основном помогают простые люди, которые приносят одежду, одеяла, постельные принадлежности. И это не что попало — все вещи новые и качественные. Предприниматели перечисляют деньги, на которые мы покупаем обувь. Пострадавшие же обращаются к нам ежедневно. Большая часть из них — это семьи с детьми, которые приходят за детскими вещами.
По словам Ермаковой, также сейчас параллельно проходит акция «Помоги собраться в школу». А в центр приезжают с пунктов временного пребывания и забирают отсортированные по пакетам вещи.
К благотворительной деятельности подключились Хабаровская Епархия, собирающая средства и вещи жертвам наводнения, а также различные общественные организации, например, Городской союз женщин. Наталья Рис, специалист Управления социальной работы с населением администрации Хабаровска рассказала корреспонденту «Русской Планеты», что после ее выступления на очередном заседании Совета о необходимости поддержки эвакуируемым было принято решение организовать сбор средств для пострадавших.
- Мы направляем всех в социальные центры города, где идет прием натуральной помощи. Волонтеры на эвакуационных пунктах спрашивают людей, кому что нужно, и затем привозят из центров необходимые вещи — одежду, обувь, предметы гигиены. Кроме того, администрация края открыла специальный расчетный счет, куда можно перечислить деньги. Звонки с предложениями помощи идут отовсюду — из Находки, Белгорода и даже Южной Кореи. И это только начало, так как по возвращении людей на затопленные территории начнется новый сбор — ведь в сырых домах будет очень тяжело, имущество многих окажется испорченным. Понадобятся одеяла, посуда, постельные принадлежности, бытовая техника, предметы обихода.
Администрацией Хабаровска принято постановление об организации выплат единовременной материальной помощи в размере семи тысяч рублей тем, у кого затопило земельные участки. Но под эту статью попадает только частный сектор, а по тем, у кого пострадали квартиры, еще не принято решения.
Для всех, кто хочет оказать помощь пострадавшим в Хабаровском крае, действует счет для сбора средств (размещен также на официальном сайте администрации Хабаровского края):
УФК по Хабаровскому краю (Правительство Хабаровского края, л/сч 05222000060)
ИНН 2700000786, КПП 272101001
Р/сч 40302810600002000233
В ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю БИК 040813001
ОКАТО 08401000000
В графе «назначение платежа» следует указать: Добровольное пожертвование на ликвидацию последствий наводнения в Хабаровском крае.
Телефон «горячей линии» 8-(4212) 41-62-62 — по нему можно узнать, как передать вещи или вступить в отряды волонтеров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости