Новости – Люди












Люди
ДК «Академия»: эффект парения

ДК «Академия» Фото: Wikipedia.org/ Bogdanov-62
Пять проектов реконструкции дворца культуры
24 января, 2014 17:50
8 мин
Дворец культуры «Академия» — ровесник Новосибирского научного центра — в 2012 году ему исполнилось 50 лет. Капитально здание не ремонтировали давно. Проект реконструкции ООО «Проект-Согласование», победившим в конкурсе на разработку проектно-сметной документации в декабре 2012 года, подразумевает увеличение площади дворца. Для этого нужно вырубить часть деревьев, растущих на прилегающей территории, против чего активно выступает общественность. Кроме того, проект не был утвержден на заседании Архитектурного-градостроительного совета города, поскольку по мнению и членов совета, и все той же общественности, внешний вид здания не соответствует архитектурной среде центра Академгородка.
Власти города пошли на компромисс и прошлым летом предложили новосибирцам высказать свое мнение о том, как должно выглядеть здание «Академии». Исполнительный директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус рассказала «Русской планете» о том, что они получили более 300 предложений. Большинство горожан высказалось за сохранение деревьев, пешеходной зоны, крыльца ДК.
В итоге 1 октября прошлого года был объявлен новый конкурс на разработку проекта реконструкции фасада ДК. «Русская планета» отобрала пять самых интересных из них.

Проект предусматривает сохранение существующей застройки улицы Ильича и растущих там деревьев. Его автор предлагает также создать рядом с ДК пешеходную эспланаду, которую можно было бы использовать для проведения массовых мероприятий. Кроме этого, в здании «Академии», согласно проекту, может быть расположена ресторанная группа с выходом на эксплуатируемую часть кровли и полноценная летняя площадка; панорамный лифт и атриумное пространство. Над существующим сейчас в здании кинозалом предусмотрено создание «open spaсe» — освещенного многофункционального пространства и зоны досуга для людей любого возраста.

Пропорции фасада должны быть соразмерны человеку, считают архитекторы Станислав Вергасов и София Панова, а высота самого здания соответствовать окружающей застройке улицы Ильича. Основные принципы предложенного ими проекта реконструкции: симметрия, статика, легкость. Крыльцо, увеличенное за счет поворота лестниц, архитекторы предлагают использовать для проведения концертов и городских праздников. Сами лестницы будут обращены к пешеходным потокам и тоже могут стать функциональными. Например, на северной, благодаря ее форме — можно, по мнению архитекторов, проводить лекции и мастер-классы. Само здание Вергасов и Панова хотят отделать светлыми керамическими панелями, что зрительно облегчит его боковые объемы. А первый этаж архитекторы думают и вовсе остеклить с трех сторон, чтобы создать «эффект парения» ДК. Все существующие зеленые насаждения и тропинки в этом проекте реконструкции предполагается сохранить. Кроме того, вдоль ДК создаются освещенные аллеи с зонами отдыха, а напротив устраивается амфитеатр-лестница со зрительскими местами для летних кинопоказов.

В архитектурном решении Ханса-Кристофа Пича, сохранен дух советской архитектуры. Так, выступающие симметричные элементы на фасаде здания автор предлагает отделать серым. Присутствуют в проекте и уникальные детали. Прежде всего, «парящий» над землей козырек, который облегчает главный фасад, делает его гостеприимней и одновременно демонстрирует возможности современных архитектурных технологий. Установленный без опор, в совокупности с парадной лестницей, козырек напоминает красную ковровую дорожку и создает ощущение торжественности. А текстура бетонной плитки в ночное время подчеркивается RGB светильниками.

Дарья Авксентюк-Каменская представила на конкурс два варианта реконструкции ДК. В первом использованы приемы и формы, характерные для архитектуры существующей застройки улицы. Его уникальная деталь: на главном фасаде архитектор предлагает расположить символический экран, на который могут проецироваться трейлеры кинофильмов. Основной элемент второго проекта Дарьи Авксентюк-Каменской —стеклянный фальш-фасад, символизирующий занавес. Также проект предусматривает понижение главных лестничных клеток и устройство эксплуатируемой кровли. У главного входа, после того, как ширина лестниц будет уменьшена, архитектор предлагает соорудить сцену-площадку для проведения мероприятий и концертов.

В этом проекте фасад разделен по горизонтали на две части: верхняя из которых выполняется из стекла. По мнению автора, это позволит сохранить «архитектурный горизонт» застройки по улице Ильича. В стилистическом решении фасадов автор использует элементы архитектуры периода советского модернизма, например, сбитый ритм остекления, поддерживающий окружающую застройку. Этот прием в последнее время часто используют голландские архитекторы. Акцент в проекте сделан на развитие территории рядом с ДК. Автор предлагает выделить две зоны — «парадную» и «кулуарную». В парадной зоне он хочет построить своеобразный мост, который организует связь между жилой территорией северной части Академгородка и является искусственным продолжением существующего ландшафта. Пространство под мостом также можно использовать. Например, устраивать там выставки уличных художников и книжные развалы. «Кулуарная» зона предназначена для ресторанов и кафе. Там же можно устроить уличную сцену и организованный ландшафт для прогулок.
Все проекты реконструкции фасада «Академии» были представлены на проходившей с 17 по 21 января выставке. Ее посетители могли помечать понравившиеся им архитектурные решения стикерами, а специальное жюри оценивало идеи архитекторов на предмет из соответствия архитектурной среде, общему стилистическому решению улицы Ильича и духу Академгородка. В итоге, мнение профессионалов и зрителей совпало: победителем стал проект Станислава Вергасова и Софии Пановой.
На данный момент точные сроки начала реконструкции не определены. В мэрии Новосибирска, на баланс которой здание было передано в 2012 году, говорят, что до сих пор не урегулирован вопрос с Управлением Росимущества по передаче земельного участка и стилобата (площадке, на которой расположено здание) в муниципальную собственностью
Напомним, что общий проект реконструкции всего ДК «Академия» уже принят. Он предусматривает надстройку двух дополнительных этажей над зданием, и реорганизацию его внутреннего пространства. В частности, в ДК появятся: большой киноконцертный зал, кафе и семейный ресторан, помещения для работы общественных организаций и кружков. Площадь «Академии» увеличится с нынешних 2 тыс. кв. м. до 8,7 тыс. кв. м. Этот проект будет доработан в соответствии с победившим на архитектурном конкурсе решением для фасада здания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости