Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Товарищам ныряльщикам

Пять официальных и нелегальных пляжей Калининграда, где можно искупаться и загореть
Владимир Лактанов
2 мин
Озеро Шенфлис. Фото: Олег Зурман
Меньше чем через две недели открывается купальный сезон. В его преддверии «Русская планета» составила рейтинг самых популярных пляжей города и попросила МЧС прокомментировать их состояние.
Озеро Пелавское. Путь от центра Калининграда до расположенного в поселке Космодемьянского водоема займет полчаса, если ехать на общественном транспорте. К началу купального сезона здесь прямо на берегу открывают кафе, а к причалу подгоняют несколько лодок, на которых можно покататься за умеренную плату. Есть тут и волейбольная площадка. Сейчас, правда, 250-метровая пляжная полоса выглядит уныло: единственная кабинка для переодевания почти развалилась, повсюду разбросаны пластиковые стаканчики, а урны для мусора доверху наполнены бутылками из-под пива. В пресс-службе регионального управления МЧС корреспонденту РП рассказали, что озеро Пелавское является официально разрешенным местом для купания. Стоит, однако, отметить, что купаться на озере можно не везде: исследован лишь участок водоема, прилегающий непосредственно к пляжу.
Голубые озера. Фото: Олег Зурман
Одно из любимейших мест отдыха горожан, жителей области и туристов. Здесь чистая вода, свежий воздух и прекрасная природа. Озера окружены лесом, тянущимся практически до самых окраин Калининграда. В летнее время тут особенно многолюдно. Нередко отдыхающие проводят здесь по несколько суток, ночуя в палатках. Чтобы добраться до Голубых озер, расположенных у Мамоновского шоссе, потребуется от силы 20-30 минут. Транспорта много, и ходит он сюда регулярно. Легально искупаться здесь можно сразу на трех общественных пляжах. Найти их, правда, весьма затруднительно — информационные щиты, которые указывали бы на месторасположение, почему-то отсутствуют.
Преголя протекает через весь город. Купаются здесь обычно те, кому лень ехать за город. Увы, бурное течение реки довольно часто уносит людские жизни.
– Даже странно, что Преголя из года в год вызывает оживленный интерес у горожан. Тут ежегодно происходит наибольшее количество несчастных случаев, места для отдыха не благоустроены и нет ни одного спасательного поста. Купаться здесь категорически запрещено, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе МЧС.
Озеро Шенфлис привлекает в первую очередь жителей отдаленной части Московского района. Этот водоем также входит в число одобренных МЧС. Озеро находится в самом конце улицы Дзержинского, и любой калинининградский автомобилист знает: захочешь приехать сюда из центра — неминуемо застрянешь в пробке. У Шенфлиса приятное песчаное дно, но слишком узкая пляжная полоса. В особенно жаркие летние дни места на пляже может попросту не хватить на всех. Все необходимые условия для комфортного времяпрепровождения здесь имеются: одна кабинка для переодевания, туалет, кафе и даже небольшая прковка.
Карповское озеро. Фото: Олег Зурман
Расположенное в Октябрьском районе недалеко от поселка Прегольский Карповское озеро горожане в основном используют для пикников и рыбалки. Пляж функционирует здесь всего несколько лет. Он небольшой, протяженностью всего 50 метров, однако, по словам директора культурно-рыбного хозяйства «Карповское» Артура Караяна, этого «вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы тех, кто пожелает искупаться». По его подсчетам, летом здесь ежедневно проводят досуг до сотни человек. На берегу озера пустует внушительных размеров спасательная будка. Спасатели здесь появятся, но чуть позже. Купальный сезон на озере Артур Караян планирует открыть 28 мая, на три дня раньше официальной даты открытия. Вдоль береговой лини Карповского озера размещено много деревянных столов и скамеек. Возле них разрешено ставить мангалы. Ехать на озеро лучше всего на собственном автомобиле. К пляжу так же курсирует единственный автобус № Т1.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин