По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Бесконтактный проезд и патронатные семьи

Пять главных событий 2014 года в Калужской области
Юлия Костина
30 декабря, 2013 17:09
5 мин
Фото: РИА Новости/ Светлана Тарасова
«Русская планета» составила список главных событий, которые коснуться жителей области в следующем году. В 2014 год в Калужской области откроется аэропорт, патронатным семьям начнут выплачивать денежное вознаграждение, заработает служба «112» и центр позитронно-эмиссионной томографии.
Осенью 2014 года начнет работу аэропорт «Калуга» в Грабцево. Реконструкцией объекта занимается китайская компания «ПЕТРО-ХЭХУА», выигравшая конкурс. В финансировании проекта будет использована схема государственно-частного партнерства. Общая стоимость работ составит 1 млрд 714 млн рублей, из которых 913 млн — средства федерального бюджета, выделяемые по программе модернизации аэропортов страны. Аэропорт «Калуга» рассчитан на прием и выпуск воздушных судов А-319 и Боинг-737 либо их аналогов. Его пропускная способность составит 100 тыс. пассажиров в год. Маршрутная сеть свяжет областной центр с крупными городами России и мира. Проектом предусматривается выполнение работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и стоянки воздушных судов, а также водосточно-дренажной сети. Для осуществления первых полетов будет использоваться существующий аэровокзальный комплекс, который будет отремонтирован. Параллельно будет проектироваться новый аэровокзальный комплекс, который предполагается построить уже после окончания реконструкции взлетно-посадочной полосы. Сам аэропорт «Грабцево» (прежнее название — Примеч. РП) был построен в 1970 годы и с 1978 года принимал регулярные пассажирские рейсы, в 2001 году аэропорт был закрыт из-за отсутствия финансирования.
К концу 2014 года должна быть полностью завершена и запущена в работу система экстренных вызовов. Калужанам для вызова экстренных служб будет достаточно набрать номер «112». Кроме стационарных телефонов, этот номер будет работать у всех операторов сотовой связи даже при отсутствии денег на счете и устойчивой связи. Определение номера позвонившего, получение имеющихся данных о его местонахождении, обеспечение автоматического дозвона до него в случае внезапного прерывания соединения — вот неполный список функций системы 112. Единый телефон «112» заменит привычные «01», «02», «03», «04». Его использование даст возможность сократить время реагирования на вызовы на 20-25%. Запланировано создание основного центра в Калуге и резервного в Обнинске.  
Центр будет построен при поддержке корпорации «Роснано» на основе частно-государственного партнерства в медицинском городке Аненки в Калуге. Он будет принимать 5 —7 тыс. онкобольных в год. По словам генерального директора «ПЭТ-Технолоджи» Дениса Буравцева, появление подобных центров позволит вывести на радикально новый уровень не только первичную диагностику онкологических заболеваний в регионе, но и следить за динамикой болезни и оценивать эффективность проводимого лечения. Это метод быстрой и точной оценки уровня поражения организма в целом, а это является определяющим фактором при выборе стратегии лечения. В Европе выработаны показания к обязательному проведению ПЭТ-томографии при раках легкого, пищевода и кишечника, лимфомах, меланоме, раке головы и шеи.
Патронатные семьи для пожилых людей и инвалидов будут создаваться на договорных условиях. Люди, решившие поучаствовать в программе, будут получать денежное вознаграждение. В такой семье пожилым людям и инвалидам обязаны будут оказывать необходимую помощь. Размер денежного вознаграждения на начальном этапе установлен всего 2,5 тыс. рублей в месяц. Также доходы семьи будут также пополняться за счет части средств от пенсии и льгот взятых на попечение людей. Область ставит перед собой цель сократить число «казенных» заведений и привить институт патронатной семьи. К договорному типу отношений в этом вопросе пришли после изучения опыта Владимирской и Омской областей. На сегодня в области 25 стариков живут в приемных семьях, с нового года опекуны смогут получать за это материальное вознаграждение.
Калужане первые в России смогут оплачивать проезд в одно касание при помощи бесконтактной пластиковой карты, не требующей введения ПИН-кода. Проект стоимостью 15 млн рублей полностью оплачен за счет частных средств. В марте первые валидаторы появятся в муниципальном транспорте, а к лету ими обзаведутся все частные перевозчики. Процесс оплаты проезда сократится до нескольких секунд. Эта услуга будет доступна наряду с привычными методами оплаты — пластиковыми проездными билетами и наличными средствами. Кондукторы по задумке авторов проекта постепенно сойдут с маршрутов в течение двух лет.
темы
5 мин