Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Черный флаг для купальщиков

Пять главных пляжей Орла: разрешенных и запрещенных
Елена Коваленко
1 мин
Пляж у силикатного завода. Фото: Марина Сенина
В центральную Россию стремительно приходит лето. Спастись от жары можно на многочисленных пляжах, расположенных в городской черте. Всего в этом году 1 июня в Орле их откроется 35 штук. Все они будут официальными, со спасателями и медпунктами. Русская планета составила рейтинг самых популярных пляжей города и попросила МЧС прокомментировать их состояние.
Один из самых популярных — небольшой пляж в районе улицы Пойменной на левом берегу Оки в Лужках. Сюда приезжают вовсе не для того, чтобы искупаться или позагорать, а с целью порыбачить. Сейчас на этом пляже из нужного оборудования только пара лавочек и кабинки для переодевания.
– Пляж в Лужках приниматься не будет. Это стихийное место. Там нет необходимого оборудования, — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области Наталья Акулова. — Приемка пляжей осуществляется на основе двух актов. Первый акт принимается по малометражным судам (размер и глубина водоема должны позволять катерам, скутерам и прочим катамаранам перемещаться по нему без вреда для купающихся — прим. ред.). Проходит проверка на наличие оборудования на пляже, информационных стендов, правил плавания, поведения на воде и так далее. Второй акт — от «Санэпиднадзора». Проверяется состав воды, безопасна ли она для купающихся. После всего этого вывешивается на пляже флаг: черный или белый. Черный флаг означает, что купание запрещено, белый — разрешено.
В северной части города, за Силикатным заводом, расположился небольшой пруд. Здесь всегда много отдыхающих: на большой микрорайон это — единственный водоем. Оборудован этот песчаный пляж кабинами для переодевания, урнами, лавочками и площадкой для игры в волейбол. Несмотря на это купание в пруду за Силикатным заводом в этом году будет запрещено. Причина в вода: она не соответствует требованиям «Санэпиднадзора». В пруду превышено содержание тяжелых металлов, которые попадают в водоем ливневыми потоками с гаражного кооператива «Электрон» и бывшего завода «Управляющих вычислительных машин (УВМ) имени К.Н. Руднева». Кроме того на Силикатном пруду не будут дежурить спасатели.
Небольшой, но довольно глубокий водоем расположился в деревне Большое Сотниково. Пляж здесь песчаный, есть пирс и волейбольная площадка. Особых проблем у этого пляжа нет — он входит в список разрешенных, а значит с началом купального сезона здесь будет организован и спасательный пункт.
База отдыха Андриабуж находится в пяти километрах от города. Здесь, недалеко от леса, — один из любимых прудов орловчан. Это песчаный пляж, оборудованный в соответствии с требованиями МЧС. Так что в ближайшее время, по словам Натальи Акуловой, состоится его приемка.
Среди прочего на базе отдыха есть огороженный «лягушатник» для детей. Рядом с пляжем — волейбольная, футбольная и бадминтонная площадки. На территории базы имеются летние деревянные беседки. Купание разрешено с 9 до 21 часов.
Недалеко от Мезенки, чуть в стороне от санатория «Мечта», есть несколько небольших глиняных озер. Сюда приезжают те, кто не любит шумных и больших пляжей. Глиняные озера, или «карьеры», полны мутной, немного вязкой водой. Заходить в нее тоже приходится по глине. Никакого оборудования пляжи на карьерах не имеют, а МЧС и вовсе называет их «стихийными». Это значит, что купаться в этих водоемах запрещено.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин