Новости – Титульная страница












Титульная страница
Доолимпийские рекорды

Эстафету Олимпийского огня принял Петрозаводск. Фото: Виталий Голубев
Всероссийская эстафета Олимпийского огня, претендующая попасть в книгу Гиннесса, вдохновила Петрозаводск на собственные достижения
23 октября, 2013 15:59
3 мин
Мерзнущие полицейские, автомобильные пробки, толпы горожан с разноцветными флажками — Петрозаводск встречает эстафету Олимпийского огня. Старт городского этапа — у памятника основателю Петрозаводска императору Петру I. Сюда Огонь везут с острова Кижи, где расположен знаменитый музей деревянного зодчества — визитная карточка Карелии. Сотрудники музея подарили факелоносцам элементы древних православных храмов, символизировавших для их строителей силу и ловкость. Известный православный диакон — публицист Андрей Кураев в интервью изданию «Православие и мир» пытался «образумить» руководство музея. Мол, негоже языческие символы, да и саму Олимпиаду как языческую традицию связывать с православными святынями.
Тем не менее факельное шествие на острове прошло по плану.
У памятника Петру I факелоносцев напутствует сам император в исполнении актера в аутентичном костюме и местные чиновники. Участники стартуют по набережной Онежского озера и направляются в центр города. Короткая остановка у Национального музея Карелии, еще немного театрализованного представления. Первый губернатор карельского края, знаменитый российский поэт Гавриил Державин и императрица Екатерина Великая читают стихи про патриотизм и пользу спорта.
Здесь эстафету принимает серебряный призер чемпионата мира 2013 года по спортивной гимнастике Александр Баландин. Журналисты интересуются, как он планирует распорядиться своим факелом. До него другой карельский факелоносец, чемпион мира по стрельбе Валерий Постоянов пообещал, что подарит факел администрации города. Баландин хочет его выкупить и поместить дома на полку, где хранятся его кубки.
- Это для меня честь и память о таком волнительном событии, — сказал спортсмен.
По словам министра физкультуры и спорта Карелии Александра Воронова, каждый из 67 участников карельского этапа эстафеты волен распорядится факелом по своему усмотрению. Но власти муниципальных районов Карелии, чьи представители стали факелоносцами, собираются выкупить факелы для местных музеев.
Пронести символ Олимпиады повезло далеко не всем желающим. Например, общественным организациям карельского и вепсского народов Карелии отказали в такой чести. Властям Карелии пришлось оправдываться перед обиженными «националами», что список утверждали в Москве.
А те, кому повезло, бегут дальше по маршруту, останавливаясь у главного спортивного сооружения Петрозаводска — биатлонного центра «Курган» и кафедрального собора Александра Невского. На всем пути следования факелоносцев встречают группы горожан с флажками. Много детей, пенсионеров и молодежи. Иногда в витринах появляются сотрудницы магазинов, они с любопытством разглядывают шествие и приветствуют бегунов.

Зрители Петрозаводска поставили и свой собственный рекорд. Встречать эстафету олимпийского огня на улицы города вышли, по официальным данным МВД Карелии, около 45 тыс. человек — каждый шестой житель карельской столицы. Столько народу не собирал ни один массовый праздник за всю современную историю Петрозаводска. Правда, утром в день эстафеты местные СМИ активно перепечатывали оставленную Вконтакте запись учительницы Оксаны Алтусарь, которая пожаловалась, что не хочет идти на «баранью акцию» — так она назвала эстафету. Но к концу дня она удалила этот пост и написала на своей страничке, что все дети пошли на праздник добровольно.
- Меня не заставляли, акция для всех детей добровольная, — рассказала Алтусарь «Русской планете». — Но если классный коллектив идет на внеклассное мероприятие, то классный руководитель отвечает за безопасность детей. Я выполнила свои обязанности.
Один из пользователей Твиттер Alexandr Minkin выложил фотографию объявления для студентов вуза, согласно которому все они обязаны прийти на встречу эстафеты.
Однако молодые люди, пробившиеся к месту проведения эстафеты через рамки металлоискателей, в один голос заверили корреспондента «Русской планеты», что пришли сюда «по зову сердца».
- Прикоснуться к частичке истории — это здорово! — объясняет Елена, студентка Петрозаводского госуниверситета.
Рекордное количество зрителей заставило «подтянуться» и полицию. Стражей порядка можно было увидеть через каждые 20 м на протяжении всего 14-километрового маршрута. По информации МВД, охрану порядка обеспечивали более 1,1 тыс. сотрудников.
Своеобразный рекорд поставила и капризная карельская погода. Обычно в конце октября столицу Карелии заваливает снегом или заливает дождями. И за два дня до праздника город действительно утонул в сугробах, шквалистый ветер сломал главную сцену на центральной площади города и повалил ограждения по пути следования факелоносцев. К началу торжеств все повреждения устранили, но многих беспокоило, как поведет себя в таких условиях не менее капризный Олимпийский огонь. На предварительной пресс-конференции заместитель губернатора Валентина Улич успокоила журналистов, что Олимпийский огонь всюду сопровождает технический персонал, который следит за состоянием факелов.
- Но Карелия есть Карелия, а техника есть техника, — философски заметила вице-губернатор.
Техника не подвела, Карелия — тоже. Огонь ни разу не погас, а погода выдалась удивительной для этого времени года: легкий мороз и солнце.

А тем временем на центральной площади Петрозаводска за два часа до финала городского этапа эстафеты началось праздничное шоу. Местные творческие коллективы и спортивные клубы развлекают горожан. Петрозаводский артист Михаил Бишанов исполняет свой вариант гимна Олимпиады, который вышел в финал всероссийского творческого конкурса, посвященного Играм в Сочи.
И вот в конце живого коридора появляется олимпийская чемпиона 2006 года по лыжным гонкам Евгения Медведева. Под овации зрителей она поднимается на сцену, где ее ждет глава Карелии Александр Худилайнен.
- Я уверен, что после этого грандиозного события сотни мальчишек и девчонок запишутся в спортивные школы, и на следующих Олимпийских играх Карелия будет представлена достойно, — поднимает губернатор настроение замерзшей публике.
Вместе со спортсменкой он зажигает чашу Олимпийского огня, которая останется потом в городском музее. Финальный фейерверк длится больше десяти минут — это еще один местный рекорд.
Петрозаводский этап эстафеты вызвал бурную дискуссию среди местных пользователей социальных сетей. Кто-то жаловался на автомобильные пробки, парализовавшие город, кто-то говорил, что 6 млн рублей, потраченным властями на это мероприятие, можно было найти другое применение. Но немало нашлось и тех, кому важно было почувствовать свою причастность к Олимпиаде как к историческому событию.
- Люди не понимают, как гордились наши соотечественники, когда была предыдущая Олимпиада, написала одна их жительниц города Настасья Пригаро. — Они были горды, что она проходит в России, хотя тогда не носили олимпийский огонь так, как сейчас. А сейчас людей уже ничем не удивишь, они живут только в своих проблемах и не желают участвовать в таких великих праздниках.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости