Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

«Надеюсь, нынешнее поколение останется самым невоспитанным в истории»

97-летний Петр Соболев — о вандалах, жажде денег и о том, чем плоха политика в России

Мария Чернова
27 марта, 2015 14:05
7 мин
Житель Иркутска, ветеран службы в авиатехническом училище Петр Соболев родился в 1918 году. В училище он служил, работал, защищал права других работников и прожил рядом всю жизнь, а теперь видит из окон, как имущество ликвидированного учебного заведения растаскивают мародеры. Что он думает об этом и почему считает, что проблемы России — не от бедности, ветеран авиации рассказал «Русской планете».
За новостями я особенно пристально не слежу, возраст не тот. В этом январе мне уже 97 лет исполнилось. Телевизор обычно не смотрю. Разве что радио слушаю. Но о последних переменах, конечно, знаю: санкции, кризис, война на Украине. В общем, мало хороших новостей.
Об Украине я больше знаю не из СМИ, а от сына. Он у меня живет в Днепропетровске. Ну что говорит? Бомбили рядом. Страшно, как на любой войне. Голодно. В подробностях он ничего не рассказывает. Говорит, по телефону нельзя. А я особенно не выспрашиваю: были бы живы-здоровы, и ладно.
Да, дети разъехались. Мы с женой вырастили двух сыновей, а сейчас у меня уже семеро внуков и двенадцать правнуков. Помогают ли мне? Да зачем? Я и сам отлично справляюсь. Это, скорее, я им помогаю. Пенсия у меня большая, ветеранская. Мне на все хватает, не жалуюсь.
Роста цен особенно не заметил. Сам в магазин я редко выхожу, мне с этим помогают друзья, бывшие коллеги. Слышу от многих, что в магазинах некоторые продукты совсем пропали, а другие стали дороже. Но, повторюсь, мне с лихвой хватает, даже остается возможность другим помочь.
Живу я по-прежнему в двух шагах от родного училища, ИВАТУ (современное название — ИВВАИУ: Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Аббревиатуру ИВАТУ оно имело в 1938–1941 гг. и в 1949–1975 гг. С 2009 года закрыто — Примеч. РП.). В доме рядом с учебными корпусами. Вернее, с бывшими учебными корпусами когда-то известного авиатехникума. Сейчас, как вы знаете, ИВАТУ закрыли, часть сотрудников перевели в другие заведения в других городах, часть просто уволили. А моя участь — жить рядом и наблюдать, как рушится место моей учебы и любимой работы.
Я учился в 1937 году на 4 курсе железнодорожного техникума, когда нас забрали в авиаучилище по спецнабору. К нам тогда, помню, пришел работник училища, старший лейтенант Валовенко, вербовать нас, железнодорожников, в военные. Как сейчас помню, форму нам выдали синюю, хорошую — очень мне понравилась. Окончил ИВАТУ через два года, в 1939 году уже выпустился, и так получилось, что опять вернулся. Тогда министр обороны Советского Союза отправил нас приказом служить опять же в ИВАТУ. Полагал, что меня поставят на должность инструктора, а меня сразу командиром взвода курсантов назначили. Уже после я был командиром роты, а затем и батальона. В 1953 году получил звание подполковника.
В конце 1950-х гг. я отучился в Москве на командирских курсах «Выстрел». А со службы ушел в 1963 году. Четыре года проработал председателем месткома родного авиаучилища, защищая права его работников. Работал в основном для людей, курсантов ИВАТУ, жил скорее жизнью училища, чем своей. Вся жизнь, по большому счету, прошла в авиации, поначалу в военной, а после — в гражданской.
В общем, в стенах ИВАТУ провел лучшие свои годы. И не я один: для многих иркутян это родной дом, а за 80 лет жизни училище стало для некоторых семейным заведением, когда дед, отец и сын по очереди учились в нем. У меня внуки некоторые тоже пошли на военную службу, поддержали традицию.
Однако на этом с иркутской авиацией, пожалуй, все. Ныне брошенные казармы и учебки авиатехникума ломают, рушат случайные вандалы, невоспитанные подростки. Больно смотреть, как растаскивают практически новое оборудование, ломают стенды, выносят тренажеры. Ведь за три года до этого здесь провели капитальный ремонт, поставили новые пластиковые окна, закупили современную технику, потратив большие средства. Буквально вчера мы радовались тому, что слава крупнейшего за Уралом военного авиаучилища до сих пор за ИВАТУ, а сегодня что… От кузницы авиакадров остались одни голые стены красного кирпича. Не понимаю, как так можно. Людей не пожалели, так хоть труд свой, деньги вложенные пожалейте.
Когда ИВАТУ расформировывали, обещали на его месте открыть Суворовское училище, но воз и ныне там. Похоже, это было сказано просто для отвода глаз, чтобы у людей хоть какая-то надежда осталась.
К нынешней власти у меня двоякое отношение. С одной стороны, мы впервые за последние десятилетия почувствовали уважение со стороны других стран. Нам не стыдно за своего президента. Но с другой стороны, их уважение — оно с привкусом страха. Нас боятся, а не уважают. А хотелось бы стать великой державой, которой, прежде всего, восхищаются.
К тому же недостаточно того, что мы достойно поставили себя во внешней политике (хотя и это спорное сейчас утверждение), надо еще и обеспечить достойную жизнь внутри страны. Я не думаю, что дело исключительно в деньгах, как раз материально мы очень даже неплохо живем. Если вспомнить, как выживали 20 лет назад — сегодня просто рай. Я согласен, что со временем упадка сравнивать не следует, но ведь аппетит приходит во время еды, поэтому многие, думаю, по инерции продолжают жаловаться на финансы, хотя на самом деле живется большинству уже очень и очень хорошо.
Так вот, основной недостаток в нынешней внутренней политике, как мне кажется — это малое внимание к духовности, нравственному воспитанию молодежи. Когда приходится общаться с молодежью, я замечаю, что во главе интереса у многих твердо стоят деньги или другие материальные блага. Все отдадут за новомодный телефон. И я не шучу, сам сталкивался. Почему так? Не бедствуем же. Видимо, такой вот перекос случился в умах их родителей, чья юность пришлась на голодные 90-е. А с другой стороны, школа, вуз, культура, искусство сходных по силе внушений им не сделали. Многие дети и подростки мало читают, мало хорошего кино и добрых мультфильмов смотрят, мало спорта в их жизни — мне кажется, движением в эту сторону можно было бы развить в молодежи культуру, привить ей настоящие ценности.
Я надеюсь, нынешнее поколение останется самым невоспитанным в истории нашей страны. А дальше будет только лучше. Я почему все о молодежи говорю: их родителей-то высокодуховными — основную массу — тоже сложно назвать. Просто у детей есть еще надежда что-то изменить, а нынешнее поколение уже выросло и состоялось. Его надо только пережить.
Вот все ругают советскую власть, но почему-то именно в те годы удалось воспитать общество уважающих и вежливых друг к другу людей. Разве можно было в то время представить, чтобы вот так растаскивалось имущество военного училища? Да ни за что на свете! Я не помню вообще в то время случаев подобного тупого вандализма на улицах Иркутска.
А отношения в обществе, между соседями, прохожими? Я вот с соседями по лестничной площадке дома так и не смог договориться, чтобы они не курили в подъезде. Ладно, мои личные просьбы, так закон же вышел, запрещающий курение в общественных местах. Все равно продолжают смолить. 
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ