Новости – Титульная страница












Титульная страница
Первый интерн на деревне

Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов.
Как в поликлиники Вологды привлекают молодых врачей
29 октября, 2013 08:12
1 мин
Депутаты Законодательного собрания Вологодской области собираются увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе на пять лет: с 69 лет до 74. Добиться этого они предполагают с помощи всеобщей диспансеризации. Между тем, в Вологде катастрофически не хватает врачей, особенно молодых и квалифицированных.
На трех терапевтов в районной поликлиники № 3 города Вологды приходится восемь участков. На прием к ним местные жители вынуждены записываться за две недели. Для главного врача поликлиники Николая Соколова кадровый вопрос — вечная головная боль. В данный момент его медучреждение готово принять на работу 25 врачей и 30 медсестер. И не исключено, что в скором времени открытых вакансий в поликлинике станет еще больше. Большая часть ее сотрудников — люди пожилые.
– Не представляю, что будет, если повысят пенсии, и ко мне на стол посыплются заявления об уходе, — сокрушается Николай Соколов.
Люди пенсионного и предпенсионного возраста составляют в Вологде больше половины от общего числа работающих медиков. И их сил на то, чтобы прокрыть все потребности региона в медицинском обслуживании, не достаточно. Как сообщили корреспонденту «Русской Планеты» в вологодском комитете по здравоохранению, сейчас в области не хватает минимум девятисот врачей различного профиля. Дефицит медсестер и младшего медперсонала в регионе еще выше — в три раза. Особенно тяжелое положение с кадрами в сельских больницах — они недосчитываются 65% персонала.
В последнее время региональные власти предпринимают некоторые усилия для того, чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию. Департамент здравоохранения объявил о том, что готов платить бюджетные стипендии — четыре тысячи рублей ежемесячно — нескольким сотням интернов и студентов медицинских вузов. После окончания учебы все они должны будут отработать несколько лет в системе государственного здравоохранения.
Еще один шаг к омоложению медицинских кадров — программа «Земский доктор». Ее механизм прост. Врачи младше 35 лет, готовые отправиться на работу в деревни и села Вологды, получат по миллиону рублей. Проект финансируется из федерального и областного бюджета. Контракт обязывает специалистов отработать в сельской местности минимум пять лет. Уже есть некоторые результаты. По сведениям региональных чиновников, небольшие населенные пункты Вологды, благодаря программе, уже получили двадцать молодых врачей. В «Земском докторе» предусмотрены средства на то, чтобы субсидировать переезд еще десяти медиков в сельскую местность.
Как считает Николай Соколов, привлечь молодых специалистов в городские и сельские больницы Вологды можно было бы проверенными советскими методами — решая квартирный вопрос. По его словам, в восьмидесятые годы прошлого века поликлиника №3 была полностью укомплектована. Но тогда, поступив на работу, врач в течение двух-трех лет гарантировано получал собственное жилье.
Опыт ряда районов Вологодской области, кажется, доказывает, что теория Николая Соколова верна. Село Верховежье — редкий для Вологды пример населенного пункта, где нет проблем с медицинскими кадрами. Администрация населенного пункта застроила коттеджами целую улицу и безвозмездно раздала их согласным на переезд в этот населенный пункт врачам. Сейчас в местной поликлинике закрыты практически все вакансии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости