Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Голосуем в благодарность за ”Крымскую весну”»

Первые выборы с момента воссоединения региона с Россией: результаты оказались ожидаемыми
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Анна Ветвицкая
Вчера, 14 сентября, в Крыму завершились первые российские выборы депутатов первого созыва Государственного Совета Республики Крым и муниципальных органов власти. За места в парламенте Крыма боролись 12 политических партий. Две трети состава парламента определили голосованием по партийным спискам, еще треть депутатов выбрали в одномандатных округах. По данным обработки избирательными комиссиями 54,5% протоколов, партия «Единая Россия» набралабольшинство голосов на выборах в Государственный совет республики. Ее поддержали 71,4% пришедших на избирательные участки крымчан. По результатам избиркома, в парламент проходит также партия ЛДПР, набравшая 8,1% голосов
Победа «Единой России» была ожидаемой. До голосования эксперты отмечали, что в этой предвыборной кампании общественное мнение будет ориентировано в меньшей степени на личности, и в большей степени — на бренд партий. «Единая Россия» ассоциируется с интеграцией в Россию. Крымский политолог Денис Батурин высказал мнение, что для крымчан многие партии остались малознакомы, а их кандидаты — малоузнаваемы.
Как проходило голосование
14 сентября, крымские избиратели проявили активность: многие пришли на избирательные участки еще до официального открытия в 8:00. На некоторых участках образовались даже небольшие очереди. В итоге явка избирателей составила более 52%. Конечно, по сравнению с голосованием на референдуме за присоединение олуострова к России, она значительно ниже. По мнению главы крымского избиркома Михаила Малышева, это можно объяснить разным отношением избирателей к этим событиям и хорошей погодой, которая все еще сохраняется в Крыму.
Вместе с тем, на многих избирательных участках наблюдалось приподнятое настроение и патриотический подъем. В комментарии корреспонденту «Русской планеты» жительница Симферополя Наталья Гусева высказала мнение, что улучшение жизни уже ощущается, но с новой властью полуостров ожидает еще больший подъем.
– Я — россиянка, родилась в России и хочу продолжать в ней жить, поэтому поддерживаю все, что происходит в Крыму и верю, что нас ждет лучшее будущее, нежели прежде.
Пенсионер, полковник в отставке Всеволод Федоров считает, что победу на нынешних выборах в Крыму должна одержать та команда, которая своими действиями помогла полуострову стать часть России.
– Я бывший военный и привык верить тем, кто воевал и победил, поэтому считаю, что быть во власти должны те, кто реально совершает дела, — сказал он «Русской Планете». — Ведь они уже знают, какой тропинкой идти. Безусловно, я верю, что после выборов жизнь изменится, ведь она уже изменилась.
Избирательница Светлана Качина считает, что вся предвыборная агитация в республике призывала к тому, чтобы избрать новую команду в новом Крыму. Поэтому на билбордах и листовках появились новые лица и имена. Но за короткий срок крымчане так и не сумели проникнуться к ним доверием.
– На стенах избирательных участков нам представили биографии кандидатов и их программы, — говорит Качина. — Я просмотрела их всех, но выбрала тех, кого знаю по поступкам. Это неизбежно, ведь как выбрать новых людей, характера и способностей которых ты не знаешь?! Я хочу новую власть, но не знаю, смогут ли эти кандидаты оправдать наши ожидания. Все хотят доступных и честных депутатов, но голосуют за правящую партию, чтобы поблагодарить их за «Крымскую весну».
Подавляющее большинство крымчан пришли на выборы с российскими паспортами, но были и те, кто не успел их получить — это порядка 2% населения. Но и смогли проголосовать без проблем: бюллетени выдавали и по украинскому паспорту, и даже по паспорту советского образца. Главное — наличие крымской регистрации.
Избирателям предлагалось заполнить четыре бюллетеня. Они оказались внушительными: в народе их прозвали «простынями». Разъяснения, как их правильно заполнять, были написаны на трех государственных языках республики — русском, украинском и крымскотатарском.
Кроме того, впервые жители полуострова имели возможность отдать свой голос досрочно. Так, начиная с 3 сентября, досрочно проголосовали более 29 тысяч человек, что составило 1,9% населения Крыма. Наиболее активно такой возможностью пользовались представители крымских татар, находящиеся в районах компактного проживания. Они объясняли это тем, что не хотели, чтобы их видели на избирательных участках.
В целом, по данным региональной общественной организации «Къырым бирлиги», на выборах проголосовали 40% живущих на полуострове крымских татар. Напомним, что лидер меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова призвал игнорировать голосование.
За нецензурную брань — на семь суток
За весь день выборов в Крыму грубых нарушений зафиксировано не было, за исключением двух случаев в Феодосии и Ялте.
Так, в Ялте 55-летний местный житель, находясь в нетрезвом состоянии на избирательном участке, умышленно испортил ведомость выдачи избирательных бюллетеней, сопровождая свои действия нецензурной бранью. В результате он получил 7 суток за мелкое хулиганство. А в Феодосии на 10 суток был задержан 33-летний местный житель, который пытался вынести свой бюллетень и проявил неповиновение в отношении работника полиции.
Кроме этого, поступила информация о попытках подкупа председателей избиркомов, которая к сегодняшнему моменту не подтвердилась.
Первые российские
Крымский парламент будет состоять из 75 депутатов, за места которых боролись 803 кандидата. Они будут избраны сроком на 5 лет. Крымчане также выбирали все без исключения муниципальные органы власти. Выборы в городские советы проходили по смешанной избирательной системе — половина депутатов избиралась по мажоритарной системе, половина — по партийным спискам. Депутатов сельских и поселковых советов выбирали исключительно по мажоритарной системе.
Стоит отметить, что новоизбранные депутаты уже 9 октября определят, кто возглавит Крым. Его выберут из трех кандидатур, предложенных президентом страны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин