Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Первая часть опознания завершена

Процедура взятия образцов ДНК у родственников погибших в Казани закончилась

Елена Коваленко
19 ноября, 2013 20:02
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, Роман Кручинин.
В бюро судмедэкспертизы Татарстана родственники во вторник сдают образцы ДНК. Все это время туда продолжают поступать останки погибших. По информации министра здравоохранения республики Адель Вафин, процедуру взятия анализов у родственников погибших и установление с ними контактов планируют завершить до конца этого дня.
По данным министра, в руках экспертов находится 494 фрагмента тел. Описано более 14 процентов доставленных фрагментов. 17 ноября в 19.25 погибло 50 человек. Самому старшему из них было 87, самой младшей — 11. Это была Дарья, дочь Эллины Скворцовой, супруги известного спортивного комментатора Романа Скворцова. Четвероклассница переехала в Москву совсем недавно, когда мама вышла замуж. Они вместе летели в Казань, чтобы навестить родственников. Этой поездки Дарья ждала с нетерпеньем. Об этом девочка написала в социальной сети. Последняя запись была сделана буквально за 3 часа до трагедии: «У меня всё прекрасно». Накануне Роман Скворцов опубликовал на своей странице в соцсети последнюю фотографию супруги и дочери с подписью «Я люблю своих девчонок». Роман и Эллина поженились чуть больше года назад. Модель в прошлом Эллина Арташина уволилась с должности пресс-секретаря хоккейного клуба «Ак Барс» и уехала за мужем в столицу.
Накануне ученики казанской школы № 122 шли на уроки с цветами. Уголок в холле гимназии превратился в мемориал с горами гвоздик и роз. Одна из погибших — ученица 9 класса Алина Кашапова. Прилежная ученица изучала английский, планировала поступить в Московский университет. Перед вылетом она отправила подругам сообщение: «Я очень соскучилась. Хочу поскорее в школу». Одноклассницы Алины в слезах. Классная руководительница старается не оставлять их одних. «Алина останется в памяти как самый светлый человек», — говорит ее подруга Виктория. Школьница летела домой после выходных с отцом, который живет в Москве. В Казани ее ждала мама единственной дочери. Все уроки в школе № 122 начались с минуты молчания в память о погибших в аэропорту «Казань».
В Казанском государственном архитектурно-строительном университете скорбят по преподавателю, известному реставратору Татьяне Мангушевой. По долгу службы ей часто приходилось летать. «Она была уникальным человеком, замечательным преподавателем, талантливейшим специалистом. Эта трагедия лишила нас лучших людей», — говорит студентка Айсылу. Кандидат химических наук, старший научный сотрудник университета, известный технолог-реставратор Татьяна Мангушева сыграла существенную роль в восстановлении исторических памятников Татарстана. Под ее руководством проводились работы по усилению стен и сводов Благовещенского собора, Спасской башни, Губернаторского дворца в Казанском кремле, в здании Гостиного двора, Городской думы, Александровского пассажа и многих других объектов культурного наследия Татарстана.
«Будучи практически единственным технологом-реставратором в республике, она принимала участие как консультант или разработчик проектов реставрации как на наиболее значимых объектах, таких как Казанский кремль, остров Свияжск, так и небольших, но формирующих облик города», — говорится в официальном сообщении Министерства культуры республики. «Татьяна Ахметовна была очень хорошим специалистом и человеком!!!!! С ней было приятно общаться, когда проводили реставрационные работы по пряслам в Кремле!! Пусть земля ей будет пухом!», — написал в социальной сети Руцель Насыбуллин.
Погибли один из лучших врачей-отоларингологов республики Ольга Морозова, преподаватель из Великобритании Булл Донна Каролина, 27-летний математик-вундеркинд, который в 18 лет уже закончил вуз Мстислав Камашев, сын главы республики Ирек Минниханов, глава УФСБ по Татарстану Александр Антонов. «Среди пассажиров очень много талантливых людей. Рассказать об одном, не говоря о другом, неправильно. Каждая судьба дорога, каждая жизнь бесценна», — говорит Алина Маринина, которая приехала в аэропорт почтить память погибших. На том самолете летели трое ее друзей.
темы
2 мин