Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Муниципально-частная песочница

В Ставрополе при совместном финансировании государства и частного бизнеса открылся детский сад

Елена Коваленко
24 сентября, 2013 15:42
3 мин
Фото: с сайта usi26.ru
отметила
Однако для реализации подобного сотрудничества существует серьезная проблема. В стране отсутствует закон, способный урегулировать отношения между государством и частным капиталом при реализации проектов для общественного пользования. Так, например, 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» прямо противоречит действиям властей. А местный закон «О государственно-частном партнерстве в Ставропольском крае» в нужной мере не соответствует городской специфике. В настоящий момент документ, способный урегулировать государственно-частные отношения при совместном вложении средств, — это Положение о муниципально-частном партнерстве, принятое Ставропольской городской думой. Проблема отсутствия законодательной базы при реализации совместных проектов с вложением денежных средств государством и частниками существует и в других регионах страны, где также начали применять новую форму сотрудничества.
В связи с этим правительством России был разработан проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Он прошел первое чтение 26 апреля 2013 года и сейчас находится на доработке. 16 сентября комитет по вопросам собственности организовал парламентские слушания, на которых обсуждались возможные направления доработки законопроекта.
Председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Ставропольской городской думы Геннадий Тищенко, приглашенный на эти парламентские слушания, отметил: «Мы связываем с муниципально-частным партнерством большие надежды. В условиях ограниченного бюджета (в текущем году дефицит составляет почти полмиллиарда рублей) это едва ли ни единственно возможный путь для реализации приоритетных инфраструктурных задач, для развития городских окраин. Но чтобы этот перспективный механизм заработал в полную силу, необходима крепкая законодательная база».
Новый закон, по задумке его разработчиков, введет точное определение формы взаимодействия государства и бизнеса. В нем будет определено содержание и минимальный объем требований, необходимых для правильного функционирования соглашений о государственно-частном партнерстве. Закон унифицирует понятийный аппарат всего института взаимодействия и определит порядок, по которому будут выстроены отношения публичного и частного партнерства при принимаемых ими взаимных обязательствах и последствиях их нарушения. В законе будут оговорены права, которыми будет обладать инвестор, а также регламентирован публично-правовой статус образования с точки зрения обеспечения населения общественно значимыми услугами. Но самое главное, по мнению его создателей, это то, что законопроект в будущем предоставит субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям широкие возможности самостоятельно регулировать правовую составляющую вопросов заключения соглашений о партнерстве публичных и частных структур.
темы
3 мин