Новости – Люди












Люди
Персона гранта

Фото: Нагорных Елена, ИТАР-ТАСС
Татарстанским врачам выделят по 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий
26 марта, 2014 16:25
4 мин
В Министерстве здравоохранения республики начали принимать заявки от желающих получить обещанные средства. Пока в списке всего четверо претендентов — это те, кто получили должность совсем недавно. Согласно республиканской программе, деньги отдадут докторам, устроившимся на работу в 2014 году. Правительство выделило 100 миллионов рублей на поддержку медиков. Сумму разделили на 200 претендентов.
Постановление Кабинета министров Татарстана «О грантах правительства Республики Татарстан врачам-специалистам, врачам клинико-лабораторной диагностики, принятым в 2014 году на работу в государственные учреждения здравоохранения РТ», подписанное премьер-министром, призвано уменьшить дефицит кадров. По данным ведомства, сейчас в республике не хватает 672 врачей. Заявки принимают от всех, кто не имеет жилья в муниципалитете, где намерен трудиться, или признан нуждающимся в квадратных метрах.
– В принципе, в положении мы обговорили, что любой специалист, непосредственно участвующий в оказании медицинской помощи, любой врач может принимать участие в конкурсе. Но, безусловно, при проведении конкурса у нас есть некоторый приоритет по наиболее востребованным специальностям. То есть на данный момент мы говорим о том, что у нас есть 672 вакантных ставки. Если вот если эти 672 разложить, то более половины приходится на первичную сеть — поликлиники. Естественно, если доктор приходит работать в поликлинику участковым терапевтом, педиатром, врачом общей практики, в этом случае за ним будет приоритет. Также приоритетные направления: анестезиологи-реаниматологи, врачи-рентгенологи, врачи-неонатологи, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела кадров Министерства здравоохранения РТ Юрий Кнни. — Все же в зависимости от конкретной ситуации мы рассматриваем заявки от всех специалистов всех специальностей. Мы не делаем здесь какой-либо дискриминации. Потому что если мы берем какой-то район республики, там может остро не хватать врача-хирурга. Если он действительно району нужен, если это подтверждается официально нашей статистикой, конечно, мы будем рассматривать и врача-хирурга, и любого другого специалиста.
Шансов выиграть в конкурсе больше и у тех, кто решит работать на селе. Но взамен на финансовую поддержку в улучшении жилья правительству необходима гарантия: каждый врач должен заключить трудовой договор с учреждением на 5 лет.
Собранные документы в Министерстве проверяют в течение 10 дней. Врачей, которые прошли по условиям, включают в список претендентов. Затем проходит конкурс, по итогам которого ведомство определяет наиболее достойных. Когда пройдет первый, в Министерстве еще не знают, поскольку заявок, которые прошли предварительный отбор, всего четыре. Мизерное количество желающих участвовать в конкурсе в ведомстве связывают с тем, что программа заработала недавно, а заявки начали принимать несколько дней назад. В ближайшее время в Министерстве ждут наплыв.
– На прошлой неделе министр провел совещание с представителями городов и районов республики в режиме видеоконференции и рассказал о грантовой системе поддержки. Информацию распространили на местах, врачи активизировались, — рассказала «Русской планете» пресс-секретарь Министерства здравоохранения Татарстана Айгуль Салимзянова.
Молодой врач Александр Михайлов уже приступил к сбору документов. Сейчас он живет в общежитии и надеется при помощи гранта оформить ипотеку.
– Слабо верю в то, что деньги получу. Потому что устроился в больницу. Говорят, выиграют те, кто работает в поликлиниках. Но пока остальные думают, я попробую. Ничего не теряю ведь. Тем более что в ближайшие несколько лет работу менять не планировал, — говорит Михайлов.
Программа поддержки врачей рассчитана на год. Как сообщили «Русской планете» в Министерстве здравоохранения, к 2018 году, согласно прогнозам, в Татарстане необходимо привлечь 763 специалистов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости