Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Мы недовольны!»

Как в минувшие выходные пермяки протестовали против губернатора

Елена Коваленко
23 декабря, 2013 18:09
1 мин
Фото: Катя Полянина.
Митинг, состоявшийся 21 декабря в Перми, назывался «Последнее предупреждение». Он собрал примерно 200 — 250 участников (организаторы рассчитывали на 300 человек). Основные требования собравшихся: пересмотр теплового тарифа, прекращение вырубки Черняевского леса и сохранение эспланады.
Студентка 2 курса Аня пришла на митинг сразу после занятий.
– Может быть, такие мероприятия — шанс быть услышанным. Я очень хочу, чтобы эспланаду оставили в покое.
С импровизированной сцены, сделанной из стремянки, раздается: «Мы здесь потому, что мы не боимся показать, чем мы недовольны». Вокруг — транспаранты, растяжки и флаги. «Городу нужен центральный парк, а не центральный рынок», «Льготу народу, а не олигархам», «Мы хотим жить в тепле», «Басаргин, хватит хитрить — снижай тариф». Тут же активисты всем раздавали зеленые флажки «Спасем Черняевский лес».
Публика самая разнообразная — от подростков до пенсионеров. Студенты обсуждают завтрашний экзамен. Бабушки из микрорайона Владимирский жалуются на отсутствие отопления. Молодой человек кричит в ухо своему другу: «Слышал, что сегодня Ходорковского отпустили?» Все одинаково перепрыгивают с ноги на ногу: стоять 40 минут при – 15 холодно.
Выступающих поддерживают активно. Общественный активист Александр Григоренко кричит с трибуны:
– Басаргин нам уже давно обещал прямые выборы. Мы выступили с предложением о референдуме. Как нас только не называли после этого — и аферисты, и глупцы. А мы же просто хотим сделать так, чтобы пермяки сами могли выбирать своего губернатора. Мы хотим выбирать?
В ответ — оглушительный гул:
– Дааааа,— флажки взмывают в воздух.
Общественный деятель Михаил Касимов перехватывает мегафон и орет:
– Басаргин, лес оставь, а эспланаду не трогай!
И толпа одобрительно гудит. Вообще любые словосочетания, повторенные больше двух раз со сцены, участники митинга скандируют несколько минут. Кто-то начинает кричать «Пермь — это наш город», подхватывают все.
Так с воплями и криками была принята и резолюция, которую организаторы собираются направить губернатору. Она содержит 10 требований к губернатору: пересмотр теплового тарифа; устранение проблем с отоплением в микрорайонах Владимирский и Крохалева; перенос зоопарк на улицу Братскую; сохранение эспланады; предоставление многодетным семьям качественных земельных участков; сохранение художественной галереи в ее нынешнем здании вплоть до постройки нового; запрет на лоббирование интересов корпораций в ущерб региональному бюджету.
Член политического совета при губернаторе Пермского края Сергей Маленко, пообещал, что власти резолюцию митингующих примут и рассмотрят. Кроме того, он сообщил, что после он встретиться с организаторами и обсудит все озвученные в ходе митинга проблемы.
Если же эти требования не будут выполнены, то, как сказал один из организаторов митинга Александр Зотин, они «будут действовать так же, как и раньше».
– На митинге за отставку Чиркунова собралось много человек, и я думаю, что соберется не меньше, если эти требования не будут выполнены, — говорит общественник.
Впрочем, исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев сетует на то, что нынешнее мероприятие собрало все-таки недостаточно много участников.
– Проблема в том, что ОНИ, администрация, сплоченные и организованные, а нас мало и мы разобщенные. Чтобы защитить Черняевский лес, нас необходимо, чтобы не меньше тысячи людей его реально охраняло. Это серьезная работа и ее нужно хорошо организовать, а нас пока очень мало.
темы
1 мин