Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Детки поправятся

Ученики пермской школы № 40 отравились в столовой

Елена Коваленко
19 октября, 2013 19:53
2 мин
Фото: Василий Батанов, РИА Новости
17 и 18 октября в больницы Перми начали обращаться ученики школы № 40, врачи обнаружили у них признаки отравления. Утром 19 октября пресс-служба администрации города озвучила следующие данные: 123 заболевших, 87 госпитализировано. По другим данным, приведенным МВД Пермского края, число обратившихся к врачам — 147. Два ребенка находятся в реанимации, однако их состояние оценивается как «стабильное с положительной динамикой». Среди больных есть также два учителя. Все дети учились в младших классах — с 3 по 5. Возраст самых старших отравившихся ребят — 13 лет.
Прокуратура Дзержинского района в ходе проверки выяснила, что все дети питались в школьной столовой. 16 октября школьники ели борщ, котлеты и пирожки. По предварительной информации возбудитель, вызвавший у детей и учителей отравление — сальмонеллез. Жалобы у всех детей одинаковые — рвота, головокружение, высокая температура.
Начальник городского управления здравоохранения Юрий Павлецов  сообщил пресс-службе администрации Перми: «Сейчас очаг заболевания локализован, и вскоре динамика заболевания должна пойти на спад». Но на всякий случай в городских больницах подготовлено несколько десятков мест, если решат обратиться другие заболевшие.
Как сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов уже направил обращения губернатору Пермского края  Виктору Басаргину и прокурору края Александру Белых с просьбой взять под личный контроль расследование инцидента.
В отношении индивидуального предпринимателя  А.А. Векшиной, которая организовывала питание для учащихся школы, возбуждено дело об административном правонарушении. Также временно закрыли все столовые, которые обслуживались ИП Векшиной — школы 2, 55, 111, 119.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 — «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
В школе сначала закрыли столовую, в учреждении проводится дезинфекция. На сайте школы опубликовано объявление о том, что с 19 по 27 октября во всей школе объявлен карантин.
Школьники информацией делятся неохотно, словно не хотят выносить сор из избы. Однако одинадцатиклассники школы рассказали корреспонденту «Русской планеты», что до пятницы учились по обычному расписанию. «Нас предупредили, что столовая будет закрыта, поэтому, если было много уроков, мы брали какую-то еду с собой, — говорит одна из учениц, — если ничего не изменится, с понедельника учимся как обычно».
Школа № 40 находится в Пролетарском районе. Жительница одного из домов недалеко от школы рассказывает, что сама никогда не готовит с водой из-под крана. «Тут нужен хороший фильтр для воды, а то иногда ржавчину приходится пить. В школе наверняка без фильтров готовят для детей», — говорит она.
Другая жительница рассказала, что каждый день видит, как кухонные работники выходят на улицу покурить в рабочей одежде.
– Мне кажется, детки отравились мясом, — заявила Русской планете» Мария Латюк, врач-токсиколог. — Плохо обработанные продукты животного происхождения очень опасны. Неподходящие условия в столовой, если, например, влажно или холодно, способствуют размножению бактерий. Не думаю, что причиной может быть плохая вода. Разумно будет проверить другие школы, где еду доставляет этот же поставщик еды. Такие отравления переносятся тяжело. Но детки поправятся, летальный исход от отравления по статистике очень маленький — 0,3%. Инкубационный период — 3 дня максимум. Сейчас им должно быть уже легче. Пусть основательно лечатся, потому что повторное заражение от сальмонеллы, оставшейся в организме в спячке, переносится ещё хуже».
Роспотребнадзор взял в школе все необходимые пробы. В понедельник, 21 октября, будет опубликован окончательный ответ о причине заболевания.
темы
2 мин