Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Поменьше псевдопатриотизма»

Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости
Пермь готовится к приему Олимпийского огня
17 октября, 2013 12:43
3 мин
Олимпиаду «отдедморозят»
Уже известно, что факелоносцами станут 258 пермяков, а общая протяженность дистанции, как утверждает пресс-служба администрации Перми, составит 52 км. Готовиться к этому событию начали заранее.
Организация «Вектор дружбы» готовит волонтеров ко встрече огня Олимпиады. К 20 сентября сформировали полный список членов волонтерской команды. Подать заявку на участие мог любой житель Перми старше 16 лет. Сам Огонь поручили нести известным спортсменам, общественным деятелям, работникам культуры или науки, представителям компаний-спонсоров. Организационную работу возложили на волонтеров.
Администратор организации «Вектор дружбы» Анна Ровинская рассказала «Русской планете», что на данный момент в список волонтеров вошли 550 человек. Это жители Перми и Пермского края. «В ближайшее время волонтеры будут распределены по направлениям работы и начнут проходить обучение», — добавила Анна.
Дмитрий Жебелев — координатор благотворительной инициативы «Дедморозим». Он организует закупку подарков сиротам на Новый год, а также собирает деньги на лечение тяжелобольных детей. Недавно он узнал о том, что будет нести факел на эстафете. О том, что чувствует в связи с этим, Дмитрий рассказал «Русской планете»:
– Я волнуюсь только за то, что это право заслужил я, а не люди, которые в рамках затеи «Дедморозим» спасали тяжелобольных детей и помогали сиротам. Но все они принять участие в эстафете не смогут физически. Поэтому вообще хотелось бы, чтобы факел со мной или вместо меня нес кто-нибудь из ребят, выздоровевших благодаря жителям Прикамья. Жаль, что с жесткими порядками эстафеты об этом будет сложно договориться. Но мы попробуем. В остальном пугают разве что попытки превратить Олимпиаду в балаган еще до ее старта. Нужно поменьше пафоса, псевдопатриотизма и желания показать, какие мы великие. И тогда Олимпиада снова начнет объединять людей, а не смешить их.
Пермь начала преображаться. Дома на центральных улицах красят в бежево-коричневый цвет. В Кунгуре отремонтировали трибуны на стадионе «Труд» и установили светодиодные фонари. В экстренном режиме начали класть асфальт. Без перерывов и выходных, круглосуточно ремонтируется улица Горького.
Каждый год городская эспланада обрастает ледяными фигурками. Прошлой зимой тут была «Ледяная Голландия»: метровые мельницы, корабли, ледяные тюльпаны, которые ночью при подсветке приобретали зеленый цвет. В этом году ледяной городок будет полностью посвящен сочинской Олимпиаде.
10 октября стало известно, что администрация Перми решила заварить все канализационные люки, которые будут попадаться по пути следования эстафеты. Всего будет заварено около 2 тыс. люков и решеток. Эксперты оценивают стоимость сварочных работ в 8 млн. Сваривать придется, скорее всего, ночью — днем это будет невозможно из-за автомобильного движения. А после эстафеты придется «разваривать» все обратно.
Всю процедуру доверили местному оператору водопроводных сетей — «Новогор-Прикамье». В пресс-службе «Новогора» по таинственным причинам комментировать ситуацию отказываются.
Борис Еремин работает сварщиком 15 лет. Услышав термин «разварить», он удивленно сдвигает брови, потом сосредоточенно думает. «В среднем люк заваривается 15 минут, ничего сложного, — говорит Борис. — Единственное — их нужно очень аккуратно приварить электродами. Можно заварить просто по креплению люка, там, когда люк ложится в кассету, есть проушины. Я бы их приварил, там может быть 2 или 4 проушины, в зависимости от люка. А обрезать… Ну, я бы посмотрел, как они это делать собираются. Видимо, при помощи “болгарки”».
– «Разварка» особых финансовых затрат не потребует, — пояснил «Русской планете» Сергей Иванов, сварщик, 8 лет проработавший в коммунальных службах. — Кстати, только крышка от колодца стоит примерно 3000 рублей, их воруют постоянно и сдают в металлолом. Так что еще и вандальную проблему на время решат. У коммунальщиков же средств не хватает, чтобы на каждый колодец антивандальные люки ставить с замками. В эти антивандалки, кстати, никто бы и не провалился. Проблема в том, что взломать их всегда можно. Вопрос цены и времени только. Так что самое простое и целесообразное — их заварить. Их не специалист открыть не сможет. Если только вандал не бывший коммунальщик-сварщик.
– Ну, а заваренные люки всегда можно открыть, — продолжает Сергей. — Тонкостей профессиональных открывать не буду, но можно и без болгарки. Любой спец откроет. А вот сварочные швы на люке — это еще и пломба хорошая. Сразу видно, что отрывали или пытались открыть. В случае аварии никаких проблем не будет. В любой аварийной службе есть инструменты для экстренного проникновения, так что если что — проникнуть всегда можно.
Виктор Голенков, заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Пермскому краю, прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию так: «Эстафета олимпийского огня в Пермском крае — мероприятие крайне ответственное и важное для региона. Естественно, особое внимание будет уделено безопасности участников и зрителей. В связи с этим будет принят комплекс мер. В первую очередь это направлено на антитеррористическую безопасность, чтобы исключить возможность закладок взрывчатых устройств и веществ».
К Играм готовится и пермский зоопарк. Под лозунгом «Навстречу Олимпиаде!» здесь устроили гонки тараканов и мышей и даже сделали трансляцию на плазменных телевизорах, а победителя, как и полагается, определяли фотофинишем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости