Новости – Титульная страница












Титульная страница
Запарились
Памятник водопроводчику перед одной из пермских бань. Говорят, если погладить ему нос, в доме появится горячая вода. Фото: Катя Полянина
В Перми откроется пять общественных бань
11 октября, 2013 14:53
1 мин
В городе сейчас функционирует 17 бань, из них 6 — муниципальные. Их было 20, но в последние годы из-за долгов 3 крупные бани закрыли. Распределены банные комплексы неравномерно, поэтому в некоторых районах их вообще нет. В частности, без парной обходятся жители микрорайонов Крохалева, Краснова, Вышка-2 и Владимирского. По принятой депутатами концепции к концу 2017 года бани должны появиться именно там, где их сейчас не хватает. По ГОСТУ, который, к слову, был принят был 25 лет назад, на тысячу жителей должно быть 3 «помывочных места». К 2017 этот показатель составит 1,5 места на тысячу человек. Всего же различных оздоровительных комплексов с саунами и бассейнами свыше 120, и их нетрудно найти как в любом районе города, так и за чертой, в ближайших поселках.
По данным, оглашенным на круглом столе, сейчас без ванных комнат, горячей воды или водопровода живут 5 313 человек. В первую очередь, считают депутаты, бани необходимы именно этим жителям — живут они в аварийном или ветхом жилье.
«Папанинские бани» — один из самых больших комплексов в городе, вмещает до 80 человек. Двухэтажное облезлое здание с большим красным баннером на фасаде. Внутри тепло и пахнет травами. Тихо настолько, что слышно, как гудят лампочки.
Сергей и Виталий ходят сюда каждую неделю. Обоим почти по 50 лет. На вопрос, зачем ходить в баню, если дома есть ванная, Сергей отвечает словами Лукашина из «Иронии судьбы»: «У нас такая традиция».
Основные посетители бани — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Виталий шутит, что у них здесь «клуб по интересам». Такая же ситуация везде. Директор другой бани, «Горьковской», говорит, что у них процент пенсионеров — 60 от всех посетителей. Для них почти все комплексы предоставляют скидки. В среднем цена на помывку — 200-300 рублей, пенсионеры платят 100-150. Сами бани от этого несут убытки, не хватает средств на ремонт и отделочные работы. Выкручиваются, как могут — продают веники, банные шапочки с забавными надписями, а также различные гели и кремы.
На том же «круглом столе» Ахсо Юрьевна Арекеева, начальник управления по развитию потребительского рынка города Перми, рассказала, что средняя наполняемость бань чуть около 60%. Возникает вопрос: а нужны ли еще 5 общественных бань?
Ольга сидит на кассе в бане, а в перерыве продает веники: «Баня, конечно, уже не используется для того, чтобы просто помыться. Сейчас это такой особый вид отдыха, расслабления, успокоения что ли. Молодежь баню не жалует, но те, кто постарше, очень любят к нам ходить».
Юля, студентка: «Никогда не ходила в общественную баню. И не собираюсь, если честно. Мне кажется, там все жутко обшарпано. Летом езжу в сад — у нас там своя банька. А в городе мы с друзьями ходим в сауны. По деньгам это выходит около 1000-1500 рублей в час, зато все чистенько, опрятно, есть бассейн, солярий, кальян и караоке с баром. Часто приходится записываться в сауну заранее — очень много народу ходит. И дни рождения отмечают, и просто в бассейне сидят».
На том же круглом столе главный юрист думы Лев Гершанок сказал: «Баня просто физически как объект должна появиться, и население должно туда пойти».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости