Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Период распада

Как изменились российские семьи за последние десять лет

Елена Коваленко
12 августа, 2013 19:36
4 мин

Празднование Дня семьи, любви и верности в Муроме. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

В Кузбассе сегодня распадается каждый второй брак. По данным Кемеровостата, на 24 тыс. свадеб в 2012 году пришлось 14 тыс. разводов. Причем рушатся молодые семьи. Средний возраст супругов, которые подают на развод, — от 25 до 39 лет. Более 9 тыс. детей лишились возможности жить с одним из родителей под одной крышей.
При этом, как отмечают психологи, растет число гражданских браков и одиноких людей, вообще не готовых к совместной жизни.
Собеседник «Русской планеты» регистрирует свадьбы и разводы более 20 лет. Она попросила не называть ее имени и поделилась своими наблюдениями:
– Чаще стали разводиться вчерашние молодожены. Это юноши и девушки, которые родились в девяностые. Проживут вместе год или два, а потом расстаются. Зачастую легко и спокойно, без эмоций. Раньше развод был выстраданным решением, люди боролись за свой брак. У супругов была ответственность друг перед другом. Сейчас она сходит на нет, — констатирует сотрудник ЗАГСа.
Изменилось и отношение к браку, уверен наш эксперт. По ее мнению, сейчас многие женятся только ради роскошного праздника с лимузином, белым платьем и рестораном.
– Это способ самоутвердиться и показать окружающим, что тебе такая свадьба по карману. Такие пары разводятся быстро, — продолжает сотрудница ЗАГС. — Молодожены не знают, как вместе жить. Они не умеют заботиться друг о друге, между ними нет нежности. Это порой заметно уже во время регистрации — каждый сам по себе. Наблюдала на днях, как жених невесте даже стул не подвинул и руки не подал. Это равнодушие, которое потом выльется в обиды. Знаете, у них глаза не светятся, руки не дрожат от волнения! Раньше я видела счастливых людей на каждой свадьбе. А теперь не всегда везет.
А руководитель некоммерческой организации «Служба лечебной педагогики» Мария Головина ратует за введение в школе предмета, на котором будут учить строить семьи.
– Люди по-прежнему объединяются и живут вместе. Но при этом не развивают в себе качества, носителями которых были предки. Это терпение, милосердие, умение уступать и заботиться друг о друге. Раньше нас учила жизни в семье православная церковь, потом на смену ей пришла советская идеология. Теперь каждый сам делает выбор. Только родители могут научить, как выстраивать отношения в семье, как поддерживать друг друга. А если человек не видит родительского примера: растет в неполной семье или вообще в детском доме? Я считаю, что в средней школе нужна дисциплина «Школа родительства». Мы должны объяснить нашим детям, как создать хорошую семью и как воспитывать ребенка, — полагает Головина.
Среди клиентов семейного психолога Ольги Айкиной есть и пары, находящиеся на грани развода. Их сегодня довольно много. Специалист убеждена, что рост числа разводов — это только верхушка айсберга. Жизнь в России изменилась, а вслед за ней и семьи.
– Резко выросло число гражданских браков, — рассказала Ольга Айкина «Русской планете». — Пары сначала живут вместе, ведут совместное хозяйство, а потом решают — жениться им или нет. У этой практики есть огромный плюс — не нужно будет оформлять развод и раздел имущества, это ведь всегда очень болезненно. На судах приходится часто встречаться с экс-супругом, рассказывать о конфликтах третьим лицам. А так есть возможность разъехаться и решить все проблемы, когда страсти утихнут. Минусы — обществом гражданские браки порицаются, чаще всего — старшим поколением. Родители этого могут не принять. Кроме того, некоторые женщины в таком браке чувствуют себя ущемленными, неполноценными.
В последнее десятилетие стало больше девушек и женщин, которые не заводят семью. Они реализуют себя в карьере, на личное порой даже не остается времени. По словам Ольги Айкиной, с годами они уже не готовы менять уклад своей жизни ради другого человека.
– Есть и положительные перемены, — продолжает Ольга Владимировна. — Многие зрелые пары рожают сейчас второго и даже третьего ребенка. Или же становятся приемными родителями. Люди понимают, что к 35-40 годам они многое могут дать своим сыновьям и дочерям — и в духовном, и в финансовом плане, и относятся к детям с особенной любовью. А вот еще десять лет такие примеры встречались гораздо реже.
Основные причины разводов остаются неизменными на протяжении многих лет. По результатам опроса ВЦИОМа, главной из них россияне называют измену — 24% опрошенных. На втором месте бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью — 21%. На третьем находятся неумение идти на компромиссы, непонимание, эгоизм, ссоры — 19%. Алкоголизм одного из членов семьи — 16% респондентов. Неудовлетворенность сексуальной жизнью и рукоприкладство как причину развода назвал только 1%.
Психолог Ольга Айкина привела еще три причины, которые чаще всего обсуждают с ней семейные пары:
– Во-первых, это отсутствие общих целей и разобщенность взглядов. Связана эта причина с кризисом среднего возраста. Не все психологи принимают эту теорию. Я с ней соглашаюсь — на протяжении жизни человек меняется, переживает переоценку ценностей. Он может пережить это не только в тридцать, но и раньше. Если партнер остается прежним, то пути ваши могут разойтись. После трех-четырех лет брака одной страсти мало. Нужны общие взгляды и жизненные задачи. Если хотите сохранить семью, то создайте их.
Вторая причина разрывов, как это ни удивительно, — рождение ребенка. Ко мне недавно обращалась клиентка из Кемерова с этой проблемой: она забеременела во второй раз и боялась, что снова будет конфликтовать с мужем. Новый член семьи меняет весь ее уклад. Если мама с первых дней привыкает к ребенку, чувствует его и любит, то с отцами все иначе. Им еще предстоит адаптироваться к новой жизни. После рождения ребенка они не могут отдыхать так, как раньше. Не получают от жены прежнего внимания. Видят перемены в ее внешности, ее измотанность… Многим мужьям не хочется возвращаться домой. Поэтому главный совет тут — как только дочь или сын немного подрастет, оставляйте его хотя бы раз в неделю с бабушкой или няней. И уходите из дома вместе с мужем, отдыхать и общаться друг с другом.
Третья причина расставаний — это финансовая зависимость одного супруга от другого. Сейчас появилось много семей, в которых все решения принимает мужчина. Как правило, он полностью обеспечивает семью и неплохо зарабатывает. Супруга же либо сидит дома, либо работает за меньшую заработную плату. Он полностью контролирует ее жизнь, запрещает лишний раз куда-то сходить и не понимает, чем жена недовольна. Она чувствует зависимость от него, копит обиды. С подобными ситуациями я встречаюсь довольно часто. Такие мужья сами родом из семей с патриархальным укладом, поэтому и ведут себя таким образом. Здесь одним советом не обойдешься, в каждой ситуации подход нужен свой.
Вероника Притупова, ведущая радиостанции «Кузбасс ФМ», рассказала «Русской планете» о своем разводе. Она рассталась с мужем после шести лет брака, построенного на любви и уважении.
– Когда мы встретились, мне было 23 года, а мужу — 26. Впервые увиделись по деловому вопросу и пробежала искра. Мы хотели быть вместе с первой минуты, но первое свидание случилось не сразу. Через полгода после знакомства стали жить вместе, а спустя три года – поженились. Взаимный интерес не угасал. Мы с первых дней продолжали фразы друг друга, как пары-долгожители. Это всегда очень забавляло знакомых. Но такое сходство порой и становится минусом.
Я сразу почувствовала, когда у мужа появилась другая. Мне стало тесно. Он не договаривал, чтобы не расстраивать меня — так ему казалось. А я воспринимала это как ложь, для меня вранье и семья — вещи несовместимые. Я предложила ему развестись. Мы расставались очень тяжело, потому, что любили друг друга. Символично, что на развод подали на третью годовщину нашей свадьбы. Сейчас у каждого из нас своя жизнь.
Вероника солидарна с нашим экспертом из ЗАГСа: число разводов увеличилось из-за легкомысленного отношения к созданию семьи.
– В брак нужно вступать, когда уже знаешь себя, — говорит она. — И на семью второй половинки внимание обращать. После свадьбы под одной крышей сходятся два мира, два воспитания, две разных модели семьи. Сначала кажется — все переживем... Но с возрастом мы все больше похожи на своих отцов и матерей. Порой отношения складываются гармонично, но так бывает не всегда.
По мнению Вероники Притуповой, среди ее ровесников часто повторяется один и тот же сценарий: пары часто расстаются сгоряча, а потом жалеют о своем решении.
–  Люди очень быстро забывают о любви, переходят на мелочи и думают, что где-то будет слаще. А ведь иногда нужно остановиться, отдышаться, заглушить свою гордость и поговорить откровенно. Только так можно спасти отношения. Их ведь очень сложно потом вернуть. Семья — это работа обоих партнеров, поэтому перед вступлением в брак нужно полностью понимать всю ответственность этого шага.
темы
4 мин