Новости – Люди












Люди
Толоконский отреагировал

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков.
Врио губернатора Красноярского края продолжает увольнять министров и вице-премьеров из прежнего правительства
4 июня, 2014 13:17
7 мин
В среду, 4 июня, стало известно о том, что и.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский уволил еще одного вице-премьера краевого правительства — и.о. министра ЖКХ и энергетики Андрея Резникова. В тот же день, что и Резников, 3 июня, был уволен и вице-премьер, и.о. заместителя губернатора края Михаил Кузичев — «в связи с его выходом на трудовую пенсию», как сообщила пресс-служба краевого правительства.
Ранее, 30 мая, был освобожден от занимаемой должности и.о. главы краевого министерства строительства и архитектуры Владимир Цапалин.
Все три чиновника покинули свои посты, написав заявления об увольнении по собственному желанию.
Началась кадровая перетряска в аппарате губернатора еще на прошлой неделе — один за другим были уволены шесть губернаторских советников, курировавшие различные направления — культуру, дела народов Севера, дела казачества, социальную сферу, телевещание.
Новое назначение пока одно: Инесса Акентьева стала вице-губернатором. Она будет курировать информационную политику краевых властей. У чиновницы в этой сфере большой опыт: в 1999–2005 годах Акентьева работала в управлении информации и связей с общественностью мэрии, в 2005–2007 годах возглавляла краевое агентство печати и массовых коммуникаций, последние семь лет была руководителем городского департамента информационной политики в статусе вице-мэра.
Виктор Толоконский, ранее занимавший пост полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, был назначен Указом президента на должность и.о. губернатора Красноярского края 12 мая — взамен Льва Кузнецова, который перешел на работу в федеральное правительство. Уже через неделю после своего назначения, на первом большом совещании с руководством края, Толоконский заявил о необходимости оптимизировать государственный аппарат:
«Я планирую подписать распоряжение о сокращении числа государственных служащих на 15 процентов... Здесь есть резервы, которые должны быть задействованы. Это, безусловно, повлечет за собой некоторые структурные и функциональные изменения, чтобы не допустить потери управляемости, а также чрезмерной перегрузки наших специалистов, но это пора сделать. С аналогичным предложением я обращусь и к органам местного самоуправления», цитирует и.о. губернатора газета «Наш Красноярский край».
Красноярский политолог, директор центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын сразу после прихода в край Толоконского безошибочно назвал всех ныне «отставленных» поименно.
– От Толоконского все ожидали каких-то знаковых кадровых решений, назывались определенные фамилии, — говорит Комарицын. — В том числе в оперативно-экономическом блоке правительства. И в первую очередь как раз звучала фамилия Кузичева, как одной из самых одиозных фигур. Во-первых, непонятно, чем он вообще занимался в правительстве. Если посмотреть на распределение обязанностей, то за ним было только курирование ГО и ЧС, но этого, согласитесь, маловато для заместителя губернатора и вице-премьера.
Комарицын указывает также на то, что имя Кузичева давно ассоциируется со скандалами. Один из них, например, связан с Красноярской энергетической компанией (КРЭК), которую возглавлял сын Кузичева — его отец в это время курировал в правительстве энергетику. После скандала его от этого кураторства отстранили. В феврале нынешнего года «Новая газета» опубликовала письмо из ГУ МВД по Красноярскому краю в адрес руководителя Заксобрания, в котором сообщалось, что из-за деятельности КРЭК край лишился практически 6 млрд рублей.
– За этим человеком давно тянется шлейф разных скандалов, — говорит политолог. — Поэтому в добровольное заявление «по собственному» я не верю. Скорей всего Толоконский сделал вице-премьеру «предложение, от которого тот не смог отказаться».
Назначение Инессы Акентьевой на должность «главного по информации» — это укрепление блока взаимодействия со СМИ, общественностью, всей медиа-сферы правительства, — считает Комарицын.
– Потому что предыдущие люди, работавшие в этой сфере, угробили весь имидж Кузнецова и опустили его в самые нижние строчки рейтинга губернаторов. А у Акентьевой огромный опыт, хорошо выстроены отношения с прессой. Думаю, ее назначение — правильное решение для нового главы края.
Чистки в правительстве, считает политолог, продолжатся. Толоконский постепенно уберет оттуда лиц, которые занимаются или «смотрят» за аффилированным бизнесом.
– Хотя с интересами людей из хлопонинско-кузнецовской команды ему все равно придется считаться — «позапрошлый» губернатор Александр Хлопонин теперь не последний человек в стране и правительстве, сейчас он еще больше укрепился, отвечает за недропользование и ТЭК. Так что здесь Толоконскому придется действовать осторожно, не рубить сплеча.
По мнению политолога, все эти кадровые «рокировки» прибавят Толоконскому голосов на выборах в сентябре.
– Потому что это такой сигнал местным элитам, которые в определенной степени влияют на электоральные настроения. Тем самым элитам, уставшим ждать перемен от недееспособного правительства предыдущего губернатора. Толоконский начал его менять. И правильно делает. Верной дорогой идет.
«Русская планета» узнала и мнение представителя красноярского бизнеса о кадровых реформах Толоконского.
– Человек, который пришел на пост губернатора, имеет право создавать свою команду по своему усмотрению, — сказал «Русской планете» Николай Худых, председатель Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты. — У него есть собственный взгляд на то, что происходило в крае, что происходит сейчас, какие дыры надо срочно закрыть. Главная проблема, с которой ему предстоит справиться — сбалансировать краевой бюджет, он сейчас в дефиците. Край наш не рядовой, это сильный, экономически развитый регион, которому нужен не менее сильный руководитель. Так что мы очень внимательно следим за первыми шагами Виктора Толоконского на новом поприще, в том числе и кадровыми.
Отвечая на вопросы корреспондента «Русской планеты», вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко сказал:
– Мне смешно, когда кто-то пытается в этих отставках найти политическую составляющую. А все министры краевого правительства автоматически получают статус «исполняющих обязанности», продолжая руководить органами исполнительной власти. Что касается увольнения министров и заместителя губернатора — Цапалина, Резникова, Кузичева, — то и это не отставки в политическом смысле. Они ушли без скандалов, без компрометирующих оснований — просто написали заявления, и Толоконский на них отреагировал: подписал. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим очередные изменения в структуре органов исполнительной власти края, поскольку и.о. губернатора заявил, что взял курс на кадровую оптимизацию. Сейчас все краевые министерства и ведомства готовят свои предложения по сокращению штатов. Оно, кстати, проводится не только из соображений экономии средств, но и с целью исключения дублирующих функций. Что-то, наверное, произойдет еще до губернаторских выборов, которые назначены на сентябрь, а основные кадровые реформы, в случае победы Толоконского, произойдут, скорей всего, после выборов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости