Новости – Титульная страница












Титульная страница
Территория вселения

Соотечественниками россиян оказались все бывшие народы СССР. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Иркутская область начала принимать переселенцев из других стран во все районы региона
19 ноября, 2013 10:26
4 мин
В сентябре правительство Иркутской области одобрило новый этап региональной программы содействия переселению соотечественников в Россию, который сильно отличается от предыдущего. Если ранее были открыты всего четыре территории вселения (Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тулунский и Шелеховский районы), то сегодня переселенцев ждут во всех городских округах и муниципальных районах. Есть и другие изменения.
– В этом году уменьшилась выплата единовременного пособия — с 40 до 20 тысяч рублей каждому участнику программы, — сообщили корреспонденту РП в УФМС города Ангарска и Ангарского района.
Однако, по словам начальника УФМС города Ангарска и Ангарского района Константина Монахова, небольшие суммы единовременных пособий будут выплачиваться новым жителям Приангарья недолго.
– К 2014 году Иркутская область должна получить статус приоритетной зоны для участников государственной программы по переселению соотечественников в регионы России. Единовременные подъемные для прибывающих из-за рубежа возрастут до 240 тысяч рублей. Для их родственников, переехавших в нашу страну вместе с ними, — до 120 тысяч, — пояснил чиновник.
Еще одно изменение касается ужесточения условий приема мигрантов. Теперь службы обязаны отдавать предпочтение только квалифицированным работникам той или иной отрасли. Именно поэтому в новой программе каждый муниципалитет представил свой список востребованных специалистов.
Однако мигранты, желающие стать россиянами, зачастую обходят это требование.
– Очень распространены случаи, когда, к примеру, переселенец в анкете заявляет о себе как о сварщике шестого разряда, а переехав к нам и устроившись на работу, не может выполнить простейшего задания работодателя, — жалуется главный специалист по трудовым отношениям управления по экономике администрации Шелеховского муниципального образования Антон Кендыш.
Земля обетованная — Ангарск
Программа переселения, безусловно, работает. Как рассказали РП в областной администрации, за время действия предыдущего этапа — с 2007 по 2012 год, план переселения в Иркутскую область был перевыполнен на 13,4%.
– В наш регион прибыли различные специалисты, большинство из них с супругами и детьми, и это способствует решению демографической проблемы, — говорит специалист пресс-службы правительства Иркутской области Ирина Жак.
По ее словам, за 5 лет в Иркутск и область переехали чуть более 3 тыс. человек вместе с членами семей — из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Туркменистана, и в меньшей степени из Литвы, Латвии, Украины, Грузии, Израиля, Молдавии. Больше всего семей — 892 — закрепились в Ангарском муниципальном образовании.
– Наибольшее количество приезжих — люди трудоспособного возраста, лишь 1,3% от общего числа студенты, пенсионеры составляют около 0,9%, — пояснила Жак. — Все они обеспечены жильем: кто-то живет у родственников, другие арендуют, некоторые сумели купить квартиры.
По словам собеседника РП, переселенцы продолжают обращаться в администрацию с просьбами помочь найти работу, получить место в детском саду или решить другие проблемы.
Таджик русскому — соотечественник
Словосочетание «переселение соотечественников» у незнакомых с особенностями программы людей может родить образы русских, уезжающих от среднеазиатской нестабильности и национализма на свою историческую родину. Но в действительности эта программа позволяет легализоваться в России тем «соотечественникам», кто даже с трудом говорит на государственном языке страны.
– В 2007 году, когда только начался первый этап программы, в Ангарск на постоянное место жительства ехали из Казахстана, небольшое количество из Молдавии и Украины. Сегодня 50% из всего количества приезжих составляют жители Таджикистана, — рассказала РП главный специалист отдела по труду Ангарского МО Тамара Якимова. — Большинство переехавших не очень хорошо говорят по-русски, мало кто имеет высшее образование.
Ситуация ничем не отличается и в других районах области.
– Безусловно, приоритетные цели и задачи проекта — предоставить удобные условия для переезда русских из дальнего и ближнего зарубежья. Но к категории соотечественников закон относит всех бывших граждан СССР, — поясняет представитель шелеховского муниципального образования Антон Кендыш. — Так что отношение к славянской национальности вовсе не учитывается и, как следствие, среди решивших переехать на территорию РФ очень мало русских. Превалируют жители Таджикистана, Казахстана, Армении и других бывших народных республик.
Тамара Якимова также подтверждает, что процент русских по происхождению, возвращающихся на Родину, очень маленький. Зато «соотечественники» из Средней Азии и Кавказа пользуются программой весьма активно, привозя новым согражданам свою культурную модель поведения и обычаи, от которых в «чужом монастыре» отказываться не собираются.
– Как правило, выходцы из бывших республик СССР являются яркими носителями своей культуры. Из Таджикистана, Казахстана приезжают многодетные семьи. Дети нуждаются в получении места в детском саду. И муниципалитет должен решать проблемы таких семей в первую очередь, — добавляет Якимова.
Две истории
Глава армянского семейства Самвел Хачатрян прочел информацию о программе переселения соотечественников в РФ в газете «Комсомольская правда». В это время их семья в составе пяти человек ютилась в двух комнатах малосемейного общежития Еревана. На семейном совете решено было ехать.
– По приезде специалисты администрации помогли сделать временную прописку. Быстро нашел работу, взяли ипотеку, — рассказывает мужчина.
Сейчас Хачатряны проживают в собственной квартире недалеко от здания районной администрации Ангарска.
– Когда мы переехали, дети были еще маленькими, — вмешалась в беседу его жена Анна, — учились говорить одновременно на русском и армянском. Для нас очень важно, чтобы они разбирались в особенностях обеих культур. В этом году наш первенец пошел в школу, учитель несколько раз уже хвалил его за хорошее русское произношение, аккуратное письмо.
Сейчас Хачатрян работает в фирме по производству натяжных потолков и уезжать из России не планирует.
Елена Эллерт вернулась в Сибирь из Германии, где она прожила более 10 лет. В 2000 году ее супруг из обрусевших немцев воспользовался аналогичной немецкой программой «Воссоединение» и вместе с супругой переехал в город Аугсбург. Первое время Эллерт жили благодаря множеству социальных пособий, которые, как говорит Елена, «сыпались неизвестно откуда». Очень быстро оба получили работу. Причем Елена Иванова — радиоэлектронщик по образованию, сумела устроиться на завод «Сименс» сначала рабочим, а затем и контролером.
– Руководство удивлялось: «так плохо говорит по-немецки, но так прекрасно разбирается в схемах, — рассказывает Елена Эллерт. — Вообще мы очень быстро вписались в общий фон немецкой жизни.
По словам женщины, вернуться в Россию она решила из-за матери, которая тяжело заболела, но в Германию переезжать отказалась. Узнав о программе переселения соотечественников из-за рубежа в Россию, Елена воспользовалась ею и в 2011 году приехала в Ангарск.
– Министерство иностранных дел сработало быстро, все бюрократические формальности удалось решить без проблем. Вот только работы по специальности в Ангарске не нашлось, пришлось устроиться диспетчером в частную охранную фирму.
Так как за рубежом Елена провела более десяти лет, к жизни в России ей пришлось привыкать заново. Но с гражданством Германии она расставаться не хочет, надеясь когда-нибудь уехать обратно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости