Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Крымское полумертвое

Перепись выявила 11 вымерших и 74 исчезающих сел на полуострове
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Анна Ветвицкая
По предварительным данным осенней переписи населения в Крыму значится 11 сел, в которых не проживает ни один человек. При этом 74 села насчитывают менее 50 человек и имеют тенденцию к скорому исчезновению. «Русская планета» побывала в вымирающих селах полуострова и выяснила, куда делись жители этих мест.
В Бахчисарайском районе немногие знают о существовании села Розовое. Даже жители соседней деревни Репино не сразу могут сообразить, что находящиеся в километре от них два дома — это село. Его историческое название — Казбий-Эли, что в переводе с крымско-татарского значит «местность господина судьи». Это была общинная татарская деревня с населением в две сотни человек, которые в полном составе 18 мая 1944 года были депортированы в Среднюю Азию. Их место заняли колхозники-переселенцы из Орловской и Брянской областей. Несколько десятков лет жизнь в селе еще теплилась, но со строительством крупного районного центра — села Ароматное — и переселением жителей в центральную усадьбу эфиромасличного завода Розовое стало пустеть. На 2001 год в нем числился один житель.
Сейчас в Розовом стоят два двора — Николая Лагутова и его племянницы Юлии. Они прописаны в городе, но здесь занимаются хозяйством. У Николая Ивановича — пчелы и коровы, у Юлии с мужем — вьетнамские свиньи и кролики. Из благ цивилизации — только электричество. За продуктами ездят в ближайшие села. Добраться до ближайшего села можно только по проселочной дороге на машине или пешком. Оттуда автобусы ходят в Ароматное и Бахчисарай.
– Меня мать здесь, в селе родила, прямо под забором, не успела до дома добежать, а соседка роды принимала, — рассказывает Николай Иванович. — Я здесь почти всю жизнь прожил, только на учебу уезжал и работу, а в девяностые навсегда вернулся. Мать с семьей приехала в село в пятидесятых годах и не захотела уезжать, когда все жители стали по городам разъезжаться: кто в Севастополь, кто в Бахчисарай. Основная причина — работы нет. Кто-то земледелием и животноводством занимался, да воды в селе мало, поливать нечем. До семидесятого года здесь было двенадцать домов, а сейчас только наши два хозяйства остались, да школа разрушенная с мечетью. Мать прожила до 91 года и умерла пять лет назад. Она последняя, кто здесь был прописан.
Во времена Отечественной войны на территории села находилась братская могила двенадцати моряков. А совсем недавно Юлия с мужем во дворе дома выкопали бассейн, где обнаружили останки четырех кадетов морской пехоты с оружием. Их достали и захоронили неподалеку от братской могилы.
Еще одно потерянное переписчиками село Бахчисарайского района — Горка. Оно достаточно молодое, возникло при воинской части в начале 1950-х годов. Долгое время поселок был закрытым, так как основной деятельностью военного объекта было строительство и эксплуатация передатчика глобальной навигационной системы «Чайка». В справочниках населенных пунктов Украины и АР Крым Горка не была упомянута. Вместе с тем село существует на карте, но, как оказалось, по документам и почтовому индексу числится как военный городок, а в переписи проходит по отдельным спискам.
– Скорее всего, в ходе переписи произошла ошибка, так как людей переписывали по военному городку, а Горка как село есть только в административном делении, но жителей нет, — рассказывает «Русской планете» заместитель командира военной части Олег Ващенко. — Сейчас в городке живут семьи нынешних или бывших военнослужащих, пенсионеры. Для них построен многоэтажный дом и несколько дворов с частными домами. Все необходимые коммуникации есть. Воду на городок дает военная часть. Есть один продуктовый магазин. Ближайшая школа находится в селе Плодовом в трех километрах от Горки, а детские сады еще дальше — в Почтовом и Каштанах. Сюда идет автобус четыре раза в сутки «Симферополь – Дубровка», что расположена в четырех километрах отсюда.
Территория военного городка небольшая, часть ее огорожена колючей проволокой и забором. Когда-то в селе была животноводческая ферма, о чем свидетельствуют заброшенные загоны для скота, поржавевшие телеги для сена и выцветшая вывеска «Мясная лавка».         
Одно из вымирающих сел Симферопольского района — деревня Давыдово. Старое название — Шейх-кой, что в переводе значит «святая деревня». Здесь раньше жили эстонцы, немцы и крымские татары. На те времена указывают руины мечети и пересохший святой источник. Возле мечети раньше местные жители находили серебряные и медные монеты 1912 года и более поздних периодов, в том числе и екатерининской эпохи.
В обветшалой землянке неподалеку от трассы живет пенсионерка Валентина Бродская. Село насчитывает несколько дворов и от силы десять человек местных жителей, основная часть которых постоянно проживает в городе, а тут хозяйство держит.
– Мои родители сюда переехали в 1965 году, с тех пор и живу здесь, — говорит Валентина Николаевна. — У нас тут нет никаких благ цивилизации — только электричество. Воды нет даже у тех, кто к водопроводу подключен с родника. Сейчас грунтовые воды низко ушли и воду унесли. Приходится мне к соседям ходить — у них скважина. Отапливаемся печкой и дровами. Из хозяйства — три куры и две кошки. Продукты мне сосед-таксист привозит. Я досматривала мать, пока она не умерла, а сейчас уже хочу отсюда уехать — эта деревня вымирающая, забытая Богом и людьми.
В северо-восточных регионах Крыма наибольшее количество заброшенных сел. Это степная территория, где местные жители пытаются заниматься сельским хозяйством. Но отсутствие рабочих мест и налаженных коммуникаций заставляют местных жителей из года в год переезжать в города. Село Салгирка Красногвардейского района еще пятнадцать лет назад насчитывало два двора и десять человек. Оно расположено у села Пятихатка вблизи реки Салгир. Впервые село упоминается в энциклопедическом словаре «Немцы России» как немецкий меннонитский хутор. После депортации немцев из Крыма в 1944-м его заселили переселенцы-колхозники. Сейчас на месте Салгирки находится большое капустное поле, а напротив — мусорная свалка. О наличии здесь когда-то села говорят лишь два разрушенных жилых дома и несколько заросших травой фундаментов.
В нескольких километрах от Салгирки находится исчезнувшее село Холмовое, расположенное в пересохшем низовье реки Бурульчи. Сейчас это заросшие травой холмы, окруженные полями. Обломки кирпичей бывших домов, закрывающие многочисленные ямы, корреспондент «Русской планеты» повстречала на ухабистой дороге.
Историческое название села — Джага-Шейх-Эли. Еще в середине XIX века оно насчитывало порядка двадцати пяти дворов. После массовой эмиграции татар в Турцию времен Крымской войны деревня опустела. В конце XIX века ее возродили немцы-меннониты, но в 1944 году были депортированы. В начале двухтысячных о Холмовом говорили как об умирающем селе с одним двором и четырнадцатью жителями, но на сегодняшний день на месте села можно найти лишь несколько заросших фундаментов и «черных археологов» с металлоискателями. Корреспондент «Русской планеты» повстречала двоих. Они надеются найти уцелевшие предметы быта, часы, столовые приборы и монеты. Остальное растащили жители соседних деревень.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин