Новости – Люди












Люди
«Тихая колонизация»

Нулевой километр в Барнауле. Фото: vk.com.
«Русская планета» собрала мнение пяти экспертов о переносе столицы в Сибирь
24 января, 2014 18:21
4 мин
Сместить центр России за Урал предложил бизнесмен Олег Дерипаска на Всемирном экономическом форуме в Давосе во время бизнес-ланча, посвященного развитию региона. Корреспондент РП обсудил эту идею с жителями Алтайского края.
Андрей Иванов, доктор философских наук, профессор, вице-президент Фонда «Алтай – XXI век»:
– Еще Дмитрий Менделеев говорил, что столицу неплохо было переместить на восток. Позднее это предлагал ученый Георгий Вернадский, указывавший как раз на Юго-Западную Сибирь как потенциальную столицу. В целом я положительно к этому отношусь. Наши ученые давно сделали вывод, что когда население России движется с запада на восток — страна развивается. Если же, наоборот, с востока на запад, — деградирует. У нас две трети территории страны расположены в Азии и треть — в Европе. Но пока, боюсь, это невыполнимо. Хотя если перенести, скажем, в Новосибирск Совет Федерации — это был бы блестящий политический ход. Параллельно следует наделить этот орган функциями стратегического планирования. Это дало бы возможность привлечь в Сибирь капиталы, материальные и человеческие ресурсы. А в будущем, возможно, появились бы возможности и для переноса административного центра в наши края.
Юрий Гальченко, депутат Алтайского краевого законодательного собрания, зампредседателя Комитета по местному самоуправлению:
– Сложившийся сегодня порядок отношений федерального центра и регионов нужно менять. Москва все больше воспринимается на местах как некая метрополия, эксплуатирующая свои колонии — регионы страны. Оцените только объемы средств, что отдаются в столицу и остаются на местах! Более того, действующая система даже не предусматривает возможностей для развития сибирских регионов. И мы представляем собой вымирающую территорию. Яркий пример — наш Барнаул, население которого пополняется в основном за счет приезжающих из сел Алтайского края. Коренные горожане все чаще уезжают в ту же Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Перенос столицы мог бы изменить негативную тенденцию. Кроме того, это дало бы возможность укрепить безопасность, поскольку идет тихая колонизация Сибири, в том числе Алтайского края, со стороны китайских мигрантов. Если ничего не предпринять, то Россия рискует получить свое Косово.
Сергей Боженко, главный архитектор Барнаула:
– По-моему, разговоры о переносе столицы — полная чушь. Москва для России — не просто столица, она вошла в душу и сознание народа. Она часть нашей культуры, нашей ментальности. И отказ от нее может рассматриваться как утеря воинским подразделением своего боевого знамени. Да, Москва сегодня аккумулирует немалые финансовые и экономические ресурсы. Но ведь на то она и столица, чтобы аккумулировать их! Конечно, следует развивать регионы, оказывать больше внимания Сибири и Дальнему Востоку. Но это сейчас и так происходит, хотя и не слишком быстрыми темпами.
Сергей Зубчук, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Барнауле»:
– Мысль о переносе столицы в Сибирь мне очень импонирует. Правда, ее перемещение должно состояться, скорее, не в Барнаул, а в Новосибирск — этот город все-таки является мегаполисом, научным центром. Это дало бы мощный стимул для развития Сибири. Кроме того, подобный шаг позволил бы пресечь своего рода сепаратистские тенденции, пока еще слабые, но уже имеющие место. Уже есть люди, утверждающие, что сибиряки — отдельный народ, который может в один прекрасный момент поставить вопрос о самоопределении. В общем, идея переноса столицы прекрасная, но, к сожалению, не реалистичная. Пока для ее воплощения нет экономических, политических и иных серьезных предпосылок. Но даже если пофантазировать и представить, что руководство страны осуществило этот шаг, то все равно Москва очень долгое время останется центром притяжения экономических, культурных и людских ресурсов нашей страны.
Виктор Нагайцев, социолог, доцент факультета социологии АлтГУ:
– С точки зрения развития Сибири будет хорошо, если столица переместится в Омск или Новосибирск — Барнаул для этого не самый лучший вариант, на мой взгляд. Но следует учитывать и экономические реалии. Скажем, инвестиционные показатели государства чаще всего оценивают через потенциал ее столицы. И Омску с Новосибирском потребуется не менее 10 лет, чтобы сравняться по инвестиционному потенциалу с Москвой. А уж Барнаулу — еще больше времени. Поэтому с точки зрения развития страны столице лучше находиться в Москве. И вопрос о переносе можно поставить только с изменением мировых экономических трендов в инвестиционной сфере.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости