Новости – Люди












Люди
Перелом в нефтедобыче

Фото с сайта Газпрома
Ямал останется безальтернативным газовым плацдармом России, а тенденцию к снижению добычи нефти собираются переломить
21 марта, 2014 18:59
3 мин
В обозримой перспективе Ямал останется главным газовым плацдармом России. Состояние ТЭК в Ямало-Ненецком автономном округе его губернатор Дмитрий Кобылкин охарактеризовал как стабильное. Говоря о снижении уровня нефтедобычи, которое отмечается на протяжении нескольких лет, Кобылкин подчеркнул, что эта тенденция в ближайшем будущем будет переломлена. В целом скачок в развитии экономики региона позволит сделать строительство на Ямале завода по сжижению газа, арктического морского порта Сабетта и использование логистики Севморпути.
О ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе губернатор Кобылкин докладывал на совещании по вопросам развития нефтегазового комплекса, прошедшего 20 марта в Новом Уренгое. «На обозримую перспективу Ямал остается безальтернативным газовым плацдармом России. За все годы активного промышленного освоения из недр округа извлечено около 16 трлн м3 газа. Но начальные суммарные ресурсы природного газа на Ямале превышают 147 трлн м3. То есть почти за полвека на территории округа добыто лишь около 10% того, что хранит в себе ямальская земля», — сказал Кобылкин. По итогам 2013 года в округе добыто около 548 млрд м3 природного газа, около 22 млн т нефти и более 15 млн т конденсата. Уровень газификации самого ЯНАО к началу 2013 года составлял 46,1%, что ниже, чем в среднем по России (64,4%).
Отмеченную в последние годы тенденцию снижения уровня нефтедобычи, как сообщил губернатор, в первую очередь планируется переломить с вводом в эксплуатацию в 2016 году магистрального трубопровода «Заполярье — Пурпе». «Это позволит ввести в разработку крупную по запасам Мессояхскую группу месторождений», — заявил Кобылкин.
Также глава региона сообщил о ходе реализации комплексной программы освоения месторождений полуострова Ямал. Сейчас в округе ведутся работы по обустройству Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского месторождений и Тамбейской группы месторождений. «Строительство на Ямале завода по сжижению газа, арктического морского порта Сабетта, использование логистики Севморпути позволит сделать мощный скачок в экономическом развитии. И не только Ямала. Это даст выход на международные сырьевые рынки, расширит географию и диверсифицирует систему поставок энергоресурсов России, что в последние годы становится все более актуальным», — приводит слова губернатора ЯНАО его пресс-служба. Глава региона отметил, что в целом перспективы программы комплексного освоения месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, а также строительство новой промышленной инфраструктуры позволят к 2020 году достичь добычи природного газа в объеме 730 млрд м3.
На сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа открыто 233 месторождения углеводородного сырья. Из них 66 находится в промышленной разработке, 24 месторождения подготовлены к эксплуатации. На 143 месторождениях ведутся геологоразведочные работы.
В ЯНАО осуществляют производственную деятельность 59 нефтегазовых предприятий, среди них — структурные подразделения крупнейших компаний России: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк». Всего в округе выдано 218 лицензий на право пользования недрами. Из них 184 — на право добычи углеводородов и геологоразведку, 34 — на геологическое изучение. Общая площадь лицензионных участков — около 270 тыс. км².
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости