Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Она появилась давно, но о ней молчали»

Пензенские студенты помещены на карантин из-за лихорадки Эбола
Елена Коваленко
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА
Сегодня, 28 октября, с подозрением на лихорадку Эбола был госпитализирован студент из Африки, который обучается в Пензенском государственном университете. Позже областное министерство здравоохранения сообщило ИТАР-ТАСС, что диагноз не подтвердился. Однако 24 иностранных студента, с которыми контактировал госпитализированный, были помещены на карантин в медучреждения города.
Молодой человек приехал в Пензу из Нигерии 17 октября. Он плохо говорит по-русски, медики общаются с ним через переводчика. По словам главного врача областного клинического центра Сергея Рыбалкина, студент отрицает возможность того, что он мог контактировать с носителями заболевания у себя на родине.
– Пока диагноз у пациента не подтвержден, — говорит главный эпидемиолог Пензенской области Валентина Калинкина. — Результаты исследования предварительно будут готовы в четверг. Никаких других признаков Эболы, кроме высокой температуры, у него не наблюдалось. Мы взяли у студента образцы крови и отправили их на исследование в Центр специализированной диагностики Минобороны в Сергиев Посад. Впрочем, состояние больного улучшилось, и думать о том, что это лихорадка Эбола или другая геморрагическая лихорадка, мы на сегодняшний день не можем.
По словам Рыбалкина, в настоящее время все врачи скорой помощи, доставившие пациента в больницу, находятся на обсервации, а сотрудники центра специализированных видов медицинской помощи во время общения с нигерийцем находились в защитных костюмах.
– Сейчас уже составлен список людей, контактировавших с нигерийским студентом, — рассказывает Рыбалкин. — Изолированы 24 иностранца, за ними также наблюдают врачи.
В ПГУ, где обучался студент из Нигерии, корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что для иностранных студентов существует обсервационное общежитие.
– В нем они проводят от двух до трех недель, — говорит доктор медицинских наук, главный врач медицинского центра ПГУ Виктор Мельников. — Два раза в день здесь проводят медосмотр студентов с целью недопущения заболеваний. Если его все-таки выявят, то лечим либо здесь, либо в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях.
В ПГУ сейчас обучаются 25 студентов из десяти стран Африки: Египта, Бенина, Ливии, Намибии, Чада, Кении, Морокко, Судана, Туниса и Ганы. Некоторые из них уверяют, что Эбола — искусственно созданная болезнь и Пензе она не страшна, говорит председатель Ассоциации иностранных студентов Пензенской области Махамат Кишине, который восемь лет назад он приехал из Республики Чад в Пензу учиться на врача:
– Проще обвинить во всех страшных бедах именно Африку, но и ей достается немало. На нашем континенте постоянно проводят какие-то опыты. Зачастую они направлены на то, чтобы уменьшить численность населения. СПИД, Эбола — все это бактериологическое оружие. Его занесли колонизаторы, которые пришли в Африку за полезными ископаемыми. Есть версия, что заболевание Эболы родилось из-за какого-то мяса, но все это чушь. Еще хотелось бы добавить, что вирус этой лихорадки существует давно, но пока она не добралась до Запада, о ней никто не говорил. Американцы думали, что эта болезнь до них никогда не доберется, но получилось все иначе. В этом году я ездил к себе на родину, у нас вируса лихорадки Эболы нет.
Госпитализация студента пензенского вуза панику в городе не вызвала. Многие уверены, что до провинциального города Эбола попросту не доберется.
– Это просто бред, — говорит студент медицинского училища Евгений Абрамов. — Нас хотят запугать. Некоторые из моих одногруппников сейчас боятся общаться с иностранцами, но я думаю, паниковать не стоит.
Отметим, что меры предосторожности приняли и в турфирмах Пензы. Несмотря на то, что спросом Западная Африка не пользуется, ехать туда в ближайшее время пензенцам не рекомендуют, говорит менеджер одной из городских турфирм Елена Баранова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин