Новости – Титульная страница












Титульная страница
Деньги — только патриотам

Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Устимов.
Томское отделение ПФР отказалось оплачивать пенсионеру поездку за границу
4 октября, 2013 19:52
4 мин
Александр Ивахин отсудил у местного отделения Пенсионного фонда 28 тыс. рублей. Эти деньги — положенная по закону компенсация за проезд к месту отдыха. Но платить ПФР отказывался. Получить свои деньги Александр смог только с помощью судебных приставов.
Компенсация за проезд к месту отдыха — одна из немногих льгот, сохранившихся у пенсионеров с советских времен. Правда, вернуть деньги за билеты могут не все, а только неработающие пенсионеры-северяне — то есть те, кто заработал пенсию в районах Крайнего Севера.
Льгота действует один раз в два года. Пенсионеры, отдыхавшие на территории России, обычно не испытывают проблем с получением компенсации за проезд. Другое дело — те, кто предпочел берег турецкий отечественному санаторию «Ромашка». Они могут получить свои деньги только через суд.
Пенсионный фонд отказывает в выплатах тем, кто отдыхал за пределами России. ПФР ориентируется на Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2005 года №176, которое так и называется: «Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам <…> к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно».
Российские суды придерживаются иной точки зрения. Они считают, что право на получение компенсации не может быть поставлено в зависимость от выбранной пенсионером формы или места отдыха. Ограничение этого права на основании того, что человек провел отпуск за рубежом, ставит его в неравное положение с теми, кто отдыхал в России. А это противоречит Конституции РФ — нарушает конституционные права на свободу передвижения и равенство граждан перед законом.
Поэтому судебные решения, принятые по искам к Пенсионному фонду, обычно предписывают выплачивать пенсионерам часть стоимости билетов, пропорциональную расстоянию от места проживания до государственной границы. То есть компенсируется проезд по территории России.
Однако Пенсионный фонд, несмотря на тысячи проигранных судебных дел по всей стране, не меняет свою политику: деньги — только патриотам. Отчасти это связано с тем, что ПФР не берет на себя труд посчитать простую пропорцию и выяснить, какой же процент от стоимости билетов приходится на проезд по территории РФ. Якобы только суд может определить, какая часть пути пролегала в пределах российских границ.
Пенсионер из Томской области Александр Ивахин, поехавший на лечение в китайский Далянь, был осведомлен о судебной практике по компенсациям за билеты.
– Приехав домой, я обратился в Пенсионный фонд, чтобы получить компенсацию за проезд к месту отдыха. Но они мне отказали, сославшись на то, что отдыхать я должен только в России, — рассказал Александр Ивахин в эфире программы «Вести-Томск». — Но я человек пытливой мысли. Изучил документы и выяснил, что все равно имею право на компенсацию. Подал в суд и выиграл. Через два года снова планирую поехать на лечение в другую страну.
Никакого уникального судебного прецедента пенсионер не создал. Судебное решение было вполне предсказуемым.
Зато уникальную в своем роде принципиальность продемонстрировало Томское отделение Пенсионного фонда, которое отказалось добровольно исполнить решение суда и выплатить пенсионеру деньги. Мария Киняйкина, заместитель управляющего отделением ПФР России по Томской области заявила, что пенсионные чиновники действовали строго в рамках закона: «Если стоимость компенсации превышает 25 тыс. рублей, — а есть закон об исполнительном производстве, который об этом гласит, — то в этом случае исполнение решения суда осуществляется через службу судебных приставов».
Чтобы получить свои деньги, пенсионеру Ивахину пришлось несколько раз побывать в суде — подать исковое заявление, участвовать в судебном заседании, получить на руки решение, затем обратиться к приставам и, наконец, забрать исполнительный лист.
– По сути, чиновники из пенсионного фонда действовали в лучших традициях итальянской забастовки, — поясняет юрист по гражданским делам Елена Новикова. — Это такой метод, когда закон не нарушается, а наоборот, исполняется добуквенно. Если строго соблюдать все без исключения формальные требования к работе: инструкции, правила, регламенты — ее эффективность падает почти до нуля.
Представьте, например, такую ситуацию. Приходите вы к врачу. Начинаете ему рассказывать: так, мол, и так, кашель у меня, температура… А он берет в руки вашу медицинскую карту и говорит:
«К сожалению, ничем не могу помочь. Карта у вас оформлена ненадлежащим образом».
«Как это — ненадлежащим?» — удивляетесь вы.
«А вот, согласно инструкции, фамилия пациента должна быть написана в правом верхнем углу синей шариковой ручкой. А у вас в левом и фломастером».
«Какое это имеет значение? Вы лечить меня должны, а не проверять, как карточка заполнена! Да я на вас в суд подам!»
«Конечно, подавайте. Пусть суд и разберется, должен я вас лечить, или нет».
По этой схеме и действуют многие чиновники. Она безотказна. Даже если они проиграют суд, в большинстве случаев какие-то выплаты в вашу пользу будет производить не конкретный виновник произошедшего — должностное лицо, а организация. То есть, в конечном счете платить вам будет госбюджет. А эти деньги никто не считает.
Точку зрения Елены Новиковой подтверждает статистика. Например, за прошлый год в одной только Архангельской области отделение пенсионного фонда выплатило почти полмиллиона рублей госпошлины, проиграв более тысячи аналогичных дел.
Сумма в 25 тысяч и выше применительно к компенсации пенсионерам-северянам не является запредельной. Более того: отдохнуть в России можно и куда дороже.
Мы связались с представителями ПФР по Томской области, чтобы узнать, действительно ли существует внутренний регламент о компенсациях.
– Я не могу сказать ничего конкретного по делу пенсионера Ивахина. Нет смысла что-то комментировать, не имея на руках документов, — заявил корреспонденту РП начальник юридического отдела отделения ПФР по Томской области Андрей Черепанов. — Если у него есть льгота на проезд к месту отдыха как у жителя Крайнего Севера, значит, он проживает в одном из северных районов Томской области. Соответственно, и вопрос о выплате компенсации решало отделение ПФР по этому району. Его иск также рассматривался в районном суде, областное отделение не выступало в качестве ответчика по этому делу. По закону, решение суда может быть исполнено как в добровольном порядке, так и в рамках исполнительного производства. Поэтому могу сказать, что районное отделение ПФР действовало в рамках закона. Мне неизвестно, существует ли какой-то внутренний регламент, обязывающий отделение ПФР выплачивать пенсионерам компенсации за проезд к месту отдыха, превышающие определенную сумму, только в рамках исполнительного производства.
Ограничений по сумме компенсаций северянам не предусмотрено.
– В законе о выплате компенсаций неработающим пенсионерам-северянам не предусмотрено никаких ограничений по сумме выплаты, — рассказывает Екатерина Сальникова, пресс-секретарь ОПФР по Красноярскому краю. — Представьте себе ситуацию: пенсионер собирается на отдых из Норильска в Сочи. А по дороге решает заехать к родственникам в Красноярск, оттуда — к друзьям в Ростове-на-Дону, а уже потом лететь в Сочи. Он имеет на это полное право. В законе не сказано, что пенсионер обязан добираться до места отдыха кратчайшим путем. Весь путь по маршруту Норильск–Красноярск–Ростов–Сочи будет оплачен. Сумма выплат в этом случае точно превысит 25 тыс. рублей. Поэтому нельзя говорить, что есть какие-либо ограничения размера компенсации.
Политика региональных отделений ПФР — логичное продолжение политики центрального офиса. На сайте Пенсионного фонда России после текста Постановления № 176 размещена следующая информация: «Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится».
– Фактически пенсионеров намеренно вводят в заблуждение, — объясняет юрист Елена Новикова. — На самом деле никаких ограничений на отдых за границей в постановлении Правительства РФ от 1 апреля 2005 года № 176 нет и быть не может. Сколько раз позицию Пенсионного фонда по этому вопросу признавали незаконной? Тысячи!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости