Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Пед» отчислили

Восточно-Сибирская государственная академия прекращает свое юридическое существование 

Елена Коваленко
1 августа, 2013 17:49
3 мин

Фото информационного отдела ИГУ.

На прошлой неделе Министерство образования и науки подытожило свою работу в Иркутской области, которая началась без малого год тому назад. Тогда государственным ведомством был проведен мониторинг по выявлению неэффективных вузов. Таковой оказалась Восточно-Сибирская государственная академия. Уже в ближайшее время она должна прекратить свое юридическое существование. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ о присоединении «Педа» к Иркутскому государственному университету в качестве структурного подразделения.
Почему иркутский вуз оказался в черном списке, корреспонденту «Русской планеты» рассказал ректор ВСГАО Николай Перязев.
- Понятие «неэффективный» в данном случае — условная категория, — считает Перязев. — В отношении академии комиссию не устроило то, что в ВСГАО не учатся иностранцы. Но мы никогда и не были нацелены на подготовку иностранных студентов, а напротив, обучаем специалистов для Иркутской области. Второй критерий — небольшой балл при поступлении, который, на наш взгляд, свойственен для всех педагогических вузов и обусловлен в большей степени социальным положением учителей. При этом школам региона требуется в два раза больше специалистов, чем выпускаются из ВСГАО. Третий показатель — нехватка площадей, с чем снова можно поспорить. Для технического вуза, например, с учетом того, что нужны помещения для лабораторий, 11 квадратных метров на одного студента — это действительно мало. В педагогическом, напротив, это достаточная величина. Решающим фактором для нас стало недостаточное количество средств, выделяемых на проведение научной работы. Но надо заметить, что деятельность в данном мониторинге оценивали лишь за 2011 год, который оказался для ВСГАО чрезвычайно напряженным. Если бы министерство разрешило академии участвовать в мониторинге в этом году, то ВСГАО заведомо попало бы в группу эффективных вузов.
По словам ректора, несмотря на ярлык «неэффективного», на протяжении многих последних лет ВСГАО является оптимальным вузом по расходованию средств, за счет чего стипендия у студентов выше по сравнению со многими другими высшими учебными заведениями. При этом «Педу» удавалось не только сохранять число бюджетных мест, но и добиваться их увеличения.
В академии сохраняется самая высокая средняя зарплата по сравнению с другими вузами Иркутской области. Не так давно ВСГАО посетил замминистра образования и науки Александр Климов, который назвал ее очень оптимальной по расходованию средств.
Кроме того, студенты «неэффективного» вуза постоянно занимают призовые места в студенческих олимпиадах различных уровней по педагогике, математике, русскому языку, литературе, информатике и т.д.
Проректор по образовательной деятельности ВСГАО Марина Паромонова рассказала, что коллектив воспринял преобразование без воодушевления:
- После оглашения результатов мониторинга профессорский и научно-исследовательский состав вуза пытался донести до общественности свою точку зрения о том, как важно сохранить для региона педагогическую академию, единственную в Иркутской области, которая целенаправленно готовит педагогов для школ, — говорит она. — Мы участвовали в публичных выступлениях. Когда стало известно, что реорганизации не избежать, были проведены собрания на факультетах, естественно, эйфории по поводу предстоящих преобразований в коллективе не наблюдалось. Но все понимали, что надо выбрать меньшее из двух зол.
Этой  весной за объединение вузов ИГУ и ВСГАО проголосовало подавляющее большинство членов ученых советов. Хотя если бы за вузами оставили право выбора, они предпочли бы остаться самостоятельными. Ни в одном, ни в другом вузе смысла в слиянии не видят.
На вопрос нашего корреспондента, в чем же польза от предстоящей реорганизации, ректор ВСГАО ответил:
- Об этом надо спрашивать в Министерстве образования.
Фото информационного отдела ИГУ.
На прошлой неделе ректоры обоих вузов подписали совместный план работ по реорганизации, а на брифинге журналистам рассказали о том, как она примерно будет проходить.
- Решено, что до весны 2014 года академия будет присоединена к ИГУ в качестве структурного подразделения, — объявил ректор ИГУ Александр Аргучинцев. — За это время постараемся решить все документальные вопросы. Мы должны сделать все так, чтобы не пострадали студенты. Учебные программы обоих вузов не претерпят никаких изменений. Реорганизация в отношении студенческого состава затронет только документальную сторону. Пока не подготовлены документы, ВСГАО продолжит работать как отдельный вуз. В 2014 году выпускники, которые поступали в Восточно-Сибирскую государственную академию образования, получат дипломы ИГУ.
- Ожидается ли сокращение служб, сотрудников в связи предстоящим объединением? — спросили журналисты.
- Некие структурные преобразования могут затронуть только вспомогательные и обслуживающие подразделения, административно-хозяйственную часть, финансовые, юридические службы. Ни профессорскому составу, ни научным работникам академии образования не грозит ничего. Есть опасения, касающиеся зарплаты преподавателей академии, которая на сегодняшний день выше, чем в госуниверситете. Но будем надеяться, что ее удастся сохранить.
- Не получится ли так, что после объединения ряд факультетов будет дублировать друг друга?
- Мы внимательно проанализировали программы подготовки студентов в двух наших учебных заведениях. Действительно, и там, и там есть математики, физики, филологи и так далее. Но при этом в ВСГАО во главу угла ставится педагогика, а уже после нее — изучение предмета. Небольшое пересечение в программах имеется у биологов и экологов, совсем небольшое. Говорить о нем, как о проблеме, на первом этапе преобразования нецелесообразно. А в дальнейшем будем думать о совместном использовании потенциала людей, ученых, работающих по похожим направлениям, но в этом ключе необходим разумный подход. И работать таким образом, чтобы профессорско-преподавательский состав не испытывал ущемления прав. Как минимум, около года придется привыкать другу к другу, осваивая смежные для нас области.
В свою очередь ректор ВСГАО Николай Перязев рассказал, что в этом году объем бюджетных мест в академии увеличился до тысячи. Как может измениться ситуация по приему студентов на бесплатной основе в последующие годы, ректор прогнозировать не стал.
По словам обоих ректоров, объединение — это просто формальность, необходимая исключительно для выполнения приказа государственных ведомств. Притом проходит оно уже не в первый раз. Ректор ИГУ показал документ, согласно которому, в 1921 году в то время еще Восточносибирский народный институт образования уже присоединяли к классическому вузу. Но эта схема просуществовала не слишком долго. По истечении десяти лет высшие учебные заведения разделились. Насколько это полезно для высшей школы и для учащихся — такой вопрос в каждом из названных вузов сегодня относят к разряду риторических.
В обычных средних школах Иркутска корреспонденту РП пояснили, что с удовольствием берут на работу выпускников как ВСГАО, так и ИГУ.
темы
3 мин