Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Партизанское водоснабжение

В Приморье целый город переведен на режимное обеспечение водой

Елена Коваленко
2 мин
Тысячи жителей Партизанска получают воду по расписанию. Фото Валерии Белоус.
«Хорошо, что в свой дом переехал — колодец во дворе. Бедные партизанцы. Держитесь!», сочувственно пишет на местном форуме горожанин, не зависящий от прихотей централизованного водоснабжения. Для тех же, кто получает воду не из своего колодца, а из-под крана, наступили «режимные» дни — мыться приходится по расписанию. Причина — 6,5 млн рублей долга ООО «Теплосетевой компании» перед ОАО «ДЭК». Энергетики лишили коммунальщиков света, что в свою очередь привело к прекращению подачи воды в город.
Проблемы с неуплатой за электроэнергию со стороны водоснабжающего предприятия возникли еще в декабре. Уже тогда, по информации пресс-службы ОАО «ДЭК», компания настаивала на поэтапном погашении долга. Однако «Теплосетевая компания» деньги не переводила, долги росли. Тогда энергетики решились на крайнюю меру и отключили свет. А в итоге пострадали от этого 18 тыс. жителей Партизанска, оставшиеся без воды.
– Ограничения будут вводиться до тех пор, пока компания не оплатит отпущенную электроэнергию хотя бы частично. Они же на связь с нами не выходят и продолжают игнорировать свои обязательства по оплате услуг. Если ситуация продолжит разворачиваться тем же образом, партизанский филиал «Дальэнергосбыта» будет вынужден с 19 мая возобновить ограничение электроснабжения объектов организации, — пояснила корреспонденту РП руководитель пресс-центра ОАО «ДЭК» Олеся Глот.
По словам энергетиков, подобные санкции — мера вынужденная. Тем самым они хотят дать стимул неплательщикам производить расчеты в нужный срок. Узнать позицию руководства «Теплосетевой компании» корреспонденту РП не удалось — в конторе отказываются общаться не только со своими кредиторами, но и с журналистами. Даже в интернете нет официального заявления представителей предприятия.
За дело уже взялась прокуратура: ведь при отключении водоснабжения в Партизанске пострадали потребители, оплачивающие воду своевременно. Но к должникам, собственно, и виновным в отключении воды, пока претензий вообще нет. Надзорный орган лишь отреагировал на незначительную формальность — отделение «Дальэнергосбыта» произвело отключение на день позже заявленной даты.
«ДЭК уведомил об ограничении электроэнергии, которое было запланировано на 12 мая, однако в указанную дату отключение не производилось. Учитывая данные обстоятельства, прокуратурой города внесено представление руководителю Партизанского отделения ОАО “ДЭК” с требованиями устранить нарушения жилищного законодательства», — говорится на сайте ведомства.
Местные власти на проблему реагируют спокойно. Чиновники знают о долгах, но для паники повода не видят.
– Город без воды у нас не находится. Да, имели место случаи временного отключения, но не больше четырех часов. Как долго это будет продолжаться? Вопрос не ко мне, а к частной водоснабжающей компании. Конечно, и в администрации работают в данном направлении и пытаются что-то решить. Пока жалоб от горожан к нам не поступало. И быть того не может, что 18 тыс. человек остались без воды. Вас вводят в заблуждение. Ведь все население Партизанска составляет порядка 48 тыс. жителей, — заверил РП заместитель главы города Николай Кодин.
Между тем, местные настаивают — воды нет. У кого-то только днем, у других несколько суток.
– Мы платим, но третий день без воды, — недоумевает уроженец Партизанска Владимир Мороз. — И отрубают во всем городе. Хорошо, если рядом с домом колодец есть. А что делать жильцам пятиэтажек?
– У нас отключали только днем два дня подряд. Домашние дела теперь приходится делать только вечером, — возмущается Екатерина Белая.
Проблемы с водоснабжением в Партизанске, впрочем, случились не впервые. В марте прошлого года горожане тоже жаловались, правда, не на отсутствие воды, а на ее грязный цвет. И люди попросту отказывались платить за некачественную воду. Но теперь многие были бы рады и такой. Однако пока никто из участников переговорного процесса не может сказать ничего конкретного. Кроме энергетиков, которые уверяют, что не дадут свет, пока не получат деньги.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин