Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Они здесь не соперники»

Развитие паралимпийского спорта в Братске начинается с преодоления барьеров городской среды

Зинаида Макарова
22 марта, 2014 00:15
5 мин
Благодаря инициативе волонтеров, братские дети с ограниченными возможностями впервые поучаствовали в соревнованиях. Фото Зинаиды Макаровой.
На этой неделе в спорткомплексе «Солнечный» прошла первая в этом году тренировка детей-инвалидов. Ребятишки готовятся участвовать в спартакиаде, которая пройдет в новом учебном году. Блистательный успех нашей сборной на Паралимпийских играх в Сочи вдохновил их на спортивные достижения. Может, поэтому подготовка к соревнованиям началась именно сейчас, спустя три месяца после первой такой спартакиады.
В ноябре прошлого года в Братске впервые прошла спартакиада для детей с ограниченными возможностями. Ее организатор, Елена Бронникова, много лет занимается волонтерским движением в Братске. Центр активной молодежи «Вектор добра» под ее руководством многократно проводил акции помощи пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам и даже собакам. А вот детям с физическими недугами внимания раньше недоставало.
– Среди таких детей соревнования у нас проводятся очень редко, — рассказывает корреспонденту РП Елена Бронникова. — Ко мне однажды пришла мама одного мальчика с ДЦП. Он учится в обычной школе и у них там устраивали «веселые старты». На них, как пожаловалась женщина, сын подвел команду своего класса. Они очень расстроились. И мы решили провести свои соревнования.
В организации детской спартакиады Елене Бронниковой помогала волонтер из центра активной молодежи «Вектор добра», ученица 11 класса Надя Панова. Девушка взяла на себя организационную работу. Очень немногие учреждения сразу пошли навстречу. С некоторыми нашли общий язык только после долгих переговоров.
– Спорткомплекс «Солнечный», например, соглашался выделять нам время в бассейне только в 8 утра. Но многие дети просто не могут приезжать в такое время, — говорит Надежда Панова.
В первой спартакиаде приняли участие около ста подростков. Как только их ни разыскивали, чтобы разослать им приглашения поучаствовать. Общества помощи родителям детей-инвалидов в Братске нет, а соцслужбы списки предоставлять отказались — конфиденциальная информация. Через знакомых, друзей и коллег организаторы спартакиады выходили на родителей потенциальных участников.
В рамках спартакиады дети соревновались в десяти видах спорта. Среди них дартс, настольный теннис, бег, плавание и лыжные гонки. Но слово «соревновались» для этого мероприятия, по словам Бронниковой, звучит слишком громко. Многие из участников вообще впервые в жизни участвовали в подобном мероприятии.
Братьям Владику и Кириллу Черновым по 9 лет, у обоих ДЦП. Они вдвоем состязались в каждом виде спорта.
– Когда Кирилл впервые встал на лыжи, — вспоминает Елена Бронникова, — у него ноги разъехались в разные стороны. Пришел руководитель лыжной базы, посмотрел на это и принес лыжи с каким-то особенными креплениями. Тогда Кирилл уже устоял. Потом ему выдали фартук с номером участника, как в настоящих лыжных гонках. Мальчишки были очень довольны. Несмотря на то, что все 500 метров Владика придерживала мама, а Кирилла — я. Все равно они прошли этот пусть и ощутили себя настоящими спортсменами.
В Братске четыре спортивных комплекса, по одному в разных округах. В Правобережном округе СК «Олимпия» согласилась выделить спортивные залы для занятий с детьми-инвалидами. Но проблема в географическом расположении спорткомплекса — он находится вдали от жилого сектора, пассажирские автобусы, тем более оборудованные автоматическим пандусом, до него не ходят. Другой спорткомплекс — «Солнечный», имеет очень удобное расположение. Но спортивные залы и бассейн в нем находятся на втором этаже, а пандусов на лестницах нет. Елена Бронникова, подготавливая спартакиаду, подняла эту проблему. Руководство «Дирекции спортивных сооружений» пообещало оборудовать лестницы удобными пандусами уже в этом году.
Пока же колясочникам от участия в некоторых соревнованиях приходится просто отказываться. Мама 15-летнего Марка Шелометцева Галина рассказала, что когда узнала о проведении спартакиады, приложила все силы, чтобы ее сын смог принять в ней участие. Но хрупкая женщина, мать троих детей, старший из которых не передвигается без коляски, просто не смогла организовать перевозку сына в спорткомплекс.
– У нас вообще в городе большая проблема куда-то выбраться с колясочником. Такси, например, не приспособлены. Городское автопредприятие когда-то закупало автобусы с автоматическими пандусами. Мы по телевизору репортажи видели про них. Но ни разу не встречали их на городских дорогах, — сказала Галина Шелометцева корреспонденту РП.
На первую в этом году тренировку Марк с мамой снова не смогли поехать. В спорткомплексе появились только четверо — братья Черновы со своей активной мамой и девочка Маша. Детям спортзал предоставили на 40 минут, и они смогли поиграть в настольный теннис. После этого администрации комплекса разрешила поплавать в бассейне.
– Эти наши встречи и так называемые спортивные соревнования — это ведь все делается не столько для медалей и каких-то наград, сколько просто для общения. Дети друг с другом знакомятся, у них бывают схожие проблемы, общие интересы — много того, что может их объединить. Они здесь не соперники. У них дух соревнования хоть и есть, но каждый болеет за другого. Занятия спортом их очень сблизили, — говорит Елена Бронникова.
Следующая спартакиада намечена на новый учебный год. По словам Елены, первый раз было страшно. На этот раз, возможно, больше людей откликнется на призыв о помощи в проведении соревнований. А в идеале — возможно, получится сделать занятия физкультурой и спортом регулярными.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ