Новости – Титульная страница












Титульная страница
Папаха, галстук и жакет

Показ школьной формы. Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.
Каждая сочинская школа разработает свои требования к школьной форме
9 августа, 2013 14:36
3 мин
Первого сентября вступает в силу федеральный закон, обязывающий учреждения определиться с единым стилем одежды. Форма должна носить светский характер, а вместе с тем соответствовать общепринятым нормам делового стиля. Регионам разрешили устанавливать свои принципы. В свою очередь, каждая школа будет в отдельности принимать конкретные требования.
Как рассказала «Русской планете» начальник управления по образованию и науке администрации Сочи Ольга Медведева, для города вопрос школьной формы не нов:
– Многие сочинские школы, как и многие школы Краснодарского края, уже имели положение о собственной форме, внесенное в устав. Где-то это соблюдалось, где-то не соблюдалось, но теперь это приняло вид законного требования. Теперь, естественно, данная норма будет требоваться и исполняться. Каждая школа самостоятельно принимает решение о том, какая будет форма в том или ином учреждении. Кто-то прописывает «белый верх, черный низ», кто-то — конкретную серую или синюю форму определенного фасона, или разного фасона, но одного цвета. Кто-то вводит какой-нибудь один элемент — галстук, значок или воротничок. Каждая школа вправе решать эти вопросы самостоятельно, у каждого образовательного учреждения форма своя. Устанавливает ее совет конкретного образовательного учреждения, что нормативно записывается в локальный акт, который затем вносится в устав, — отметила Ольга Медведева.
Министр науки и образования Кубани Наталья Наумова ранее также заявила СМИ, что новая форма учащихся не будет создана «под одну гребенку». Согласно утвержденным примерным требованиям одежда для школьников должна быть практичной, теплой, выглядеть эстетично и соответствовать статусу учащегося.
– У нас на Кубани эта работа ведется уже на протяжении последних пяти лет. В рамках же документа, который был предложен Минобразования РФ, были утверждены примерные требования к школьной форме, — отметила Наталья Наумова. — В тех же школах, в которых форма уже сложилась, все традиции сохранятся. А те, где дети до сих пор ходят в джинсах, с помощью этого документа будут подвигнуты к тому, чтобы совместными усилиями определить, как в итоге должны выглядеть дети.
По словам министра, форма может разниться даже в рамках одного образовательного учреждения. К примеру, своя форма одежды может быть у начальных, средних и старших классов. Она также может отличаться у классов внутри параллели.
Особенность Сочи в рамках вопроса введения школьной формы состоит в том, что для субтропического курорта, где в сентябре-октябре еще стоит летняя погода, ученикам приходится шить или приобретать два комплекта формы — облегченный и теплый зимний.
Школьники, не приученные к форме, восприняли новшество в штыки:
– Мне не нравится, что детей постарше, а именно седьмые-одиннадцатые классы, которые всю жизнь ходили без формы, сейчас заставляют надеть одежду, некомфортную для них, — отметила в беседе с корреспондентом РП ученица школы №7 Анна Квициния. — Да, было бы неплохо, если бы в дальнейшем все школьники ходили в форме, как это было раньше. Но пусть начнут с первых классов. Естественно, раз уж они будут носить форму с первого класса, то продолжат и до одиннадцатого. Первые-шестые классы можно приучить ходить в школьной форме. Дети же постарше будут только бунтовать. Если честно, я в какой-то степени из-за этой идеи и не хочу идти в десятый класс — планирую уйти в колледж.
Ученица школы №100 Анна Тюфтякова рассказала «Русской планете», что в ее образовательном учреждении форма была и раньше, однако ее надевали только по праздникам, поскольку многие выступали против единого образца одежды.
– Первое время нас ругали за то, что мы ходили без формы, а потом уже смирились. Видимо, поняли, что бесполезно. Некоторые, конечно, ходили в форме, но основная масса людей предпочитала просто «белый верх, черный низ», — отметила Анна Тюфтякова.
Еще одна сочинская школьница — Аня Холод — рассказала РП, что к школьной форме относится спокойно, но во всем, по ее словам, должен быть разумный предел:
– В моей старой школе — №26 — ввели свою личную форму, как в гимназии. Больше чем половине учеников не понравилась такая идея. А вот в моей нынешней школе все просто — «белый верх, черный низ». Строгий режим. Всем нравится. И мне тоже. В прежней школе девочек обязывали носить юбки, а сейчас я могу надевать и брюки. Школьная форма — это ведь совсем не новшество, так что я отношусь к этому спокойно.
К слову, большинству сочинских школьников еще повезло: ученики школы №10, занимающиеся в казачьих классах, на торжественную линейку в честь начала нового учебного года выйдут не в обычных блузках, брюках или юбках, а в казачьих бурках и папахах. Директор школы Владимир Давыдов рассказал телекомпании «Эфкате», что в этом году в учреждении будет 15 классов казачьей направленности. Для их учеников предусмотрены юбка для девушек и китель для юношей как повседневная одежда, в праздники же девушки надевают головные уборы, а юноши в комплекте с кителем и брюками — папаху и бурку, традиционную одежду казаков.
Первые казачьи классы в школе №10 появились еще пять лет назад. С прошлого года образовательное учреждение носит имя первого кошевого атамана Черноморского казачьего войска Сидора Белого. Директор школы подчеркнул, что относительно вступления в казачьи классы и введения этноформы «принуждения со стороны школы никакого нет».
В конце учебного года региональное министерство науки и образования открыло на своем сайте «горячую линию», на которую поступило только два звонка от родителей, не желающих, чтобы их дети носили единую школьную форму.
Занятия в сочинских школах в этом году начнутся на неделю раньше обычного — 26 августа. Это объясняется внеплановыми каникулами, которые будут объявлены для школьников столицы Игр в дни Олимпиады-2014.
По данным управления по образованию и науке Сочи, образовательные учреждения города готовы к новому учебному году на 95%. Из местного бюджета выделено около 40 млн рублей на капитальный и текущий ремонты школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости