Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Упала «Разорванная звезда»

Памятник воинам-мусульманам разрушили в Пензе

Елена Коваленко
8 ноября, 2013 18:04
1 мин
Установленный летом нынешнего года мемориал «Разорванная звезда» простоял на своем месте недолго. В ночь с 5 на 6 ноября неизвестные разбили его плиту, сообщает «Пензенская Правда». Обломки обнаружили утром местные жители района Арабеково. И сразу сообщили об этом в пензенский Союз ветеранов войны в Афганистане. Его председатель Владимир Холзинев заявил, что в полицию организация не обращалась.
Но полиция начала проверку по факту вандализма, сообщает ТРК «Экспресс». Камер видеонаблюдения на соседних зданиях нет. Правоохранители просят жителей района помочь с поиском вандалов, их ждет уголовное наказание.
Первую часть памятника — христианскую часовню — установили в аллее этим летом, а минарет появился по соседству только в октябре. На мемориальной плите на двух языках — арабской вязью и кириллицей — было написано: «Воинам-мусульманам, погибшим в локальных конфликтах». Как утверждают воины-афганцы, они установили памятник в память о том, что на полях сражений погибали не только русские, но и люди других национальностей и вероисповедания, защищавшие Россию и Пензу.
«Человек, который это сделал — подлый, никчемный и трусливый, способный лишь на то, чтобы творить мерзости исподтишка! Он не памятник осквернил — он втоптал в грязь память о тех ребятах, кто сложил головы свои в афганских горах, плюнул в души ветеранам и родственникам погибших солдат, тем, кто жертвовал свои деньги на строительство. Хотелось бы посмотреть в глаза этому «орлу», да только духу у него не хватит ответить за свой поступок», — сказал Владимир Холзин.
Открытие мемориала в законченном виде было назначено на 27 декабря. Ветераны хотят восстановить его. Теперь памятник будет уже из более прочного материала, гранитного или кварцевого валуна, чтобы в следующий раз его не разбили.
В Союзе рады любой помощи в поиске подходящего камня. Установка обновленного мемориала назначена на ту же дату. К памятнику и в этот раз придут участники боевых действий и местные жители, которые уже помогали с установкой мемориала. К 27 декабря звезда будет восстановлена в первозданном виде, утверждают ветераны.
темы
1 мин